यह ब्लॉग खोजें

chhattisgarh weekly/monthly current affairs

 

 1.टोक्यो ओलंपिक में किसने भारत को पहला गोल्ड मेडल दिला कर इतिहास रच दिया?

 Ans.नीरज चोपड़ा (हरियाणा)

Exp.अभिनव बिंद्रा (10 मीटर एयर राइफल बीजिंग ओलंपिक 2008 में स्वर्ण पदक) के बाद यह दूसरे भारतीय हैं, जिन्होंने जवेलिन थ्रो में 87.58 मीटर भाला फेंककर व्यक्तिगत ओलंपिक गोल्ड मेडल अपने नाम किया है| 7 अगस्त को नीरज चोपड़ा के सम्मान में भाला फेंक दिवस के रूप में मनाया जाएगा|

2.राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार का नाम बदलकर क्या रखा गया है ?

Ans.मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार

Exp. ध्यानचंद ने भारत की झोली में ओलंपिक में तीन बार स्वर्ण पदक डाला है ---1928 में एम्सटर्डम ओलंपिक में,1932 में लास एंजेल्स ओलंपिक, 1936 के बर्लिन ओलंपिक में |उनके जन्मदिन 29 अगस्त को राष्ट्रीय खेल दिवस के रूप में मनाया जाता है| खेल रत्न की शुरुआत 1991-92 में हुई थी| तक इस पुरस्कार से 38 खिलाड़ी सम्मानित हो चुके हैं सबसे पहले यह पुरस्कार 1991 में ग्रैंडमास्टर विश्वनाथन आनंद को दिया गया था |1997 में सचिन तेंदुलकर ,2007 में महेंद्र सिंह धोनी, 2001 में अभिनव बिंद्रा 18 वर्ष में ही ये पुरस्कार पाने वाले सबसे कम उम्र के खिलाड़ी बने|

 3.महुआ से तैयारी करने में किस राज्य के साथ संयुक्त रूप से पुरस्कृत किया गया है?

 Ans.महाराष्ट्र

Exp.इमली से इमली चस्का उत्पाद के लिए भी छत्तीसगढ़ को पुरस्कृत किया गया|

4.नवाचार और  नव उत्पाद के लिए छत्तीसगढ़ को कितने पुरस्कार से नवाजा गया?

Ans.2

5.वन धन योजना सर्वेक्षण में प्रथम पुरस्कार किस राज्य को मिला?

 Ans.छत्तीसगढ़

6. अभी हाल ही में छत्तीसगढ़ के किस जिले में पुरातात्विक महत्व की पहला चित्रित शैलाश्रय ( Painted Rock Shelter ) खोज की गई है?

Ans. महासमुंद

7.रोबोटिक्स आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस ,मशीन लर्निंग पर शोध व नवाचार के लिए छत्तीसगढ़ के किस विश्व विद्यालय में रोबो लैब बनाया जा रहा है?

 Ans.अटल बिहारी विश्वविद्यालय बिलासपुर

8.प्रदेश का पहला पक्षी अभ्यारण्य कहाँ प्रस्तावित है?

Ans.गिधवा-परसदा (नांदघाट के समीप)

9.मुंशी प्रेमचंद अंतरराष्ट्रीय पत्रकारिता सम्मान से हाल ही में किसे सम्मानित किया गया ?

Ans.डॉ सुधीर शर्मा (साहित्यकार)

10.शत-प्रतिशत वैक्सीनेशन करने वाला देश का पहला शहर कौन बन गया है?

 Ans.भुवनेश्वर (ओड़ीसा)

Also read - CHHATTISGARH WEEKLY CURRENT AFFAIRS 3 TO 9 FEB.

11.लगातार दो ओलंपिक में पदक जीतने वाली भारत की पहली बैडमिंटन खिलाड़ी और दूसरे नंबर की एथलीट कौन बन गई है?

Ans.पी.वी. सिंधु

Exp.टोक्यो ओलंपिक 2020 में कांस्य पदक,रियो ओलंपिक 2016 में रजत पदक जीतने वाली दूसरी एथलीट है| लगातार दो ओलंपिक पदक जीतने वाले पहले भारतीय पहलवान सुशील कुमार हैं, जिन्होंने बीजिंग 2008 में कांस्य  और लंदन ओलंपिक 2012 में रजत पदक जीता था|

 12.2021 का प्रतिष्ठित लोकमान्य तिलक राष्ट्रीय पुरस्कार से किसे सम्मानित किया जाएगा?

