यह ब्लॉग खोजें

medieval history gk questions / मध्यकालीन इतिहास प्रश्नोत्तर

 

                 मध्यकालीन इतिहास

Ques1. महमूद गजनवी, मोहम्मद गौरी और मुहम्मद-बिन-कासिम में से कौन अरबी मुस्लिम है?

Ans. मुहम्मद-बिन-कासिम

(बाकी दोनों तुर्की मुस्लिम है)

Ques2. भारत में पहला मुस्लिम आक्रमण कब हुआ था ?

Ans. 711 ईसवी

(उबेदुल्ला के नेतृत्व में और दूसरा हमला इसी सन् में बुदेल के नेतृत्व में)

Ques3. मुहम्मद-बिन-कासिम इराक के किस शासक का सेनापति और दामाद था?

Ans.अल हज्जाज

Ques4. रावर (रेवार) का युद्ध कब हुआ था?

 Ans.712 .

 (मोहम्मद-बिन-कासिम और सिंध के राजा दाहिर के बीच)

Ques5.चचनामा के लेखक कौन थे ?

Ans.अली अहमद

Ques6. मुहम्मद-बिन-कासिम की हत्या किस ने की थी?

Ans.खलीफा सुलेमान (715 ईसवी में)

Quse7.भारत में मानसून शब्द और मानचित्र कला कहां की देन है?

Ans.अरब

Ques8.उस समय अरबों की प्रचलित मुद्रा का क्या नाम था?

Ans.दिरहम

Ques9.अरबों ने दशमलव प्रणाली किस से सीखी ?

Ans.भारत

Ques10.ऊंट पालन और खजूर की खेती भारत ने किस से सीखी?

Ans.अरब

Ques11.भारत में जजिया कर (गैर मुस्लिम कर) सर्वप्रथम किसने लगाया?

Ans. मुहम्मद-बिन-कासिम

Ques12.कलीलाह व दिमना किस पुस्तक का अरबी अनुवाद है?

Ans.पंचतंत्र

Ques13.खगोल शास्त्र पर आधारित अरबी पुस्तक “किताब उल जिज” की रचना किसने की थी?

Ans.अल हाजिरी

Ques14.ब्रह्मगुप्त रचित ब्रह्म सिद्धांत और खंडन खाद्य की अनुवाद किसने और किस नाम से किया था?

Ans.अल फाजरी ने इल्म उल साहिब के नाम से

Ques15. दाहिर के पिता का क्या नाम था?

Ans.चच

Ques16.अरबों के बाद भारत में किस का आक्रमण हुआ ?

Ans.तुर्कों का

 Ques17.गजनी साम्राज्य की स्थापना किसने की?

 Ans.अलप्तगीन ने (932 ईस्वी में)

Ques18.अलप्तगीन ने अपनी राजधानी कहां बनाई?

 Ans.गजनी (अफगानिस्तान)

 Ques19.भारत पर आक्रमण करने वाला पहला  तुर्की मुस्लिम कौन था?

 Ans सुबुक्तगीन

Ques 20.अलप्तगीन के बाद गजनी का शासक कौन बना?

 Ans सुबुक्तगीन (977 में )

(यह अलप्तगीन का दास और दामाद  था )

Also read - MOST IMP QUESTIONS OF HISTORY FOR RRB,SSC,VYAPAM AND NTPC

Ques 21.सुबुक्तगीन का हिंदू शाही वंश के किस राजा से युद्ध और फिर संधि हुआ?

 Ans जयपाल

Ques 22.सुबुक्तगीन का पुत्र महमूद गजनवी गजनी का शासक कब बना ?

Ans 998 ईस्वी में

Ques 23.अपने पिता के शासनकाल में महमूद गजनवी कहां का शासक था?

 Ans खुरासान

Ques 24.गाजी और बुतशिकन (मूर्ति भंजक) किसे कहा जाता है?

 Ans महमूद गजनवी

Ques 25.महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया है?

 Ans 17 बार (1001 से 1027 के बीच)

 Ques 26.महमूद गजनवी को यमीन-उददौला और यमीन-उल्-मिल्लाह तथा सुल्तान ( प्रथम )की उपाधि किस से मिली थी?

Ans बगदाद के खलीफा अल कादिर बिल्लाह से

Ques 27.राजा जयपाल की राजधानी कहां थी?

Ans वैहिंद या उदमांडपुर (पेशावर)

 Ques 28.उस समय भारत में अधिकांश आक्रमण कहां से हुए थे ?

Ans खैबर दर्रे से

Ques 29.महमूद गजनवी ने 1014 ईस्वी में अपना नौवां आक्रमण कहां किया था?

 Ans चंद्र स्वामी मंदिर (श्री कृष्ण) थानेश्वर (हरियाणा) में

Ques 30. महमूद गजनवी का 1018 ईस्वी में 12 वां आक्रमण कहां हुआ था?

 Ans गंगा घाटी (कन्नौज मथुरा) पर

(तब प्रतिहार वंश के राजा राज्यपाल युद्ध छोड़ भाग खड़ा हुआ था)

Also read -  IMPORTANT ARTICLES OF INDIAN CONSTITUTIONS  BY EDUTECHANURAG

Ques 31.महमूद गजनवी का सामना चंदेल वंश के राजा विद्याधर से किस अभियान के तहत हुआ?

