यह ब्लॉग खोजें

IMPORTANT GENERAL KNOWLEDGE AND CURRENT AFFAIRS 2019 BY EDUTECH ANURAG

1. हाल ही में पाकिस्तान ने कितना साल  पुराना ऐतिहासिक हिन्दू  मंदिर खोला हे  ?

Ans.– 1000

2 . हाल ही में रामनाथ कोबिंद किस देश आधिकारिक यात्रा पर गये थे ?

Ans.–गाम्बिया

3 . 31 जुलाई को कौन  सी जयंती मनायी जाती हे ?

Ans.–मुंशी प्रेमचंद

4. हाल ही में इ गवर्नेस पर 22 वा राष्ट्रीय सम्मेलन कहाँ  आयोजित किया जायेगा ?

Ans.–मेघालय

5 .किस राज्य ने एकल उपयोग वाले प्लास्टिक पर प्रतिबंध लगाया है ?

Ans.–बिहार

6 . हाल  ही में  NASA ने किस ग्रह की  चट्टान का  नाम रॉक  ऑन मार्स  रखा है ?

Ans.– मंगल

7 . हाल ही  में भारत  ने विश्व  तीरंदाजी युवा चैम्पियनशिप में कौनसा पदक जीता है?

Ans.–कांस्य

8  . हाल ही में प्रथम विश्व  युद्ध सम्मेलन का उद्द्घाटन  किसने किया है?

Ans.–राजनाथ कोविंद

9 . हाल ही में Book My Forex ने किस बैंक के साथ समझौता किया है ?

Ans.–यस बैंक

10 . किस देश ने आर्कटिक मे ‘तैरता  हुआ परमाणु  रिएक्टर लौंच किया है ?

Ans.–रूस

11.‘पश्चिम आंचलिक परिषद् ‘ की 24वीं बैठक कहा आयोजित  की गयी है ?

Ans.– पणजी

12 . हाल ही में हुनर हाट  का  उद्घाटन   कहाँ  किया जाएगा ?

Ans.–जयपुर

13 . हाल ही में टाइम मैग्जीन के 100 महानतम स्थानों की सूचि  में किसे शामिल किया गया है?

Ans.–स्टेच्यू ऑफ यूनिटी ,सोहा हाउस

14 . हाल ही में प्रधानमंत्री मोदी ने किस देश में एक  स्मारक का उद्घाटन किया है ?

Ans.–फ्रैंच

15 . हाल ही में ‘अंतरराष्ट्रीय स्मरण  दिवस’ कब मनाया गया है ?

Ans.– 21 अगस्त

16 . हाल ही में किस देश ने ओलंपिक टेस्ट प्रतियोगिता जीती है?

Ans.–भारत

17 . हाल ही में प्रशिक्षण कार्यक्रम NISHTHA का शुभार्ंभ  किसने  किया है ?

Ans.–रमेश पोखरियाल निशंक

18 . हाल ही में ओप ब्लू फ्रिडम कहाँ  शुरु हुआ है ?

Ans.– दिल्ली

19 . हाल ही थ्रेसिय  थॉमस का निधन हुआ है, वे कौन थी ?

Ans.–महिला शिकारी

20 . हाल ही में अमेजन ने अपने दुनिया  के सबसे  बड़े परिसर का उद्घाटन कहाँ किया है ?

Ans.–हैदराबाद

21 . हाल ही में रक्षा  सचिव के रूप  में किसे नियुक्त किया  गया है?
Ans.–अजय कुमार

22 . हाल ही में सुपर 50 कार्यक्रम किस राज्य  सरकार  ने शूरू किया गया है ?

Ans.– महाराष्ट्र

23.  पुश्किन पदक 2019  से किसे सम्मानित  किया गया है  ?

Ans.–मिता नारायण

24. द डायरी ऑफ़ मनु गाँधी मानक पुस्तक का अनावरण किसने किया है  ?