Ans.डॉ.सायरस पूनावाला ( अध्यक्ष- सीरम इंस्टीट्यूट आफ इंडिया कोविड-19 रोधी टीका निर्माता )

13.Conscious University  की स्थापना किस राज्य में किया जाना प्रस्तावित है?

 Ans.छत्तीसगढ़

14.क्रांतिकारी शहीद उधम सिंह को ब्रिटिश हुकूमत ने फांसी की सजा कब दी थी?

Ans.31 जुलाई 1940

15.Will Eisner Comic Industry Award  किसे दिया गया ?

Ans.आनंद राधाकृष्णन (ग्राफिक कलाकार )

Exp.कॉमिक्स की दुनिया में यह पुरस्कार आस्कर के बराबर माना जाता है|

16. International Tiger Day  कब मनाया जाता है?

 Ans.29 जुलाई

17.किस राज्य ने मछली पालन को कृषि का दर्जा दिया है?

 Ans.छत्तीसगढ़

18.राज्यपाल सुश्री अनुसुइया उइके ने कोरोना टीकाकरण पर आधारित किस लघु फिल्म का विमोचन किया है?

Ans. भूमका

19.गनीमेड (Ganymede) वह किस ग्रह का चंद्रमा है जिसमें जलवाष्प होने के साक्ष्य मिले हैं?

Ans.वृहस्पति (Jupiter)

20.चर्चित उपन्यास “चाइना रूम” के लेखक कौन है ?

Ans.संजीव सहोला

Also read - CHHATTISGARH WEEKLY CURRENT AFFAIRS

21.यूनेस्को की वर्ल्ड हेरिटेज सूची में हाल ही में किसे शामिल किया गया है?

 Ans.धोलावीरा (गुजरात)

 Exp.इसके अलावा तीन और इस सूची में शामिल किए जा चुके हैं- चंपानेर (पावागढ़ )पाटन और अहमदाबाद में रानी के वाव शामिल है| धोलावीरा को रामप्पा मंदिर के नाम से भी जाना जाता है| इसके पूर्व तेलंगाना के काकतीय रुद्रेश्वर मंदिर को विश्व धरोहर में शामिल किया गया|

 

 22.छत्तीसगढ़ सरकार भूमिहीन कृषि मजदूरों को प्रतिवर्ष कितने हजार रुपए की आर्थिक मदद देगी

 Ans. ₹6000

Exp. राजीव गांधी ग्रामीण भूमिहीन कृषि मजदूर न्याय योजना के तहत

23.महाराष्ट्र भूषण सरकार 2021 के लिए किसे चुना गया हैं?

 Ans.आशा भोंसले (पार्श्व गायिका)

24.छत्तीसगढ़ के किस जिले को नक्सल मुक्त जिला घोषित किया गया है?

 Ans.बालोद  (12 वर्ष बाद )

25.देश का पांचवा फासिल्स हेरिटेज कहां बनेगा?

Ans.हसदेव तट ( कोरिया छत्तीसगढ़ )

Exp.28 करोड़ वर्ष पुराने मैरिन फॉसिल्स पार्क को संरक्षित किया जायेगा |अन्य फासिल्स पार्क  के नाम है- खेम गांव  (सिक्किम), राजहरा (झारखंड ),सुबांसरी (अरुणाचल प्रदेश), दार्जिलिंग (पश्चिम बंगाल)|

26.कौशल विकास योजनाओं के सुलभता के लिए पीएम पोर्टल एवं ऐप लांच करेगी--

 Ans.सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय द्वारा

27.विश्व आदिवासी दिवस (World Tribal Day )कब मनाया जाता है?

 Ans.9 अगस्त

Exp.पहली बार 1994 में इसी दिन जिनेवा में मनाया गया था| 2021 की थीम है -- किसी को पीछे छोड़ना स्वदेशी लोग और एक नए सामाजिक अनुबंध का आह्वान |

28.राष्ट्रीय हथकरघा दिवस (National handloom Day ) कब मनाया जाता है?

 Ans. 7 अगस्त  (2015 से शुरुआत)

 29.उत्तराखंड राज्य ने “बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ अभियान” का ब्रांड एंबेसडर किसे नियुक्त किया है?

