यह ब्लॉग खोजें

IMPORTANTS FACTS RELATED TO CENSUS OF INDIA PART-2 BY EDUTECH ANURAG


1.सर्वाधिक केंद्र शासित साक्षरता किसकी है?
 Ans.लक्षद्वी(92.28%)

2.न्यूनतम केंद्र शासित साक्षरता किसकी है?
Ans. दादर एवं नगर हवेली(77.65%)
 3.सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन सा है?
 Ans.ठाणे (महाराष्ट्र)(11054131)
 4.सर्वाधिक जिलों वाला राज्य कौन सा है?
 Ans. उत्तर प्रदेश (75)
5.देश की जनगणना का दायित्व केंद्र सरकार को संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत दिया गया ?
Ans.अनुच्छेद 246 के द्वारा
6.न्यूनतम दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर वाला राज्य कौन सा है?
Ans. नागालैंड (-0.47%)
7. सर्वाधिक दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर वाला राज्य है ?
Ans. मेघालय (27.82%)
8.क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?
Ans.राजस्थान(342,239)
9.क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा राज्य कौन सा है?
Ans.गोवा(3,702 km2 )
10.क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा केंद्र शासित प्रदेश कौन सा है?
 Ans.अंडमान और निकोबार(8,249km2)(Bay of Bengal)
11.क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा केंद्र शासित प्रदेश कौन सा है?
Ans.लक्षद्वीप(32 km2)(Arabian Sea)
 12.सबसे कम जनघनत्व वाला केंद्र शासित प्रदेश कौन सा है?
Ans. अंडमान और निकोबार (46)
13.सबसे कम साक्षरता वाला प्रदेश कौन सा है ?
Ans. बिहार (63.82% )
14. सर्वाधिक केंद्र शासित साक्षरता वाला राज्य है ?
Ans. लक्षद्वीप( 92.28%)
15. न्यूनतम केंद्र शासित साक्षरता है ?
Ans. दादर एवं नागर हवेली( 77.65%)
16.विश्व में  सर्वप्रथम जनगणना कब और कहाँ हुआ?
Ans. 1749 में स्वीडन में
 17.1911-21 के दशक में जनसंख्या में कितनी कमी हुई ?
Ans. -0.31%
18. भारत की जनसंख्या  में सर्वाधिक वृद्धि कब हुई?
Ans.1961-71 के दशक में( 24.80%)
19. केंद्र शासित प्रदेश में सर्वाधिक दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर कहाँ हुई?
Ans.दादर एवं नगर हवेली( 55.5%)
20. 1951 में भारत की जनसंख्या कितनी थी ?
Ans. 36.10 करोड़
21.जनगणना 2011 की संदर्भ तिथि है ?
Ans. 1 मार्च 2011 की मध्य रात्रि ( 0.00 घंटे )
22. जनगणना 2011 बर्फ अवरुद्ध क्षेत्रों की संदर्भ तिथि है ?
 Ans. 1 अक्टूबर 2010 की मध्यरात्रि( 0.00 घंटा )
23. जनगणना 2011 का आयोजन भारत के किस महारजिस्ट्रार एवं जनगणना आयुक्त के निर्देशन में संपन्न हुआ?
Ans. डॉक्टर सी. चन्द्रमौली के निर्देशन में
 24.1951 में भारत की साक्षरता दर कितनी थी?
 Ans. 18.33%
25.2011 की जनगणना में पुरुष तथा महिला में से किसकी साक्षर जनसंख्या प्रतिशत वृद्धि अधिक रही है?
 Ans. महिला(2001की तुलना में 5% अधिक )
26.जनगणना के किस दशक में निरक्षरों की संख्या में सर्वाधिक कमी हुई ?
Ans. 1991 से 2001
27.जनगणना  1951 के अनुसार भारत का लिंगानुपात कितना रहा ?
 Ans. 946
 28.जनगणना 2011 में 0-6 वर्ष के बच्चों का सर्वाधिक लिंगानुपात वाले दो राज्य कौन कौन से है?
Ans. मिजोरम( 971) और  मेघालय (970 )
29. वर्ष 2001 की तुलना में 2011 में 0-6 वर्ष के आयु वर्ग के लिंगानुपात में कितनी कमी रही ?
Ans. 13 (927-914 =13)
30. जनगणना 1951 तथा 2001 में स्त्री साक्षरता क्रमशः कितनी थी ?
Ans. 8.86% एवं 54.67%
31. जनगणना 2011 में स्त्री साक्षरता का प्रतिशत कितना है ?
Ans. 65.46%
32.किस राज्य की स्त्री साक्षरता सबसे कम है?
Ans. राजस्थान 52.66%
33.शीर्ष तीन साक्षरता दर वाले राज्य कौन कौन से है?
Ans. केरल(93.91%) मिजोरम (91.58%) त्रिपुरा (87.75%)
34. न्यूनतम तीन साक्षरता दर वाले राज्य कौन कौन से है?
