यह ब्लॉग खोजें

one liner questions and answers of Environmental Ecology by EDUTECH ANURAG

1.वर्षा की मात्रा निर्भर करती है-
Ans-वायुमंडल में नमी पर  
2.नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (NGT) की भारत सरकार द्वारा कब स्थापना की गई?
Ans-वर्ष 2010 
3.भारत में पर्यावरण (संरक्षण )अधिनियम कब पारित हुआ? 
Ans-1986 
4.स्टाकहोम अंतरराष्ट्रीय शिखर सम्मेलन कब आयोजित किया गया था?
Ans-1972
5.राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी शोध संस्थान(NEERI) कहां स्थित है?
Ans-नागपुर (1958) 
6.संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा पर्यावरण एवं सतत विकास पर पहला पृथ्वी शिखर सम्मेलन कहां आयोजित किया गया ?
Ans-वर्ष 1992 में रियो डी जेनेरियो (ब्राजील) में

7.पृथ्वी सम्मेलन में 21वीं सदी के लिए पर्यावरणीय विकास हेतु कार्यक्रम निर्धारित किए गए इन कार्यक्रमों को क्या नाम दिया गया था?
Ans-एजेंडा-21 
8.RIO -20 घोषणा पत्र का क्या शीर्षक था?
Ans-द फ्यूचर वी वांट 
9.नोबेल गैसों में से वह कौन सा गैस है जो वायु में नहीं पाई जाती? 
Ans-रेडान 
10.विश्व मौसम विज्ञान अभिसमय (World meteorological convention) कब लागू हुआ ?
Ans-23 मार्च 1950 
11.संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण  कार्यक्रम (UNEP-United nations environment programme)की स्थापना कब हुई थी?

 Ans-1972            
12.EPA का पूरा नाम क्या है? 
Ans-Environmental Protection Agency
13.NEA से क्या तात्पर्य है?
Ans-National Environment Authority 

14. ग्रीनपीस इंटरनेशनल का मुख्यालय कहां है?
Ans-एम्स्टर्डम
15.उन भारतीय उत्पादों को कौन सा प्रमाण पत्र दिया जाता है जो पर्यावरण के प्रति मैत्रीपूर्ण हो ?
Ans-इकोमार्क 
16.भूमि का इस प्रकार प्रयोग की उसकी गुणवत्ता अक्षुण्ण बनी रहे क्या कहलाती है? Ans-धारणीय कृषि (Sustainable agriculture)
17.भारत में हरित गृह कृषि( Green House farming) करने वाला राज्य कौन सा है? Ans-पंजाब
18.हरित विकास (Green development) पुस्तक के लेखक हैं? 
Ans-डब्ल्यू एम ऐडम्स


19.प्राकृतिक कृषि अन्वेषक कौन हैं ?
Ans-मशानोबू फुफुका 
20.किस राष्ट्र ने पर्यावरण संरक्षण के लिए ग्रीन आर्मी प्रारंभ किया? 
Ans-आस्ट्रेलिया
21.अर्नेस्ट हैकल ने पारिस्थितिकी (Ecology) शब्द का प्रयोग किस नाम से किया? Ans-Oikologic के नाम से
22.पारिस्थितिकी तंत्र की विचारधारा को बायो सिनोसिस तथा माइक्रोकॉस्म किसने कहा?

Ans-कार्ल मोबियस तथा फोर्ब्स
23.कृत्रिम पारितंत्र है ?
Ans-खेत 
24.पृथ्वी पर विद्यमान जलमंडल (Hydrosphere) में समुद्री जल होता है?

Ans-लगभग 97% भाग 
25.अपघटक तथा प्राथमिक उपभोक्ता दोनों की श्रेणी में कौन सा जीव आता है?
Ans-चीटी 
26.समुद्री वातावरण में मुख्य प्राथमिक उत्पादक को क्या कहते हैं ?
Ans-फाइटोप्लैकटांस
27.खाद्य श्रृंखला में मानव कौन सा उपभोक्ता है ?

Ans-प्राथमिक तथा द्वितीयक उपभोक्ता दोनों 
28.जीवो द्वारा ऊर्जा का प्रवाह होता है?
Ans-एक दिशीय (Unidirectional)
29.जीव भार का पिरामिड जिस पारिस्थितिक तंत्र में उलट जाता है वह है?
Ans-तालाब 
30.जब कुछ प्रदूषक आहार श्रृंखला के साथ सांद्रता में बढ़ते जाते हैं और उत्तकों में जमा हो जाते हैं तो इस घटना को क्या कहते हैं?

 Ans-जैविक आवर्धन(Bio magnification)
31.वह कौन सा वृक्ष है जो पर्यावरणीय संकट माना जाता है?
Ans-यूकेलिप्टस 
32.बहते जल जैसे नदी आदि का आवास क्या कहलाता है?
Ans-लॉटिक (Lotic)आवास 
33.जल चक्र को ओडम ने किस चक्र में सम्मिलित किया है ?
Ans-गैसीय चक्र में 
34.किसी जल निकाय में गहराई के साथ तापमान परिवर्तन को दर्शाती है ?
Ans-थर्मोक्लाइन 
35.दक्षिण भारत का पर्यावरण संरक्षण से संबंधित आंदोलन है?
Ans-एपिको आंदोलन
36.भारतीय वन्य जीव संरक्षण अधिनियम कब लागू किया गया 



Ans-1972

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

If you have any doubts, please let me know