 Ans.वंदना कटारिया (हॉकी खिलाड़ी)

30. भारतीय हॉकी टीम ने टोक्यो ओलंपिक में कौन सा पदक जीता ?

Ans.कांस्य पदक (जर्मनी को हराकर,1980 के बाद)

31.किस भारतीय पहलवान ने टोक्यो ओलंपिक में 57 kg फ्री स्टाइल वर्ग में रजत पदक जीत लिया है?

 Ans.रवि कुमार दहिया

32.भारत के किस महिला मुक्केबाज ने अपने प्रथम ओलंपिक में कांस्य पदक जीता ?

Ans.लवलीना बोरगोहेन (69 किलोग्राम वेल्टरवेट श्रेणी में)

Also read - CHHATTISGARH CURRENT AFFAIRS

 33.किस देश में विश्व का सबसे बड़ा नीलम रत्न मिला है ?

Ans.श्रीलंका  (रत्नापुरा में )

34.भारतीय नौसेना का नया उप-प्रमुख कौन नियुक्त हुए हैं?

 Ans.वाइस एडमिरल एस.एन.घोरमड़े (अशोक कुमार का स्थान लेंगे)

 35.भारत में डायरेक्ट टू बेनिफिट्स के लिए किस डिजिटल पेमेंट मोड को लांच किया गया है?

Ans.  e-RUPY

 36.विश्व रेंजर दिवस किस दिन मनाया जाता है?

 Ans.31 जुलाई (2007 में पहली बार)

 37. मानव तस्करी के खिलाफ विश्व दिवस कब मनाया जाता है?

 Ans.30 जुलाई  (2013 में प्रारंभ)

38.विश्व प्रकृति संरक्षण दिवस ( World Nature Conservation Day ) कब मनाया जाता है?

 Ans.28 जुलाई

(इसी दिन विश्व हेपेटाइटिस दिवस भी मनाया जाता है|)

39.गांव के बच्चों को प्ले स्कूल की सुविधा देने के लिए किस प्रोग्राम का शुभारंभ किया गया है?

Ans.विद्या प्रवेश प्रोग्राम

40. रॉसकॉसमॉस  किस देश की अंतरिक्ष एजेंसी है?

Ans.रूस

( इन्होंने नौका नामक अंतरिक्ष प्रयोगशाला लांच की है)

 41.राष्ट्रीय महिला ऑनलाइन शतरंज का खिताब किसने जीता है ?

Ans.वंतिका अग्रवाल (दिल्ली )

42.विश्व का सबसे बड़ा पानी Solar Floating कहां बन रहा है?

Ans.बॉटम द्वीप ( इंडोनेशिया)

 43. टोक्यो ओलंपिक में कितने नए खेलो को शामिल किया गया है?

 Ans.चार  (कराटे, स्केटबोर्डिंग,सर्फिंग और सपोर्ट क्लाइंबिंग)

 44. 9 अगस्त 1925 को घटित काकोरी कांड का नाम बदलकर उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी जी ने क्या नाम रख दिया है?

 Ans.काकोरी ट्रेन एक्शन डे

Exp.इसे हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन से जुड़े  क्रांतिकारी रामप्रसाद बिस्मिल, अशफाक उल्ला खान, राजेंद्र प्रसाद लाहिड़ी और रोशन सिंह के लिए याद किया जाता है इसकी 97 वीं वर्षगांठ मनाया गया |रु.की सरकारी खजाने को लूट लिया गया था जिसमें इन को फांसी हो गई थी|

 45.कौन सा ऐप विश्व में सर्वाधिक बार डाउनलोड किया गया ?

Ans.टिकटॉक

Exp.इसके बाद क्रमशः फेसबुक,व्हाट्स एप, इन्स्टाग्राम, फेसबुक मैसेंजर आदि का स्थान है|

 Also read - CHHATTISGARH WEEKLY CURRENT AFFAIRS

46.छत्तीसगढ़ सरकार ने राज्य की भूमिहीनो के लिए कौन सी योजना लांच की है?

Ans.राजीव गांधी ग्रामीण भूमिहीन कृषि मजदूर न्याय योजना

Exp.(इसमें हितग्राहियों को प्रतिवर्ष 6000 रु.दिए जाएंगे)

47.छत्तीसगढ़ में अभी हाल ही में कितने नए जिलों एवं तहसीलों के गठन की घोषणा की गई है?

