यह ब्लॉग खोजें

IMP QUESTIONS OF BALANCE DIETS & MINERAL SALTS OF BIOLOGY BY EDUTECH ANURAG


1.प्रोटीन की इकाई क्या कहलाती है?
 Ans-अमीनो अम्ल
2.हमारे शरीर को कुल कितने अमीनो अम्ल की आवश्यकता होती है?
Ans-20
3.अंडे और सीरम में कौन सी प्रोटीन पाई जाती है?
Ans-एल्ब्यूमिन प्रोटीन
4.रक्त में कौन सी प्रोटीन पाई जाती है?
 Ans-ग्लोबिन प्रोटीन
5.गेहूं में कौन सा प्रोटीन पाया जाता है?
Ans-ग्लाइएडिन  
6.दूध में कौन सी प्रोटीन पाई जाती है?
Ans-केसिन
7.  1 ग्राम प्रोटीन का पूर्ण ऑक्सीकरण होने पर कितने किलो कैलोरी ऊर्जा प्राप्त होती है?
Ans-4.1Kcal
8.हमारे शरीर के लिए कुल आवश्यक उर्जा का कितना प्रतिशत भाग प्रोटीन से प्राप्त होता है?
Ans-15% भाग
9.प्रोटीन की कमी से कौन-कौन से रोग होते हैं?
Ans-मेरास्मस और क्वशिओर्कर
 10.हाइड्रोजन और ऑक्सीजन में किसका कैलोरिक मूल्य अधिक होता है?
Ans- हाइड्रोजन
11.1ग्राम वसा की ऑक्सीकरण में कुल कितने किलो कैलोरी ऊर्जा प्राप्त होता है ?
Ans-9.3 Kcal
 12.हमारे शरीर के लिए आवश्यक ऊर्जा का कितना प्रतिशत भाग वसा से प्राप्त होता है
Ans-35% भाग  
13.वसा की ऑक्सीकरण से कौन से उत्पाद बनते हैं?
Ans-वसीय अम्ल तथा ग्लिसराल
14.वसा का संचयन किस ऊतक में होता है?
Ans-Adipose Tissue
15.कार्बोहाइड्रेट कार्बन, हाइड्रोजन,और ऑक्सीजन से मिलकर बना होता है तो किस कार्बोहाइड्रेट में नाइट्रोजन भी पाया जाता है?

Ans-काइटिन

 16.सबसे मीठी कृत्रिम शर्करा को क्या कहते हैं, जिसका उपयोग मधुमेह के रोगी करते हैं?
 Ans-सैक्रीन
17. दूध में पाए जाने शर्करा को क्या कहा जाता है?
 Ans-लेक्टोज
18.ग्लुकोज और फ्रक्टोज शर्करा के मिलने से कौन से नए शर्करा बनता है?
Ans-सुक्रोज
19.आलू एवं अनाज में कौन सी शर्करा पाई जाती है?
 Ans-मंड(starch)
20.मनुष्य में संचित शर्करा को क्या कहा जाता है?
Ans-ग्लाइकोजन
21.किस रासायनिक संगठन की उपस्थिति के कारण काइटिन कठोर होता है?
Ans-कैल्शियम कार्बोनेट यौगिक
22.1 ग्राम कार्बोहाइड्रेट के ऑक्सीकरण से कितने किलो कैलोरी ऊर्जा प्राप्त होती है
Ans- 4.1 Kcal
23.मधुमक्खियां पुष्पों का पराग (अर्थात सुक्रोज) चूसकर इसे शहद में रूपांतरित कर देती हैं, तो बताइए शहद में कौन सी शर्करा पाई जाती है?
Ans-फ्रक्टोज
24.किसी भोजन में 100 ग्राम से जितनी उर्जा मिलती/निकलती है उसे क्या कहते हैं? Ans-कैलोरी मान
25.दूध को संतुलित आहार माना जाता है क्योंकि इसमें अन्य सभी अवयव एवं तत्व पाए जाते हैं सिवाय इन तत्वों के --
Ans-विटामिन C और आयरन
26.कोई व्यक्ति यदि लगातार केवल दूध का ही सेवन करता है तो उसे कौन सा रोग होने की संभावना है?
 Ans-एनीमिया
27.दूध के सफेद रंग के लिए कौन सी प्रोटीन उत्तरदायी है?
Ans-केसीन
28.कैल्शियम की कमी से कौन सा रोग होता है?
 Ans-ओस्टियोपोरोसिस
29.हाइपोकलेमिया नामक रोग से होता है?
Ans-पोटेशियम
30.मनुष्य के अलावा अन्य जीवो में हीमोसाइएनिन प्रकार का रक्त पाया जाता है इनमें कौन सा खनिज तत्व अनिवार्य रूप से उपस्थित होता है
Ans-तांबा
NOTE-इन प्रश्नों के बारे में विस्तार से जानने के लिए विडियो देखे 
https://youtu.be/_uDFP9Ufuug


0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

If you have any doubts, please let me know