Ans कालिंजर अभियान 1019 से 1020 ईस्वी में

Ques 32.महमूद गजनवी को गद्दी पाने के लिए किस से संघर्ष करना पड़ा ?

Ans अपने भाई स्माइल से

Ques 33.1025 ईस्वी में महमूद गजनवी ने अपना 16 वां आक्रमण कहां किया था?

 Ans शिव मंदिर (सोमनाथ, गुजरात)

(यहां इनका सामना चालुक्य वंश के राजा भीम प्रथम से हुआ जिसमे 20 लाख  दीनार की लूटपाट की गई|)

 Ques 34.महमूद गजनवी ने मुल्तान के पास खोखर्रा जाटों के विरुद्ध युद्ध कब किया था?

 Ans 1027 ईस्वी में

(इसके बाद 30 अप्रैल 1030 में इनकी मृत्यु हो गई)

Ques 35.किताब-उल-हिंद (तहकीक--हिंद) किसकी रचना है?

 Ans अलबरूनी

(यह फारसी लेखक महमूद गजनवी के साथ भारत आया था)

Ques 36. पूर्व का होमर”  किसे कहा जाता है?

 Ans फिरदौसी (फारसी कवि)

Ques 37. शाहनामा” नामक महाकाव्य की रचना किसने की थी?

Ans फिरदौसी

Ques 38.कश्मीर को पृथ्वी का स्वर्ग” किसने कहा था ?

Ans फिरदौसी

Ques 39.तारीख-ए-सुबुक्तगीन” किताब किसने लिखी थी?

Ans वैहाकी

Ques 40.“तारीख-ए- वामिनी किताब किसने लिखी थी?

Ans उत्बी (अरबी भाषा में)

 (यह महमूद गजनवी का दरबारी इतिहासकार था )

Also read - QUESTIONS AND ANSWERS OF GEOGRAPHY PART-1

Ques 41.किताब-उल-हिंद (फारसी भाषा में) का हिंदी अनुवाद किसने किया था?

 Ans रजनी कांत शर्मा

Ques 42.किताब-उल-हिंद का अंग्रेजी अनुवाद किस नाम से किया गया था?

Ans .AlBaruni India:An Account of Religion( एडवर्ड सी.सचाऊ द्वारा)

 Ques 43.भारत का बेथलेहम  किसे और क्यों कहा जाता है?

Ans महमूद गजनवी को मथुरा के कई मंदिरों को तोड़ने के कारण

Ques 44.संस्कृत, अरब मुद्रा लेख तथा चांदी के सिक्के किसने जारी किए थे?

 Ans महमूद गजनवी

Ques 45.1173 ई.में गजनी का शासक कौन बना?

 Ans शहाबुद्दीन मुहम्मद गौरी (मुइजुद्दीन-मुहम्मद-बिन-साम)

(यह गौर के शासक गयासुद्दीन-बिन-गौर का भाई था )

Ques 46.राजा भीम द्वितीय का माउंट आबू के पास 1178 ई.में किस से युद्ध हुआ था?

 Ans मोहम्मद गौरी

Ques 47.1191 ईस्वी में तराइन के प्रथम युद्ध मोहम्मद गौरी और पृथ्वीराज चौहान के मध्य हुआ जिस में किसकी जीत हुई ?

Ans पृथ्वीराज चौहान

 Ques 48.1192 ईस्वी में तराइन के द्वितीय युद्ध मोहम्मद गौरी और पृथ्वीराज चौहान के मध्य हुआ इसमें किसकी हार हुई थी?

 Ans पृथ्वीराज चौहान

Ques 49.भारत में आक्रमण करने वाला तीसरा मुस्लिम कौन था?

 Ans मोहम्मद गौरी

( 1175 में इन्होंने भारत में पहला आक्रमण किया था)

Ques 50. चंदवार का युद्ध किनके बीच हुआ था?

 Ans मोहम्मद गौरी और जयचंद के बीच (1194 ईस्वी में)

( इस विजय की खुशी में मोहम्मद गौरी ने लक्ष्मी देवी के आकृति वाले सिक्के चलाए)

Also read - QUESTIONS AND ANSWERS OF GEOGRAPHY PART-3

 Ques 51.चंदेल वंश के शासक परमर्दीदेव का कालीभर अभियान (1203) में किसके हाथों पराजय हुई?

 Ans कुतुबुद्दीन ऐबक (गौरी का एक गुलाम)

 Ques 52.15 मार्च 1206 में मोहम्मद गौरी की हत्या किसने की थी?

Ans खोखर सरदार द्वारा

Ques 53.बंगाल बिहार पर आक्रमण कर किसने वहां के शासक लक्ष्मण सेन को हराया था?

 Ans बख्तियार खिलजी (मोहम्मद गौरी का गुलाम सेनापति)

 Ques 54.नालंदा, विक्रमशिला विश्वविद्यालय को किसने ध्वस्त किया था?