Ans.–प्रहलाद  सिंह पटेल

25 . हाल ही में NAREDCO 15th नेशनल कन्वेंशन का उद्घाटन कहाँ  किया गया है?

Ans.– नई दिल्ली

26 . हाल ही में स्टेट रूफटॉप  सोलर् अट्रैक्सन इडेक्स में कौनसा राज्य  शीर्ष पर रहा  है ?

Ans.–कर्नाटक 

27. दास व्यापार  और उसके  उन्मूलन की याद के लिए अंतरराष्ट्रीय दिवस कब मनाया गया है ?

Ans.–23 अगस्त

28. पाकिस्तान को  कौन सी ग्रुप ने ब्लैक लिस्ट किया गया है?

Ans.–एशिया पैसिफिक

29. डिस्कवरी  इंडिया ने  सुंदर वन को संरक्षित करने के लिए किस के साथ समझौता किया है ?

Ans.–WWF

29.फ़ोर्ब्स  की सबसे बड़ी अधिक  कमायी  करने वाले अभिनेताओ की सूची मे कौन शीर्ष  पर रहा है ?

Ans.–ड्वेन जॉनसन

30. पाचवे UIDAI  आधार सेवा केंद्र का  संचालन कहाँ शुरु हुआ है ?

Ans.–हरियाणा

31.समुद्री डोमेन जागरूकता मिशन की स्थापना हेतु भारत ने  किस देश केसाथ समझौता किया है ?

Ans.–फ्रांच

32.किस देश ने  अपने पहले ह्यूमनॉइड रोबोट फेडोर को अंतरिक्ष में भेजा है ?

Ans.–रूस

33. फिट इंडिया  मुवमेंट की शुरुआत कौन करेगा ?

Ans.–नरेंद्र मोदी

34.टीम इंडिया के बल्लेबाजी कोच के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

Ans.–विक्रम राठौर

35.2018 -19  के लिए पोषण अभियान पुरस्कार किसने वितरित किये है ?

Ans.–स्मृति ईरानी

36. किस देश ने नई मिसाइल रक्षा प्रणाली ‘बावर 373 ‘का अनावरण किया है ?

Ans.–ईरान

37. वर्ल्ड पुलिस और फायर गेम्स इंटरनेशनल चेम्पियनशिप में कांस्टेबल मोनली  जाधाव ने कौनसा पदक जीता है ?

Ans.–स्वर्ण

38. हाल  ही में जल जीवन मिशन की घोषणा किसने की है ?

Ans.–नरेन्द्र मोदी

39. ‘ऊबर फॉर ट्रैक्टर्स ‘ एप किसने लॉन्च की है ?

Ans.–कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय

40.ANZ  ने 2021 में भारत की GDP वृद्धि कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है ?

Ans.–6 .5%

41. सेकंड नाईट नामक उपन्यास लांच किया गया है किसने लेखक कौन है ?

Ans.–राजिव डोगरा

42. किस राज्य सरकार ने ऑनलाइन भूमि राजस्व भुगतान प्रणाली का  शुभारम्भ किया  है ?

Ans.–ओडिशा

43.लखनऊ के हजरतगंज चौराहे का नाम बदलकर क्या रखा है ?

Ans.–अटल चौक

44.चैतन्य महाप्रभु पर पहला  संग्रहालय किस राज्य ने लांच किया है ?

Ans.–पश्चिम बंगाल

45. किस देश  ने कॉमर्सियल उपयोग CCTV के लिए रॉकेट लॉच किया है ?

Ans.–चीन

46.आयी WWFN  की रिपोर्ट के अनुसार वन्यजीवो  की आबादी में कितने प्रतिशत की गिरावट हुयी है ?

Ans.–53%

47. मो  सरकार पहल की घोषणा किस राज्य सरकार ने की है ?

Ans.–ओडिशा

48. नौसैनिक अभ्यास MILAN की मेजबानी कौन करेगा ?

