यह ब्लॉग खोजें

CHHATTISGARH WEEKLY CURRENT AFFAIRS 13-19 JANUARY 2020


1.खेलो इंडिया यूथ गेम्स में छत्तीसगढ़ को पहला गोल्ड मैडल किस ने दिलाया?
Ans.शिवाक्ष साहू (स्विमर)
Exp.इसी इवेंट में गुवाहाटी में खेलते हुए इसकी छोटे भाई रुद्राक्ष साहू ने ब्रॉन्ज मेडल अपने नाम किया है |
2.बारनवापारा अभ्यारण को वन्यजीव अधिनियम के तहत कब अभ्यारण घोषित किया गया था?
 Ans.1972
 Exp.लौदाबाजार जिला स्थित यह 245 वर्ग कि.मी. क्षेत्र में फैला है| इस वन परिक्षेत्र को सोनाखान तक बनाने की तैयारी चल रही है|
3.छत्तीसगढ़ प्रदेश में अब तक कितने -साक्षरता केंद्र खोले जा चुके हैं?
Ans.50
Exp.पहले यह कार्यक्रम 36 केंद्रों में, लेकिन मांग को देखते हुए 14 अन्य केंद्रों में स्वीकृत किया गया है|गढ़बो डिजिटल छत्तीसगढ़ कार्यक्रम के अंतर्गत डिजिटल नव साक्षर  बनाए जा रहे है|
4.2020 की गणतंत्र दिवस पर राजपथ पर किस राज्य की झांकी का नेतृत्व रहेगा? Ans.छत्तीसगढ़
Exp.विभिन्न राज्यों के झांकियों के क्रम में छत्तीसगढ़ राज्य की झांकी का क्रम सबसे पहले होगा, जिसमे कला और आभूषण का प्रदर्शन किया जाएगा| इसके साथ ही बस्तर के नृतक दल ककसार नृत्य का प्रदर्शन भी करेंगे|
5.राज्य गीत “अरपा पैरी की धार, महानदी हे अपार पर आधारित किसकी नवीन श्रृंखला प्रारंभ की गई है?
Ans.कोसा वस्त्र
Exp.राज्य गीत से उकेरित वस्त्रों का कलेक्शन मुख्यमंत्री श्री बघेल की धर्मपत्नी मुक्तेश्वरी बघेल ने शुरु कर दी है|
6.छत्तीसगढ़ प्रदेश के पहले कलेक्टर कौन बने हैं, जिसने रेटिंग एजेंसी बेटर इंडिया के टॉप टेन सूची में जगह बनाई है?
Ans.आई.ए.एस. अविनाश कुमार शरण (पांचवा स्थान)
Exp.वर्तमान में वे कबीरधाम के कलेक्टर है, जिन्होंने स्वास्थ्य और शिक्षा में विशेष कार्य के फलस्वरूप इन्हें ये स्थान प्राप्त हुआ है| इसके साथ ही वनांचल क्षेत्रों में बाइक एंबुलेंस एवं मेडिकल एंबुलेंस सर्विस की शुरूआत भी इनकी काफी लाभकारी रही है|
7.छत्तीसगढ़ स्कूल शिक्षा विभाग को अभी हाल ही में कौन सा अवार्ड दिया गया?
Ans.-गवर्नेंस अवार्ड 2019
 Exp.भुवनेश्वर में आयोजित समारोह में टीम्स प्रोजेक्ट के लिए कंप्यूटर सोसायटी ऑफ इंडिया द्वारा यह अवार्ड दिया गया|
8.डॉ. खूबचंद बघेल स्वास्थ्य सहायता योजना के लाभ के लिए 17 जनवरी 2020 से अब क्या आवश्यक होगा?
Ans.राशन कार्ड और पहचान पत्र
Exp.अब स्मार्ट कार्ड की अनिवार्यता समाप्त कर राशन कार्ड और शासन की पहचान पत्र के आधार पर इलाज किया जाएगा|
9.सभी 10 नगर निगमों का चुनाव जीतकर छत्तीसगढ़ ने देश में कौन-सा स्थान हासिल किया है?
Ans.पहला
10.तीन वर्ष के मेडिकल कोर्स कर ग्रामीण क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवाएं देने वाले डॉक्टर की स्थान पर क्या कहलाएंगे?
Ans.ग्रामीण चिकित्सा सहायक(आर.एम.ए.)
11.प्रधानमंत्री के “परीक्षा पे चर्चा 2020 कार्यक्रम में छत्तीसगढ़ के कितने छात्र शामिल होंगे?
Ans.20 छात्र
Exp.20 जनवरी को परीक्षा पे चर्चा  कार्यक्रम तालकटोरा स्टेडियम में संपन्न होगा|
12.खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2020 में वेटलिफ्टर ज्ञानेश्वरी यादव कौन सा पदक जीतने में सफल रहीं?
Ans.रजत पदक
Exp.राजनांदगांव की ज्ञानेश्वरी यादव ने अंडर-17 में छ.ग.को 4था पदक दिलाने में सफल रही|
13.खेलो इंडिया यूथ गेम्स में कौन एकमात्र महिला तैराक छ.ग.का प्रतिनिधित्व कर रही है ?
Ans.भूमि गुप्ता (कोरबा)
14.छत्तीसगढ़ का पहला घास बिक्री केंद्र किस जिले में खुला है?
Ans.कोरिया जिला