 Ans बख्तियार खिलजी ने

 Ques 55.बख्तियार खिलजी ने अपनी राजधानी कहां स्थापित किया?

 Ans लखनौती

 Ques 56.बख्तियार खिलजी की सबसे बड़ी गलती किस घटना को माना जाता है?

Ans राजा माहा (असम) पर हमला

Ques 57.12 वीं शताब्दी में चरखा भारत में कहां से आया था?

 Ans ईरान

Ques 58.गुलाम वंश को और किस नाम से जाना जाता है?

 Ans मामलूक वंश (गुलामी के बंधन से मुक्त)

 Ques 59.मामलूक वंश  के शासकों ने कितने राजवंशों की स्थापना की थी?

Ans तीन (कुतुबी राजवंश, शमशी राजवंश,बलबनी राजवंश )

Ques 60.तुर्क जनजाति के गुलाम कुतुबुद्दीन ऐबक को सर्वप्रथम किसने खरीदकर धनुर्विद्या व घुड़सवारी की शिक्षा दी थी ?

Ans काजी फखरुद्दीन अब्दुल अजीज कूकी (बाद में से मोहम्मद गौरी ने खरीदा)

Also read -QUESTIONS AND ANSWERS OF HINDI LITERATURE 

 Ques 61.मोहम्मद गौरी ने खरीदने के बाद गुलाम कुतुबुद्दीन ऐबक को कौन सा पद दिया था?

Ans अमीर-ए-आखुर (अश्वशाला का प्रमुख)

  Ques 62.कुतुबुद्दीन ऐबक को कुरान याद होने के कारण किस नाम से प्रसिद्धि मिली थी ?

Ans कुरान रब्बा

Ques 63.कुतुबुद्दीन ऐबक की राज्य अभिषेक की औपचारिक मान्यता मोहम्मद गौरी के भतीजे गयासुद्दीन महमूद द्वारा कब दिया गया ?

Ans 1208 ई.में

 (जबकि 25 जून 1206 में इनकी राज्याभिषेक लाहौर में हो चुका था)

 Ques 64.भारत में तुर्की राज्य का संस्थापक किसे माना जाता है?

 Ans कुतुबुद्दीन ऐबक

(इसने कभी सुल्तान की उपाधि धारण नहीं किए)

Ques 65.कुतुबुद्दीन ऐबक की राजधानी लाहौर थी, परंतु मुख्यालय कहां था?

 Ans इंद्रप्रस्थ (दिल्ली)

Ques 66.कुतुबुद्दीन ऐबक को लाख बक्श और पील बक्श क्यों कहा जाता है?

Ans क्रमशः लाखों का दान और हाथियों के दान के कारण

Ques 67.मिनहाज-उस-सिराज( हातिमताई ) किसे कहा जाता है?

 Ans कुतुबुद्दीन ऐबक

Ques 68.हसन निजामी फर्रुख मुद्दीर  किसके दरबार में थे?

Ans कुतुबुद्दीन ऐबक

 Ques 69.सोमनाथ मंदिर में लगे सोने की जंजीर का वजन कितना था?

Ans सौ मन

(मंदिर की मूर्ति को तोड़कर गजनी, मक्का, मदीना के मस्जिद की सीढ़ी और गलियों में बिछवाया था )

Ques 70.महमूद  गजनवी के दरबार के रत्न कौन-कौन थे?

Ans अलबरूनी,फिरदौसी,उन्सरी, व फरुखी

Also read - GK QUESTIONS RELATED TO SPORTS AND  GAMES / IPL /WORLD CUP 

Ques 71.दिल्ली की गद्दी में बैठने के बाद कुतुबुद्दीन ऐबक ने कौन सी उपाधि धारण की थी?

Ans मालिक व सिपहसलार की

Ques 72.अजमेर का “अढ़ाई दिन का झोपड़ा” नामक मस्जिद किसने बनवाई थी?

 Ans कुतुबुद्दीन ऐबक

Ques 73.ऐबक का क्या अर्थ होता है?

 Ans.चंद्रमुखी

 Our Other popular posts- 

 1. ONE LINER CHEMISTRY FACTS IN HINDI 

2. one liner questions and answers of blood vascular systems

3. Objective questions and answers of Geography

4. OBJECTIVE QUESTIONS OF CHILD DEVELOPMENT& PEDAGOGY

5. OBJECTIVE QUESTIONS AND ANSWERS OF PHYSICS

6. PRINCIPLES/THEORIES  OF EDUCATION OR CHILD PSYCHOLOGY/शिक्षा/बाल  मनोविज्ञान के सिद्धांत

प्रिय साथियों उम्मीद करता हूँ कि ये जानकारी आपको पसंद आई होगी, इस Topic से Related आपका कोई सवाल हो या सुधार हेतु सुझाव देना चाहते है तो Comment Box में या Contacts Us page के through आप हमें पूछ/ लिख सकते है, और हमारे Latest Post के Notifications पाने के लिए Bell Icon या Email Subscription Services का आप इस्तेमाल कर सकते है |

                 Thanks a lot

 

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

If you have any doubts, please let me know