Ans.–विशाखापट्टनम

49. हाल प्रेम भाटिया पुरस्कार किसने जीता है ?

Ans.–राजदीप सरदेसाई

50.  विलेज वालंटियर्स सिस्टम किस  राज्य सरकार ने लांच किया है ?

Ans.–आंध्र प्रदेश

51. किस राज्य में तीन नए डिप्टी  CM नामित किये गए है ?

Ans.–कर्नाटक 
52. हाल अमित नैयर किसका नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है ?

Ans.–PAYTM

53. हाल किस राज्य ने छात्रों के लिए TV चैनल लांच किया है ?

Ans.–तमिलनाडु

54. पहली महिला DGP  क निधन हुआ है उसका नाम क्या है ?

Ans.–कंचन चौधरी

55. कार्तिक आर्यन को किस कंपनी ने अपना ब्रांड अम्बेसडर बनाया है ?

Ans.–कैडबरी डेयरी मिल्क 

56. किसने राष्ट्रीय डिजिटल लाइब्रेरी ऑफ़ इंडिया लांच की है ?

Ans.–HRD मंत्रालय

57. माइक्रोसॉफ्ट कंपनी ने  भारत मे कितने कर्मचारी को प्रशिक्षित करने की  घोषणा की है ?

Ans.–5000 सरकारी कर्मचारी

58.नई दिल्ली में किस सम्मेलन का आयोजित किया जायेगा ?

Ans.–7 वा सामुदायिक रेडियो सम्मेलन

59. हाल  ही में इंडियन बैंक ने किसके साथ समझौता किया है ?

Ans.–टाटा AIG के साथ

60.किस राज्य में एकीकृत कपड़ा पर्यटन परिसर का उद्घाटन किया गया है ?

Ans.–मेघालय

61. 29 अगस्त को कौनसा दिवस मनाया गया है ?

Ans.–राष्ट्रीय खेल दिवस

62.  हाल  ही में नाउरू  देश के नए राष्ट्रपति कौन बने है ?

Ans.–लियोनेल आईगिमिया

63. हाल ही में फेशियल BSID  लांच करने वाला पहला देश कौन बना है ?

Ans.–भारत

64. हाल ही में ‘ फिट  इंडिया मूवमेंट ‘ की शुरुआत किसने की है ?

Ans.–नरेन्द्र मोदी

65. सीनियर महिला नेट फुटबॉल चेम्पियनशिप का आयोजन कहा किया जयेगा ?

Ans.–अरुणाचल प्रदेश

66. __कोल इंडिया नए चेयरमैन  कौन नियुक्त हुए है ?

Ans.–प्रमोद अग्रवाल

67. ___खिलाडी ने क्रिकेट से सन्यास की घोषणा की है ?

Ans.–अजंता मेंडिस

68.हाल ही में  किस का कार्यकाल एक वर्ष बढ़ाया गया है ?

Ans.–पी सी मोदी

69. 12 वा भारत सुरक्षा शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया है ?

Ans.–नई दिल्ली

70. हाल ही में पवन कपूर को  किस देश  में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है ?

Ans.–UAE

71. ‘ ___’का अभियान दिल्ली राज्य सरकार ने शुरू किया है ?

Ans.–हर रविवार डेंगू पर वार

72. हाल  ही में लापता विवादों के पीड़ितों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया गया है ?

Ans.–30 अगस्त

73. किसने एकीकृत उपयोग वाले प्लास्टिक पर प्रतिबंध लगाया है ?

Ans.–एयर इंडिया

74. ‘___’ अभियान की  शुरुआत मेघालय राज्य सरकार ने की है ?

Ans.–वाक टू वर्क

75. एकीकृत ऑनलाइन जंक्शन ‘शगुन ‘ का सुभारम्भ किसने किया है ?

Ans.–रमेश पोखरियाल निशंक

76. हाल  ही में निमू भौमिक का निधन हुआ है वे कौन है ?