Exp.कृषि विज्ञान केंद्र की देख रेख में कोयम्बटूर से मंगाकर उन्नत घास नैपियर का बीज के रूप में गाँठ बिक्री करने वाला पहला जिला है|
15.यूनिसेफ़ ने किस राज्य सरकार के कुपोषण मुक्ति के प्रयासों को सराहा है?
Ans.छत्तीसगढ़
16.अभी हाल ही में छत्तीसगढ़ राज्य निर्वाचन आयोग के नए सचिव कौन नियुक्त हुए हैं?
Ans.आई..एस. रिमिजियस एक्का
Exp.वे नियुक्ति से पूर्व नगरीप्रशासन एवं विकास विभाग में संयुक्त सचिव रहे|
17.कुपोषण एवं एनीमिया से मुक्ति के लिए मधुर गुयोजना छत्तीसगढ़ के किस संभाग से प्रारंभ किया गया है?
Ans.बस्तर संभाग (सभी 7 जिलों में)
18.प्रदेश का पहला मातिस्यकी पॉलिटेक्निक कॉलेज कहां खोला जाएगा?
Ans.राजपुर ग्राम (साजा)
Exp.इसी कामधेनु विश्वविद्यालय के अंतर्गत जगदलपुर, सूरजपुर, महासमुंद और राजनांदगांव में चार वेटरनरी पॉलिटेक्निक संचालित है|
19.23 वां राष्ट्रीय युवा महोत्सव जहाँ छत्तीसगढ़ की रंगोली छाई रही, कहां आयोजित हुआ?
Ans.लखनऊ
20.नीदरलैंड में आयोजित पन शूटिंग चैंपियनशिप में छत्तीसगढ़ से कौन हिस्सा लेंगी?
Ans.कोमल श्रीवास (राजनांदगांव)
Exp.ये राज्य की पहली राष्ट्रीय शूटर भी है, जिन्होंने ऑल इंडिया जेवी मावलंकर मुंबई में सातवां स्थान तथा केरल में नेशनल चैंपियनशिप भी क्वालीफाई कर चुकी है|
21.अभी हाल ही में कहां विशाल सूर्य मंदिर की संरचना उत्खनन से प्राप्त हुए है?
Ans.बोरजा टीले(डीपाडीह-सरगुजा से)
22.खेलो इण्डिया यूथ गेम्स 2020 में जूडो खिलाडी अनमोल सिंह कौन से पदक जीतने में सफल रहे ?
Ans.कांस्य पदक
Exp.90 किलो भार वर्ग में मणिपुर के खिलाडी को शिकस्त देकर जीता |
23.कौशल विकास केंद्र से प्रशिक्षित युवाओ के लिए रोजगार संबंधी जानकारी प्राप्त करने के लिए कौन-सा एप लांच किया है ?
Ans.रोजगार संगी एप
24.गौरेला-पेंड्रा-मरवाही जिला के लिए राज्य सरकार ने किसी ओ. एस. डी. नियुक्त किया है?
Ans.आई..एस. शिखा राजपूत
25.छत्तीसगढ़ के कहां की आबोहवा सीपो से मोती निकालने के लिए उपयुक्त मानी जाने लगी है?
Ans.बस्तर
26.नेपाल की पर्वत माउंट आइसलैंड पर तिरंगा फहराने वाली याशी जैन कहां से हैं? Ans.रायगढ़
Exp.इन्होंने 5,642 मीटर ऊंचे यूरोप के एल्ब्रस पर्वतमाला फतेह कर देश दुनिया का ध्यान आकृष्ट किया है|
27.हाल ही में किसे आई.सी.सी. द्वारा वर्ष 2019 का सर्वश्रेष्ठ क्रिकेटर चुना गया है?
Ans.ब्रेन स्ट्रोक (इंग्लैंड के स्टार ऑलराउंडर)
Exp.विराट कोहली को आई.सी.सी. स्पिरिट ऑफ क्रिकेट अवार्ड,रोहित शर्मा को सर्वश्रेष्ठ एकदिवसीय क्रिकेटर, ऑस्ट्रेलियाई तेज गेंदबाज पैट कमिंस को सर्वश्रेष्ठ टेस्ट क्रिकेटर चुना गया है|
28.नागरिकता (संशोधन) कानून (CAA) को सुप्रीम कोर्ट में चुनौती देने वाला कौन सा प्रदेश पहला राज्य बन गया है?
Ans.केरल
Exp.अनुच्छे 131 के तह यह कहते हुए याचिका दायर की है, कि यह अनुच्छे14,21,25 के साथ-साथ धर्मनिरपेक्षता की मूल सिद्धांतों के खिलाफ है|
29.किसे हाल ही में CRPF का नया महानिदेशक चयनित किया गया है?
Ans.एपी माहेश्वरी
Exp.वे 28 फरवरी 2021 तक CRPF की कमासंभालेंगे| CRPF विश्व का सबसे बड़ा अर्धसैनिक बल है|
30.किस देश ने हाल ही में अनिवार्य जातीय(Ethnic Unity) एकता विधेयक पारित किया है?
Ans.तिब्बत
Exp.इस विधेयक को 1  2020 से लागू किया जाएगा, इस विधेयक में कहा गया है कि चीन प्राचीसमय से ही तिब्बत का अभिन्न अंग है| सभी अलगाववाद की जगह एकजुटता का प्रदर्शन करें|

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

If you have any doubts, please let me know