Ans.4 जिले और 18 तहसीलें

Exp.4 जिले है-मोहला-मानपुर ,सक्ति, सारंगढ़-बिलाईगढ़ और मनेंद्रगढ़-चिरमिरी-भरतपुर | छत्तीसगढ़ में कुल जिलों की संख्या 32 हो गई है |कोरिया से मनेंद्रगढ़ को, राजनांदगांव जिले से मोहला-मानपुर को, जांजगीर-चांपा से क्ति को तथा रायगढ़ से सारंगढ़ एवं बलौदा बाजार-भाटापारा जिला से बिलाईगढ़ को अलग कर नया जिला सारंगढ़-बिलाईगढ़ बनाया गया है|

 48.राज्य सरकार ने नौनिहालों को पुस्तक की ज्ञान के साथ व्यवहारिक ज्ञान देने के लिए कौन सी नई योजना लांच की है?

Ans.गढ्बो नवा भविष्य

49.अंडर 20 विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप में पुरुषों की 10 कि.मी. पैदल चाल स्पर्धा में किस ने रजत पदक जीता?

Ans.अमित खत्री

Exp.नैरोबी (केन्या) के कसारानी स्टेडियम में|

50.भौगोलिक दृष्टि से छत्तीसगढ़ का भारतीय राज्यों में कौन सा स्थान है?

Ans.9 वां

51.दुर्गा फाइटर फोर्स का गठन कहां किया गया है?

Ans.सुकमा जिले में

Exp.इसमें 32 महिला कमांडो है |

52.चीन ने अपने राष्ट्रीय पाठ्यक्रम में किन के विचारों को पढ़ाना अनिवार्य कर दिया है?

Ans.चीन के राष्ट्रपति शी जिनपिंग

53.भारत के सबसे ऊंचे (11000 फीट) हर्बल पार्क भारत और किस देश की सीमा पर है?

Ans.चीन

54.जर्मनी में भारत का नया राजदूत किसे नियुक्त किया गया है?

Ans.हरीश पर्वथानेनी

55.अफगानिस्तान में भारत द्वारा लोगों को एअरलिफ्ट करने अभियान को क्या नाम दिया गया है?

Ans.ऑपरेशन देवी शक्ति

Also read - CHHATTISGARH CURRENT AFFAIRS 

56.सहकारिता मंत्रालय का संयुक्त सचिव किसे नियुक्त किया गया है?

Ans.अभय कुमार सिंह

57.सूचना प्रसारण मंत्रालय के नवनियुक्त सचिव कौन है?

Ans.अपूर्व चंद्र

58.उत्तर प्रदेश सरकार ने राम मंदिर तक जाने वाले मार्ग का नाम किस पूर्व मुख्यमंत्री के नाम पर रखे जाने की घोषणा की है?

Ans.कल्याण सिंह (21 अगस्त को इनका निधन हो गया है)

 59.वायु प्रदूषण कम करने के लिए देश का पहला स्माग टावर किस शहर में लगाया गया है?

 Ans.दिल्ली (कनॉट प्लेस में 23 अगस्त को)

 60.किस देश की सरकार ने 3 बच्चों की नीति को मंजूरी प्रदान की है?

 Ans.चीन

61.“लाड़ली लक्ष्मी” योजना किस राज्य सरकार ने घोषित किया है?

Ans.मध्य प्रदेश

Exp.(कॉलेज प्रवेश लेने वाली छात्राओं को 20000 रु.दिए जाएंगे)

62.मणिपुर का नया राज्यपाल किसे नियुक्त किया गया है?

Ans.ला गणेशन

63.अंतरराष्ट्रीय वरिष्ठ नागरिक दिवस ( World Senior Citizen’s Day ) कब मनाया जाता है?

Ans.21 अगस्त

Exp.संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 14 दिसंबर 1990 को मनाने की घोषणा किया गया था|पहली बार 01अक्टूबर 1991 को मनाया गया| संयुक्त राज्य अमेरिका में 21 अगस्त 1988 को पहली बार राष्ट्रीय वरिष्ठ नागरिक दिवस मनाया गया |

64.अफगानिस्तान क्रिकेट बोर्ड का कार्यकारी चेयरमैन किसे नियुक्त किया गया है?