Ans.–अभिनेता

77.हाल  ही में शूटिंग वर्ल्ड कप में स्वर्ण पदक किसने जीता है ?

Ans.–अभिषेक वर्मा

78.हाल  ही में किस मोबाइल एप ने  अमेरिका में टेक पुरस्कार जीता है ?

Ans.–मैत्री

79.हाल  ही में योग पुरस्कार किसने प्रदान किया है ?

Ans.–नरेंद्र  मोदी

80. भारत नेपाल प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन कहा किया गया है ?

Ans.–काठमांडू

81. हाल  ही में जन औषधि सुगम एप किसने लांच किया है?

Ans.–डी वी  सदानंद गौंडा

82. जारी वर्ल्ड बैंक की वैश्विक GDP  रँकिंग मे कौनसा देश शिर्ष पर रहा है ?

Ans.–अमेरिका 

83. हाल किस देश ने चेहरा ढकने वाले कपड़ो पर प्रतिबन्ध लगाया है ?

Ans.–नीदरलैंड 

84. रसी टेलर का निधन हुआ है वे कौन थी ?

Ans.–अभिनेत्री

85. DPIIT  के  सचिव  के रूप में किसने पदभार ग्रहण किया है ?

Ans.–गुरुप्रसाद महापात्रा

86. हाल कितने राज्यों मे  वन नेशनल वन राशन कार्ड योजना शुरू की है ?

Ans.–चार 

87. हाल राष्ट्रपति रामनाथ कोबिंद किस देश की आधिकारिक यात्रा पर गये है ?

Ans.–गिनी 

88. पश्चिम बंगाल के सरकार ने  किसका अभियान शुरू किया ?

Ans.–सेव ग्रीन स्टे क्लीन 

89. RBI  ने किस बैंक को नियमित बैंकिंग सेवाए देने की अनुमति दी है ?

Ans.–BoC

90. 31 जुलाई को किसकी जयंती मनाई जाती है ?

Ans.–मुंशी प्रेमचंद

91.  09 अगस्त  को कौनसा दिवस मनाया जाता है ?

Ans.–नागासाकी  

92. हाल  ही में विक्रम साराभाई पुरस्कार की घोषणा किसने की है ?

Ans.–ISRO 

93. भारत छोड़ो आन्दोलन की 77 वी वर्षगाँठ कब मनाई गयी है ?

Ans.–08 अगस्त 

94. हाल भारत की पहली अंडरवाटर ट्रैन कहाँ शुरू की जाएगी ?

Ans.–पश्चिम बंगाल

95. हाल ही में हाले रेस का निधन हुआ है वे कौन थे ?

Ans.–पहलवान

96. जारी ICC टेस्ट रँकिंग मे कौन शिर्ष पर रहा है ?

Ans.–भारत

97. किस देश ने तीन नयी स्टिक निर्देशित मिसाइलों का अनावरण किया है ?

Ans.–ईरान

98. हाल किसे एम .एस . स्वामीनाथन पुरस्कार से सम्मानित किया गया है >

Ans.–केनेथ एम क्वीन

99. किस राज्य सरकार ने लधु बचत प्रोत्साहन योजना शुरू की है ?

Ans.–ओडिसा

100. 06 अगस्त कौनसा दिवस मनाया गया है ?                      
 Ans.–हिरोशिमा दिवस

ADM KNOWLEDGE POINT

101. ‘सेल’ (Cell) नाम किस जीव वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम दिया था -
Ans.- राॅबर्ट हुक

102. कौन-सी रचना जन्तु कोशिका को वनस्पति कोशिका से विभेदित करती है -
Ans.- सेण्ट्रिओल

103. कोशिका में राइबोसोम की अनुपस्थिति में निम्न में से कौन-सा कार्य सम्पादित नहीं होगा Ans.- प्रोटीन संश्लेषण