 Ans. बिहार (63.82%) अरुणाचल प्रदेश क्षेत्र (66.95%)  राजस्थान (67.07%)
35.शीर्ष तीन साक्षरता वाले  केंद्र शासित प्रदेश कौन कौन से है?
Ans. लक्षद्वीप (92.91%)दमन एवं दीव(87.07%)पुदुचेरी (86.34%)
36.न्यूनतम तीन साक्षरता वाले केंद्र शासित प्रदेश कौन कौन से है?
Ans. दादर एवं नगर हवेली (77.65%)अंडमान एवं निकोबार (86.27%) दिल्ली (86.34% )
37.शीर्ष पुरुष साक्षरता वाले  राज्य कौन सा है ?
Ans. केरल( 96.02%)
38.न्यूनतम पुरुष साक्षरता वाला राज्य कौन सा है?
Ans. बिहार (73.29% )
39.शीर्ष स्त्री साक्षरता वाले  राज्य कौन है ?
Ans. केरल(91.98%)
40. न्यूनतम स्त्री साक्षरता वाले  राज्य कौन सा है?
Ans. राजस्थान (52.66%)
41.निरक्षर व्यक्तियों की सर्वाधिक वृद्धि 2001-11के दशक में किस राज्य में हुई है ?
Ans. राजस्थान (991421)
42. 2001-2011 के दशक में निरक्षर लोगों की संख्या में कितनी कमी हुई है?  Ans.3.11 करोड़
43. 2001-2011 के दशक में निरक्षर व्यक्तियों की सर्वाधिक कमी किस राज्य में हुई ?
Ans. उत्तर प्रदेश (7424572) 
44.जनगणना 2011 में भारत की पुरुष साक्षरता कितनी है ?
 Ans. 82.14%
45.जनगणना 1951 में भारत का जनघनत्व था?
Ans. 117 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर
46.जनघनत्व में सर्वाधिक वृद्धिकिस दशक में हुई?
Ans. 1991-2001 के दशक में (58 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर)
47.दशक 2001-2011 के मध्य में जन घनत्व में कितनी वृद्धि हुई ?
Ans. 57 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर
48.दो शीर्ष जनघनत्व वाले केंद्र शासित प्रदेश कौन कौन से है?
 Ans. दिल्ली (11 297 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर), चंडीगढ़(9252 प्रति वर्ग किलोमीटर)
49.सर्वाधिक जनघनत्व वाले दो राज्य कौन कौन से है ?
Ans. बिहार (1102 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर), पश्चिम बंगाल (1029 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर )
50.न्यूनतम जन घनत्व वाले दो राज्य कौन कौन से है ?
Ans. अरुणाचल प्रदेश (17 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर), मिजोरम(52 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर)
51. न्यूनतम दो जनघनत्व वाले केंद्र शासित प्रदेश कौन कौन से है?
Ans. अंडमान एवं निकोबार (46 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर), दादर एवं नगर हवेली( 698 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर)
52.सर्वाधिक अनुसूचित जाति जनसंख्या वाला राज्य कौन सा है?
Ans. उत्तर प्रदेश (दूसरा प.बंगाल और तीसरा बिहार )
53.सर्वाधिक प्रतिशत अनुसूचित जाति जनसंख्या वाला राज्य है?
Ans. पंजाब(28.9%)
54.सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति जनसंख्या वाला राज्य है?
Ans. मध्य प्रदेश
55.प्रतिशत की दृष्टी से सर्वाधिक अनुसूचित जनसंख्या जनजाति जनसंख्या वाला राज्य है?
Ans. मिजोरम(94.5%)
56.भारत की जनसंख्या जनगणना 2011 में विभिन्न समुदायों का कितना कितना प्रतिशत है ?  
Ans.हिन्दू 79.80% मुस्लिम 14.23% ईसाई 2.30% से 1.71% बौद्ध 0.70 प्रतिशत जैन 0.37%
57. भारत की जनसंख्या जनगणना 1951 विभिन्न समुदायों का कितना कितना प्रतिशत है ?
Ans. हिंदू 84.10% ,मुस्लिम 9.8% ,ईसाई 2.3% सिक्ख 1.79%,बौद्ध 0.74% ,जैन 0.46%
58.स्वतंत्र भारत के प्रथम जनगणना आयूक्त कौन थे ?
Ans.आर.ए.गोस्वामी(1949-53 तक कार्यकाल )
59.भारत के सबसे कम जनसँख्या वाला जिला कौन सा है ?
Ans. दिबांग घाटी(अरुणाचल प्रदेश )
60.भारत की पहली जनगणना किसके कार्यकाल में हुई ?
Ans.लार्ड मेयो(1872)

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

If you have any doubts, please let me know