Ans.अजीजुल्लाह फजली

65.भारत सरकार ने प्रतिवर्ष कब विभाजन विभीषिका स्मृति दिवस” आयोजित करने की घोषणा की है?

 Ans.14 अगस्त

66.विश्व मानवता दिवस ( World Humanitarian Day )किस दिन मनाया जाता है?

Ans.19 अगस्त

Also read - CURRENT AFFAIRS OF CHHATTISGARH NOVEMBER 12 TO 27

67.विश्व फोटोग्राफी दिवस किस दिन मनाया जाता है?

Ans. 19 अगस्त

Exp.(ऑस्ट्रेलियाई फोटोग्राफर कोर्स्क़े आरा ने 2009 में शुरुआत की)

68.अब भारतीय महिलाएं किस  परीक्षा में भाग ले सकेंगी ?

Ans.एन.डी.ए.(NDA--National Defence Academy )

69. गोरखधंधा” शब्द पर किस राज्य सरकार ने प्रतिबंध लगा दिया है?

 Ans.हरियाणा (गोरखनाथ समुदाय की मांग पर )

70.विश्व मच्छर दिवस ( World Mosquito Day )किस दिन मनाया जाता है?

Ans.20 अगस्त

Exp.(2021 की थीम है-जीरो मलेरिया टारगेट तक पहुंचना )

71.“अम्ब्रेला हेड” वाली शैवाल प्रजाति की खोज कहां की गई है?

Ans.अंडमान और निकोबार

72.किस सोशल मीडिया ने तालिबान और उसके समर्थकों के सामग्री पर रोक लगा दी है?

 Ans.फेसबुक

73.किस राज्य सरकार ने भारतीय हाकी टीम को अगले 10 वर्षों तक संरक्षण देने की घोषणा की है?

Ans.ओड़िसा (2018 से ही स्पांसर कर रही है )

74.अफगानिस्तान क्रिकेट टीम का बल्लेबाजी कोच किसे बनाया गया है?

 Ans.आविष्का गुणवर्धने (श्रीलंका)

 75.भारत व सऊदी अरब किस नाम से अपना पहला नौसेना संयुक्त अभ्यास शुरू किया है?

 Ans.अल-मोहद अल-हिंदी अभ्यास ( Al-Mohed Al-Hindi Excercise )

Also read - IMP QUESTIONS AND ANSWERS FOR CTET AND CGTET IN HINDI 

76.विश्व एथलेटिक्स रैंकिंग में नीरज चोपड़ा का स्थान कितना है?

Ans.2 रा

77.विश्व अंगदान दिवस ( World organ Donation day) कब मनाया जाता है?

Ans.13 अगस्त

78.शहरी क्षेत्रों में सामुदायिक वन संसाधन अधिकारों ( Community Forest Resource Rights ) को मान्यता देने वाला पहला राज्य कौन बन गया है?

Ans.छत्तीसगढ़

79.भारत का पहला वाटर प्लस शहर कौन-सा है?

Ans.इंदौर (मध्य प्रदेश)

80.संयुक्त राष्ट्र में महिला प्रवक्ता किसे नियुक्त किया गया है?

Ans.कैप्टन जोया अग्रवाल (एयर इंडिया)

81.महाराष्ट्र सरकार ने किस पूर्व प्रधानमंत्री के नाम पर एक पुरस्कार शुरू करने की घोषणा की है?

Ans.राजीव गांधी

82.अंतरराष्ट्रीय युवा दिवस ( International Youth Day ) कब मनाया जाता है?

Ans.12 अगस्त

Exp.(पहली बार अंतरराष्ट्रीय युवा दिवस का आयोजन साल 2000 में किया गया था|)

83.टेस्ट क्रिकेट में 35 हज़ार गेंद फेंकने वाले दुनिया के पहले तेज गेंदबाज एवं ओवरऑल 4 थे बॉलर कौन बन गए हैं ?

Ans.जेम्स एंडरसन (इंग्लैंड)

85.पाकिस्तान ने किस नाम से 290 कि.मी. रेंज की सतह से सतह पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल का परीक्षण किया है?

Ans. गजनवी

Also read - SCIENCE QUESTIONS FOR RRB,NTPC AND SSC

 

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

If you have any doubts, please let me know