104. यदि माइटोकाॅण्ड्रिया काम करना बन्द कर दे तो कोशिका में कौन-सा कार्य नहीं हो पाएगा -
Ans.- भोजन का आक्सीकरण

105. कोशिका का ऊर्जा गृह (Power house) किसको कहा जाता है -
Ans.- माइटोकाॅण्ड्रिया

106. किसकी उपस्थिति के कारण किसी पादप कोशिका और पशु कोशिका में अंतर पाया जाता है -
Ans.- कोशिका भित्ति

107. कौन-सा कोशिकांग प्रोटीन संश्लेषण में प्रमुख भूमिका निभाता है -
Ans.- एण्डोप्लाज्मिक रेटिकुलम एवं राइबोसोम

108. ‘प्रोग्रैम्ड सेल डेथ’ का कोशिकीय एवं आणविक नियंत्रण क्या कहलाता है -
Ans.- एजिंग

109. कौन-सा अंगक प्रायः जन्तु कोशिका में उपस्थित नहीं होता है -
Ans.- लवक

110. जीवद्रव्य (Protoplasm) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था -
Ans.- पुरकिंजे

111. ‘जीवद्रव्य जीवन का भौतिक आधार है’ यह किसका कथन है -
Ans.- हक्सले

112. डी. एन. ए. के द्विहेलिक्स प्रारूप को पहली बार किसने प्रस्तावित किया था -
Ans.- वाटसन तथा क्रिक ने

113. न्यूक्लियस (Nucleus) की खोज सर्वप्रथम किसने की थी -
Ans.- ब्राउन

114. कोशिकीय व आण्विक जीव विज्ञान केन्द्र कहाँ स्थित है -
Ans.- हैदराबाद

115. पारिस्थितिकी शब्द को सर्वप्रथम प्रतिपादित करने का श्रेय किसको जाता है -
Ans.- रीटर को

