सभी प्रश्नों के डिटेल्स जानने के लिए विडियो को जरूर देखे
1.रुधिर परिसंचरण की खोज
किसने की?
Ans-विलियम हार्वे (1628)
2. एक सामान्य मनुष्य में कितने लीटर रुधिर पाया जाता है?
Ans-5 से 6 लीटर
3.रुधिर
प्लाज्मा में सर्वाधिक मात्रा में कौन सा कार्बनिक पदार्थ होता है?
Ans- प्रोटीन
4. भ्रूण
अवस्था में लाल रुधिर कणिकाएं(RBC) का निर्माण किससे होता है?
Ans-यकृत(Liver) और
प्लीहा(Spleen)
5.लाल रुधिर
कणिकाओ का जीवन काल मनुष्य में कितने दिन का होता है?
Ans-120 दिन
6. किस स्तनधारी के लाल रुधिर
कणिका का आकार सबसे बड़ा होता है?
Ans-ऊंट
7.यदि किसी व्यक्ति को
अंतरिक्ष या माउंट एवरेस्ट पर कुछ दिनों के लिए छोड़ दिया जाए तो लाल रुधिर कणिकाओं की संख्या और आकार पर क्या
प्रभाव होगा?
Ans-लाल रुधिर कणिकाओं की संख्या और आकार दोनों बढ़ जाएंगे
8.आकार में सबसे बड़ी श्वेत
रुधिर कणिका कौन सी होती है?
Ans-मोनोसाइट्स
9.मनुष्य
में श्वेत रुधिर कणिकाओं(WBC) का जीवन काल कितने दिनों
का होता है?
Ans-8 से 10 दिन
10.डेंगू जैसे विषाणु जनित
बीमारी होने पर शरीर में ब्लड प्लेटलेट्स की संख्या पर क्या प्रभाव पड़ता है?
Ans-ब्लड प्लेटलेट्स की संख्या कम हो जाती है
11.मनुष्य में ब्लड प्लेटलेट्स का जीवनकाल
कितना होता है ?
Ans-8-10 दिन की
12.केंचुए(Earthworm) में कितने जोड़ी हृदय पाए
जाते हैं?
Ans-चार जोड़ी (अर्थात 8 ह्रदय )
13.सरीसृपो(Reptiles) और उभयचरो(Amphibians) के हृदय कितने कोष्ठ(Chamber) वाले होते हैं ?
Ans-तीन कोष्ठीय
14.काकरोच के हृदय में कितने
चेंबर पाए जाते हैं?
Ans-13 चेंबर
15.कोरोनरी धमनी में किसकी
मात्रा बढ़ जाने से हार्ट अटैक हो जाता है?
Ans-कोलेस्ट्रॉल
16.मनुष्य में हृदय की धड़कन, उत्तेजनाओं के समय अधिकतम कितनी हो सकती है?
Ans-200 बार
17. सामान्य मनुष्य का रक्त दाब कितना होता है?
Ans-120/80 mmHg पारे के दाब के बराबर
18.
अस्पतालों के ब्लड बैंक में रक्त को जमने से रोकने के लिए उसमें कौन
सा रसायन
मिलाया जाता है?
Ans-सोडियम साइट्रेट तथा सोडियम ऑक्सलेट
19.हृदय की धड़कन का नियंत्रण
किसके द्वारा होता है?
Ans-साइनो एट्रियल(S.A.Node)
20. हाई ब्लड प्रेशर की स्थिति
में हृदय का संकुचित होना क्या कहलाता है?
Ans- सिस्टोल(Systol)
21.रक्त का कब्रिस्तान किसे कहते हैं?
Ans-प्लीहा(Spleen)
22.रक्त में पाई जाने वाली
प्रमुख धातु कौन सी है?
Ans-लोहा
23.कृत्रिम रक्त में मुख्य रूप
से कौन सा रसायन होता है?
Ans-फ्लोरा कार्बन
24.कृत्रिम हृदय को किस नाम से
जाना जाता है?
Ans-Zarvic-7
25. भारत में ह्रदय का सफल प्रत्यारोपण किस डॉक्टर
द्वारा किया गया था ?
Ans-डॉ. वेणु गोपाल (केरल )1994 में
26. रक्त समूह की खोज किसने की थी?
Ans-के. लैंड स्टिनर ने 1900-1902 में
27.किस रक्त ग्रुप में कोई भी
एंटीबॉडी नहीं पाई जाती है?
Ans-AB समूह
28.किस रक्त समूह में कोई भी
एंटीजन नहीं पाया जाता है?
Ans-O समूह
29.Rh फैक्टर सर्वप्रथम किस जीव में पाया गया था ?
Ans-बन्दर
30.क्या होगा यदि Rh+ पॉजिटिव व्यक्ति को Rh- नेगटिव वाले व्यक्ति का ब्लड दिया जाएगा?
Ans-वह व्यक्ति मर जाएगा












0 comments:
एक टिप्पणी भेजें
If you have any doubts, please let me know