यह ब्लॉग खोजें

ISRO RELATED QUESTION AND ANSWER BY EDUTECH ANURAG


1.  भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम का जनक किसे कहा जाता है ?
Ans. विक्रम साराभाई  
2. नवंबर 
1963 में थूंबा भूमध्य रेखीय राकेट प्रक्षेपण केंद्र से देश के पहले साउंडिंग रॉकेट नाइक एपास प्रक्षेपित किया गया इस राकेट का निर्माण कहां हुआ था ?
Ans.अमेरिका 
3. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान (इसरो)  की स्थापना कब हुई?
Ans. 
1972 
4.
किस अमेरिकन उपग्रह का उपयोग करके विकासात्मक तथा शैक्षिक कार्यक्रमों की एक श्रृंखला दूरदर्शन पर चलाई गई?
Ans.ATS-6
5.
सैटेलाइट टेलीकम्युनिकेशन एक्सपेरिमेंट प्रोजेक्ट (स्टेप) नाम का कार्यक्रम 1977  में किन दो देशों के उपग्रह की सहायता से चलाया गया ?
Ans.फ्रांस और जर्मनी 
6. भारत के प्रथम उपग्रह आर्यभट्ट का प्रक्षेपण कब सेवियत संघ प्रक्षेपण यान से किया गया?
Ans. 19 अप्रैल 
1975 
7.
इसरो का मुख्यालय कहां स्थित है ?
Ans.बंगलुरु (कर्नाटक)
8. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन की स्थापना कब हुई 
?
Ans.
1969 
9.
भारत का पहला उपग्रह कौन सा था  ?
Ans.
आर्यभट
10. इसरो के दो प्रमुख उपग्रह प्रणालियाँ कौन हैं 
?
Ans.इनसेट और आईआरएस 
11. भारत में निर्मित पहला संचार उपग्रह कौन था ?
Ans.एप्पल 
12. देश के पहले निम्न भू कक्षा परीक्षण उपग्रह कौन थे ?
Ans. भास्कर 1 और भास्कर
13. भारतीय राष्ट्रीय उपग्रह प्रणाली की स्थापना कब की गई ?
Ans.
1983 
14.
अंतरिक्ष खण्ड में कितने उपग्रह शामिल हैं?
Ans.7
15. भारत का प्रथम मिशन चंद्रयान 1 एस.डी.एस.सी. शार श्रीहरीकोटा से कब प्रमोचित किया गया 
?
Ans.22 अक्टूबर 
2008

सभी प्रश्नों के DETAILS जानने के लिए विडियो देखिये 🖗🖗🖗🖗🖗🖗🖗🖗🖗🖗🖗🖗🖗 

16. 18 जुलाई 1980 में SLV-3 के सफल प्रमोशन द्वारा रोहिणी उपग्रह RS-1 को कक्षा में स्थापित करने के बाद भारत अंतरिक्ष क्षमता वाले कौन से नंबर का राष्ट्र बन गया?
Ans. 6
17. जीएसएलवी कितने चरणों वाला रॉकेट है 
?
Ans.तीन
18. भारत का पहला ऐसा उपग्रह कौन था जिसे उपग्रह आधारित दूर शिक्षा के लिए उपयोग में लाया गया 
?
Ans.एडुसेट
19. सितंबर 
2014 में भारत ने किस तकनीक से मंगलयान को मंगल की कक्षा में स्थापित किया?
Ans. लिक्विड मोटर इंजन 
20. इसरो द्वारा 23 मई 
2016 को श्रीहरिकोटा सेंटर से लांच किया गया पूरी तरह से स्वदेशी स्पेस शटल का नाम क्या था ?
Ans. RLV-TD 
21. इसरो ने 22 जून 2016 को एक साथ कितने उपग्रहों को उनकी कक्षा में स्थापित कर नया कीर्तिमान स्थापित किया ?
Ans.20 
22. एक रॉकेट से 
104 उपग्रहों को अंतरिक्ष में भेजकर भारत विश्व में कितने स्थान पर है?
Ans. पहला स्थान पर  
23. एशिया प्रशांत क्षेत्र में सबसे बड़ी घरेलू संचार प्रणाली कौन सी है 
?
Ans.INSAT श्रृंखला 
24. कौन सी श्रृंखला देश के लिए रिमोट सेंसिंग सेवाएं उपलब्ध कराता है ?
Ans. IRS श्रृंखला 
25. आईआरएनएसएस(IRNSS) भारत द्वारा विकसित एक स्वतंत्र क्षेत्रीय नौवहन उपग्रह प्रणाली है इसका नाम भारत के मछुआरों को प्रधानमंत्री मोदी जी ने क्या नाम रखा है ?
Ans. नाविक 
26. भारत की प्रथम महिला अन्तरिक्ष वैज्ञानिक का क्या नाम है ?
Ans. सविता रानी  
27. श्रीहरिकोटा स्पेस सेंटर जो  आंध्रप्रदेश के  श्रीहरिकोटा में  स्थित है
का वर्तमान में क्या नाम है ?
Ans.प्रो.सतीश धवन स्पेस सेंटर  
28. थुंबा केंद्र को वर्तमान में किस नाम से जाना जाता है 
?
Ans. विक्रम साराभाई स्पेस सेंटर 
29. भूस्थिर उपग्रह प्रक्षेपण यान में प्रयुक्त होने वाली  द्रव इंधन बहुत कम तापमान पर भरा जाता है ऐसे इंजन क्या कहलाते हैं?
Ans. कायोजैनिक रॉकेट इंजन 
30. वर्तमान में इसरो के अध्यक्ष कौन हैं ?
Ans. के. सिवान

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

If you have any doubts, please let me know