116– भारत में पर्यावरण संरक्षण अधिनियम कब पारित किया गया ?
Ans – 1986 में
117 – विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans – 5 जून
118 – भारत में सर्वप्रथम जैव विविधता अधिनियम कब पारित किया गया ?
Ans – सन 2002
119 – “जैव विविधता (Biodiversity)” शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग कब और किसने किया ?
Ans – Walter G. Rosen ने 1986 मे
120 – राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण का मुख्यालय भारत में कहां स्थित है ?
Ans – चेन्नई में
121 – रेड डाटा बुक क्या है ? 
Ans – विलुप्त होने की कगार पर खड़ी संकटग्रस्त पौधों और पशुओं की सूची
122 – रेड डाटा बुक किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन के द्वारा निकाली जाती है ?
Ans – IUCN (International Union for Conservation of Nature) के द्वारा
123 – IUCN (International Union for Conservation of Nature) का मुख्यालय कहां है ?
Ans – ग्लैंड (स्विट्जरलैंड)
124 – रेड डाटा बुक को पहली बार कब प्रदर्शित किया गया ?
Ans – 1966 में
125 – रेड डाटा बुक में संकटापन्न जीवों को किस रंग से दर्शाया गया है ?
Ans – पिंक @ t.me/Ctetp
126 – संयुक्त राष्ट्र द्वारा कौन से दशक को जैव विविधता दशक घोषित किया गया है ?
Ans – 2011 से 2020
127 – रामसर संधि किससे संबंधित है ? 
Ans – आद्र भूमियों संरक्षण व संवर्धन से संबंधित
128 – विश्व आद्र दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans – 2 फरवरी
129 – विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans – 22 मार्च
130– विश्व पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans – 22 अप्रैल
131– विश्व जैव विविधता संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans – 22 मई
132 – पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans – 5 जून
133 – विश्व पर्यावरण संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans – 26 नवंबर
134 – ओजोन दिवस कब मनाया जाता है ? 
Ans – 16 सितंबर
135 – विश्व प्रवासी पक्षी दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans – 8 मई
136 – विश्व वन्य प्राणी दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans – 6 अक्टूबर
137 – भारत में विश्व की कितनी प्रतिशत जैव विविधता है ?
Ans – 7 से 8 प्रतिशत
138 – राष्ट्रीय प्रवाल भित्ति अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है ?
Ans – पोर्ट ब्लेयर में
139 – अंतर्राष्ट्रीय टाइगर दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans – 29 जुलाई को
140 – “इकोलॉजी” शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया ? 
Ans – अर्नेस्ट हैकेल ने
141– “इकोसिस्टम” शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया ?
Ans – ए. जी. टांसले
142 – “बायोस्फीयर रिजर्व” शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया ?
Ans – एडवर्ड सुएस ने
143 – भारत में “प्रोजेक्ट टाइगर” कब शुरू किया गया ?
Ans – 1973 में
144 – भारत का राष्ट्रीय जैविक उद्यान कहां स्थित है ?
Ans – नई दिल्ली में
145 – भारत का सर्वप्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है ? 
Ans – जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान (उत्तराखंड – 1921 )
146 – राजीव गांधी नेशनल पार्क कहां अवस्थित है ?
Ans – कर्नाटक में
147 – नागरहोल राष्ट्रीय पार्क (कर्नाटक) को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?
Ans – राजीव गांधी नेशनल पार्क
148 – केरल में स्थित पेरियार अभ्यारण किस लिए प्रसिद्ध है ?
Ans – जंगली हाथियों के लिए
149 – यूनेस्को द्वारा मैन एंड बायोस्फियर प्रोग्राम (MAB) क्या है एवं इसकी शुरुआत कब हुई ?
Ans – यूनेस्को का मैन एंड बायोस्फियर कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य लोगों एवं उनके पर्यावरण के मध्य संबंधों में सुधार है , इसकी शुरुआत 1971 में हुई !
150 – “ग्रेट हिमालय राष्ट्रीय पार्क” जिसे यूनेस्को ने विश्व धरोहर स्थल घोषित किया है कहां स्थित है ?
Ans – हिमाचल प्रदेश में
151 – भारत में ताजे पानी की सबसे बड़ी झील कौन सी है ? 
Ans – लोकटक झील भारत में ताजे पानी की सबसे बड़ी झील है , जो कि मणिपुर में स्थित है
152 – नंदा देवी जैव मंडल आरक्षित क्षेत्र किस राज्य में स्थित है ?
Ans – उत्तराखंड
153 – “शीत मरुस्थल(Cold Desert)” जैव मंडलीय आरक्षित क्षेत्र किस राज्य में स्थित है ?
Ans – हिमाचल प्रदेश
154 – भारत में हाथी परियोजना कब शुरू की गई ?
Ans – 1992 में
155 – जंगली गधों का अभयारण्य भारत में कहां स्थित है ?
Ans – जंगली गधों का अभ्यारण गुजरात राज्य के कच्छ के रण में स्थित है , लगभग 5000 वर्ग किलोमीटर में फैला यह भारत का सबसे बड़ा वन्य जीव अभ्यारण है ! जिसकी स्थापना 1972 में की गई थी !
156 – एक सींग वाला गेंडा भारत के किन राज्यों में पाया जाता है ? 
Ans – पश्चिम बंगाल एवं असम
157–गिर के शेरों को रखे जाने हेतु किस राष्ट्रीय पार्क / अभ्यारण का चयन किया गया है ?
Ans – श्योपुर (मध्य प्रदेश) जिले में पालपुर कुनो नामक वन्य जीव अभ्यारण का चयन एशियाई शेरों की पुनर्प्रविष्ट स्थल के रूप में किया गया है
158 – रोहिला राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है ?
Ans – हिमाचल प्रदेश में

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

If you have any doubts, please let me know