1.छत्तीसगढ़ के किस शहर में स्वामी
विवेकानंद की याद में राष्ट्रीय स्मारक बनाया जाएगा?
Ans.रायपुर
Exp.वे जहां रहे थे वह स्थान रायबहादुर
भूतनाथ डे चेरीटेबल ट्रस्ट के अधीन है, वहीं बनाया जाएगा|
2. 1 अप्रैल से छत्तीसगढ़ समेत पूरे देश में जनगणना शुरू होगी, यह जनगणना कौन सी नंबर की होगी?
Ans.16वीं
Exp.प्रदेश में इस का जिम्मा आई.ए.एस. रजत कुमार को मिला है|
3.छत्तीसगढ़ के किस जिले को
राष्ट्रीय स्तर की “स्वच्छता दर्पण अवार्ड” से सम्मानित किया गया?
Ans.बेमेतरा
Exp.12 जनवरी को भारत सरकार, जल शक्ति मंत्रालय, पेयजल एवं स्वच्छता विभाग स्वच्छ
भारत मिशन ने इस जिले का अवार्ड हेतु चयन किया है|
4.बीजापुर जिले में इंद्रावती टाइगर
प्रोजेक्ट की स्थापना कब हुई थी?
Ans.1978
Exp.आज 41 वर्ष बाद इसकी कंजर्वेशन प्लान को
मंजूरी मिलने की उम्मीद जताई जा रही है,क्योंकि ये
नहीं बना था |
5.अभी हाल ही
में संत गहिरा गुरु
विश्वविद्यालय के कुलपति कौन नियुक्त हुए हैं?
Ans.इमिल लकड़ा
Exp.सरगुजा संभाग आयुक्त श्री लकड़ा,प्रोफेसर
रोहिणी
प्रसाद का स्थान लेंगे|
6.मुख्यमंत्री सुपोषण अभियान मैं छत्तीसगढ़ के किस जिले को सिल्वर स्कॉच अवार्ड मिला है?
Ans.दंतेवाड़ा
Exp.दिल्ली के इंडिया हैबिटेट सेंटर में
आयोजित स्कॉच अवार्ड समारोह में प्रधानमंत्री के आर्थिक सलाहकार विवेक देवराय
द्वारा प्रदान किया गया|
7.छत्तीसगढ़ के किस बाँध को पर्यटन केंद्र के रूप में
विकसित करने की योजना बनाई जाएगी?
Ans.बांगो डैम (कोरबा, हसदो नदी पर)
8.नीति आयोग की डेल्टा रैंकिंग में
टॉप 5 में प्रदेश के कितने आकांक्षी जिले
शामिल है?
Ans.3
Exp.ग्रामीण क्षेत्रों में बैंकिंग
सुविधाओं के विस्तार और युवाओं को रोजगार से जोड़ने जैसे
महत्वपूर्ण संकेतको
में पहले नंबर पर नारायणपुर फिर राजनांदगांव और सुकमा जिले शामिल है|
9.केरल के बाद किस राज्य में प्लास्टिक की
सड़कें बनाई जाएंगी?
Ans.छत्तीसगढ़
Exp.नक्सल प्रभावित 8 जिलों में 1240 कि.मी. लंबी सड़के कोल्ड मिक्स टेक्नोलॉजी, वेस्ट प्लास्टिक और सर्वाइल स्टेबलाइजेशन तकनीक का उपयोग करके
बनाया जाएगा|
10.छ.ग.राज्य शासन ने किसे अतिरिक्त मुख्य निर्वाचन
पदाधिकारी का नवीन दायित्व सौंपा है?
Ans.आई.ए.एस. केसी देवसेनापति
11.देशभर के शीर्ष 15 संस्थानों में छत्तीसगढ़ से किसका
चयन हुआ है?
Ans.सिपेट कोरबा
Exp.उच्च तकनीकी भूमिका के कारण इन्हें
उत्कृष्ट संस्थान विश्वकर्मा अवार्ड देने की घोषणा की गई |
12.एरिया प्लान में देश के कितने शहरों
का राजधानी रायपुर सहित चयन किया गया है?
Ans.25
13.केंद्रीय महिला एवं बाल विकास
मंत्रालय ने यौन उत्पीड़न की शिकायत हेतु सार्वजनिक स्थलों पर किस नाम से बॉक्स लगाया जाएगा?
Ans.शी-बॉक्स (SHe-Box)
Exp.यह एक ऑनलाइन शिकायत प्रबंधन है, जिसका पूरा नाम सेक्सुअल हैरेसमेंट
इलेक्ट्रॉनिक बॉक्स है|
14.टाऊ की फसल छत्तीसगढ़ में कहां की जा
रही है?
Ans.मैनपाट (सरगुजा संभाग)
Exp.यह फसल ब्लड प्रेशर कम करने के साथ ही साथ, यह वसा को भी नहीं बढ़ने देती
बल्कि इसमें मौजूद आयरन और प्रोटीन सेहत के लिए काफी बेहतर है|
15.छत्तीसगढ़ में मक्का उत्पादन में
कौन-सा जिला अग्रणी है?
