यह ब्लॉग खोजें

General knowledge questions of endocrine and nervous system of Biology

1.अंतः स्त्रावी(Endocrine) विज्ञान का जनक कौन है?
 Ans.एडीसन
2.हार्मोन शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?
Ans.स्टार्लिंग तथा वेलिस ने
3.कौन सी एकमात्र अंतः स्रावी ग्रंथि है जो नलिका युक्त होती है?
Ans.लैंगर हैंस की द्विपिका(Islets of Langerhans)
4.किस ग्रंथि को मास्टर ग्रंथि के नाम से जाना जाता है?
Ans.पीयूष ग्रंथि
5.
किस ग्रंथि को टेंपो ऑफ लाइफ (Tempo of Life) के नाम से जाना जाता है?
Ans.थायराइड
6.किस हार्मोन की कमी से घेंघा रोग(Goitre Desease) होता है?
Ans.थायराक्सिन
7.कौन सा हार्मोन हड्डी में कैल्शियम एवं फास्फोरस की मात्रा को नियंत्रित करता है?
 Ans.पैराथ्रोमोन
8.किस ग्रंथि को आपातकालीन ग्रंथि(Emergency gland) कहा जाता है?
Ans.एड्रिनल
  
9.ब्रेन हेमरेज , हार्ट अटैक एवं डायबिटीज नामक रोगों से किस अंतः स्रावी ग्रंथि का संबंध है?
Ans.लैंगरहैंस  द्विपिका  (Islets of Langerhans)
10.किस हार्मोन को प्रेगनेंसी(Pregnancy) हार्मोन कहते हैं?  
Ans.प्रोजेस्ट्रोन(Progesteron)
11.किस प्राणी की गर्भाधान(Conception) सर्वाधिक दिन की होती है ?
Ans.एशियाई हाथी
12.व्यक्ति के बौनेपन (Dwarfness)के लिए कौन सा हार्मोन उत्तरदायी है?
Ans.वृद्धि हार्मोन (Growth harmon)
13.गर्भस्थ शिशु (भ्रूण)का भरण पोषण किसके माध्यम से होता है?
Ans.प्लेसेंटा (Placenta)
14.मानव शरीर में छोटी-बड़ी कुल कितनी हड्डियां पाई जाती है?
Ans.
206
15.
हड्डियों की कठोरता का कारण क्या है?
 Ans.कैल्शियम और मैग्नीशियम फास्फेट लवण का होना
16.मानव शरीर में कठोरतम भाग कौन सा है?
Ans.दांत के शिखर की इनैमल(Enamel) हड्डी
17.
मानव शरीर की सबसे लंबी और सबसे छोटी हड्डी कौन सी है?
Ans.फीमर (Femur)और स्टेपिज(Stapes)
18.बाल,नाखून और सींग (बाह्य कंकाल) किसके बने होते हैं ?
Ans.किरैटिन(Keratin) प्रोटीन
19.मानव शरीर की सबसे बड़ी या लंबी कोशिका कौन सी होती है?
Ans.न्यूरान(Neuron)
20.मनुष्य के शरीर का ऐसा कौन सा अंग है जिसमे पुनरुदभवन(Regeneration) की संख्या सबसे ज्यादा होती है?
Ans.यकृत(Liver)
21.मस्तिष्क के ऊपर एक झिल्ली का  आवरण पाया जाता है उसे क्या कहते हैं?
Ans.मेनिनजेस(Meninges)
22.शरीर में ताप का नियंत्रण मस्तिष्क का कौन सा भाग करता है?
Ans.प्रमस्तिष्क(Cerebrum)
23.खड़े होने, दौड़ने या साइकिल चलाते समय हमारे शरीर का संतुलन मस्तिष्क का कौन सा भाग करता है?
Ans.अनुमस्तिष्क(Cerebellum)
24.हमारे शरीर में अनैच्छिक एवं स्वचालित क्रियाओं पर मस्तिष्क के किस भाग का नियंत्रण रहता है?
Ans.मेडूला ऑब्लोंगेटा(Medulla Oblongata)
25.
मानव शरीर में ऐसे कौन से दो तंत्रिका तंत्र है जो एक दूसरे के विपरीत कार्य करता है?
Ans.अनुकंपी(Sympathetic)और सहानुकंपी(Para-Sympathetic)
25.प्रतिवर्ती क्रिया(Reflex action) की खोज किस वैज्ञानिक ने किया?
Ans.मार्शल हॉल
26.हाथ में अचानक सुई चुभने की दशा में हाथ का तुरंत हट जाना कौन सी क्रिया कहलाती है?
Ans.परिवर्ती क्रिया(Reflex action)
27.त्वचा का निर्मोचन(Keratinisis/Moulding of Skin) क्रिया  किस जंतु में पाई जाती है?
Ans.सर्प
28.त्वचा के रंग के लिए उत्तरदायी कण(Pigment) कौन सा है?
Ans.मिलेनिन(Melanin)
29.नेत्रदान में नेत्र के किस भाग का  दान किया जाता है?
Ans.कार्निया(Cornea)
30.
हमारी आंख का लेंस किस लेंस की भांति कार्य करता है?
Ans.उत्तल लेंस(Convex Lens)
31.आंख के किस भाग के द्वारा प्रकाश की तीव्रता पर नियंत्रण की जाती है?
Ans.तारिका (Iris)
32.वस्तु का प्रतिबिंब(Image)  आंख के किस भाग पर बनता है?
Ans.रेटिना(Retina

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

If you have any doubts, please let me know