Ans.कोंडागांव
16.छत्तीसगढ़ की किस शहर में देश की पहली इंडियन बास्केटबॉल लीग आयोजित
हुई?
Ans.राजनांदगांव
17.छत्तीसगढ़ का ऐसा कौन-सा ग्राम पंचायत है, जहां आजादी के बाद से अब तक
पंचायत चुनाव नहीं हुआ है?
Ans.ग्राम पंचायत रनई
Exp.कोरिया जिले के बैकुंठपुर ब्लॉक में
स्थित इस ग्राम में सभी पंच और सरपंच निर्विरोध चुने जाते रहे हैं|
18.गूगल चाइल्ड प्रॉडिजी अवार्ड हेतु छत्तीसगढ़ से किस को सम्मानित किया गया?
Ans.गूगल बॉय विराट
Exp.विलक्षण प्रतिभावान बच्चों को यह
पुरस्कार पुडुचेरी के राज्यपाल डॉ. किरण बेदी और नोबेल शांति पुरस्कार
विजेता कैलाश सत्यार्थी के द्वारा प्रदान किया गया|
19.देश की शीर्ष प्रतिभाशाली महिला
राजनेता कौन चुनी गई है?
Ans.सरोज पांडे (राज्यसभा सांसद --भाजपा)
Exp.विस्पर इन द कारीडोर नाम की वेबसाइट
के सर्वे में इन्हें चुना गया है|
20.एलईडी वितरण में छत्तीसगढ़ का देश
में कौन-सा स्थान है?
Ans.11 वां
21.रामचंद्र देशमुख बहुमत सम्मान से
किसे सम्मानित किया गया?
Ans.संयुक्त रूप से रंगकर्मी दंपत्ति
पूनम और दीपक तिवारी विराट को
Exp.रंगकर्म और लोकनाट्य के क्षेत्र में
दिया जाने वाला इस सम्मान का यह 18 आयोजन था|
22.प्रतिवर्ष किस दिन विश्व हिंदी
दिवस मनाया जाता है?
Ans.10 जनवरी
Exp.पूर्व प्रधानमंत्री डॉक्टर मनमोहन
सिंह ने 2006 से इसे मनाने की घोषणा की थी| हिंदी सम्मेलन का आयोजन 10 जनवरी 1976 को नागपुर में आयोजित किया गया| भारत में वर्ष 2020 का चंद्रग्रहण भी इसी दिन दिखाई दी|
23.हाल ही में घोषित मिताली राज की
बायोपिक “शाबाश मिठू” के निर्देशक कौन हैं? Ans.राहुल ढोलकिया
Exp.मिताली राष्ट्रीय T20 अंतर्राष्ट्रीय में 2000 रन बनाने वाली पहली भारतीय बल्लेबाज
रही हैं| उनके नाम महिला क्रिकेटर द्वारा
सर्वाधिक 214 रन बनाने का रिकॉर्ड दर्ज है| उनका रोल तापसी पन्नू निभा रही है|
24.भारत का पहला “कछुआ पुनर्वास केंद्र” कहां स्थापित किए जाने की घोषणा
की गई है?
Ans.भागलपुर (बिहार)
25.भारत के किस पड़ोसी देश ने तटीय इलाकों में सिंगल यूज
प्लास्टिक पर प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है?
Ans.बांग्लादेश
26.2020 में आयोजित होने वाले
अंतरराष्ट्रीय नौसेना कार्यक्रम “मिलन” की मेजबानी कौन-सा भारतीय शहर करेगा?
Ans.विशाखापट्टनम
27.गृहमंत्री अमित शाह द्वारा विमोचित “कर्मयोद्धा ग्रंथ” किस व्यक्ति पर आधारित है?
Ans.नरेंद्र मोदी
28.नागरिकता संशोधन एक्ट (CAA)देश में कब से लागू किया गया?
Ans.10 जनवरी
Exp.इस कानून के अनुसार भारत में 31 दिसंबर 2014 तक आए हिंदू, जैन, पारसी, सिख, ईसाई और बौद्ध धर्म के अल्पसंख्यक
भारतीय नागरिकता हासिल कर सकेंगे|
29.ब्रिटेन का प्रसिद्ध बाल साहित्य
पुरस्कार किसने जीता है?
Ans.जसविंदर बिलान
Exp.भारतीय मूल की लेखिका को यह सम्मान उन्हें उनके पहले उपन्यास
“आशा एंड द स्प्रिट बर्ड” के लिए दिया गया है|
30.पहली बार प्रवासी भारतीय दिवस कब
मनाया गया था?
Ans.2003 में
Exp.इसका मुख्य उद्देश्य उन प्रवासी भारतीयों को मान्यता देना
है, जिन्होंने भारत के विकास में योगदान दिया है|












0 comments:
एक टिप्पणी भेजें
If you have any doubts, please let me know