1.इंटरव्यू के समय किस हार्मोन के स्तर के कारण हृदय
स्पंदन की गति बढ़ जाती है?
Ans.एड्रीनलिन
Exp.इसे लड़ो या उड़ो हार्मोन भी कहा जाता है| बेलिस और स्टारलिंग ने हार्मोन
शब्द का नामकरण किया था|
2.कौन-सा हार्मोन किडनी में
यूरिन की मात्रा को कंट्रोल करता है?
Ans. ADH
3.गाय,भैंस के थन में दूध उतारने
के लिए किस हार्मोन की सुई लगाई जाती है? Ans.ऑक्सीटॉसिन
Exp.इसका उपयोग सब्जियों को बढ़ाने में भी किया जाता है| मानव में यह पिट्यूटरी
ग्रंथि में स्रावित होता है| मनुष्य के व्यवहार पर
इसके प्रभाव पड़ने के कारण इसे प्यारा, आनंद या लव हार्मोन भी
कहा जाता है|
4.मानव
में बच्चा पैदा होते समय मादा जननांग में किस विशेष हार्मोन का स्त्राव होता है?
Ans.रिलैक्सिंग
5.अश्रु (आंसू) का स्त्रवण किस ग्रंथि से होता है?
Ans.लेक्रिमल
6.कौन-सी ग्रंथि वृद्धावस्था में
प्रायः लुप्त हो जाती है?
Ans.थाइमस
7.मानव शरीर की वह कौन सी ग्रंथि है जो एक साथ अंतः
स्त्रावी और बहि स्त्रावी दोनों तरह की कार्य करती है?
Ans.अन्ग्नाशय
8.जीवन रक्षक हार्मोन किस ग्रंथि से स्रावित होती है?
Ans.एड्रिनल
9.वह कौन सी विटामिन है जिसमें कोबाल्ट पाया जाता है?
Ans.विटामिन B12
Exp.विटामिन K की कमी से रक्त का थक्का
नहीं बन पाता है|
10.आधुनिक मानव क्रोमैग्नन का उदय किस युग में हुआ?
Ans.प्लास्टोसीन युग
11.पशु चारा किसकी उपस्थिति से विषाक्त हो जाता है?
Ans.आर्सेनिक
12.किस शैवाल की उपस्थिति के कारण लाल सागर का रंग लाल है?
Ans.ट्राईकोडेस्मियम
13.कृत्रिम वर्षा के लिए प्रयुक्त किया जाता है---
Ans.सिल्वर आयोडाइड
14.वर्णांधता के रोगी को कौन से रंग पहचानने की क्षमता नहीं
होती है?
Ans.लाल और हरा
15.पादप और जंतु के बीच की कड़ी किसे माना जाता है?
Ans.यूग्लीना
16.किस प्रोटीन को एक प्रकार का वायरस कहा जाता है?
Ans.न्युक्लियो
प्रोटीन
17.सभी रेडियो एक्टिव तत्व अंततः किस तत्व में परिवर्तित हो
जाते हैं?
Ans.सीसा
18.इलेक्ट्रान का प्रतिकण क्या है?
Ans.पॉज़िट्रान
19.गुरुत्वाकर्षण बल g का मान सर्वाधिक कहां पर होता है?
Ans.पृथ्वी के ध्रुव पर
20.लीची किस प्रकार का फल है?
Ans.हेस्परिडियम
21.ओजोन स्तर प्राकृतिक रूप से किस से विनियमित होता है?
Ans.नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
22.नाक-नी सिंड्रोम का कारण क्या
है?
Ans.फ्लोराइड
23.यदि किसी बल्ब में उच्चतर अवरोध पाया जाता है तो वह देगा----
Ans.मंद प्रकाश
24.यदि कोई दीर्घकालीन उपवास करता है तो उसे कौन सी बीमारी
हो सकती है?
Ans.क्वाशरकोर
Exp.इसका प्रभाव किडनी पर पड़ता है|
25.कौन सा तत्व शरीर में अम्लता
और क्षारकता
को
सुरक्षित रखता है?
Ans.फास्फोरस
26.ट्यूबलाइट अथवा टेलीविजन के सामने पेंसिल को तेजी से
घुमाने पर कई प्रतिबिंब का बनना क्या कहलाता है?
Ans.स्ट्रॉबोस्कोपी प्रभाव
27.भारत में किस प्रकार का एड्स
प्रभावी
है?
Ans.HIV-1C
28.सीटेन संख्या गुणता प्राचाल किस में प्रयुक्त होता है?
Ans.डीजल में
29.मानव के लिए सर्वाधिक अनुकूलित तापमान तथा आद्रता कितना होता
है?
Ans.25 सेंटीग्रेड तापमान और 60% आद्रता
30.अंडा
देने वाले स्तनधारी है---
Ans.एकेनिडा
और डकविल
31.कैथ लैब किससे संबंधित है----
Ans.कार्डियोलॉजी विभाग
32.कंचन किस फल का किस्म है?
Ans.आंवला
33.नीलगाय का संबंध किस कुल से है?
Ans.हिरन
34.डेंटिस्ट अमलगम में होता है----
Ans.तांबा और पारा
35.किसे बायो चिप भी कहा जाता है?
Ans.DNA
36.आर्सेनिक-74 किसके इलाज में प्रयुक्त
होता है?
Ans.ट्यूमर
37.कार्बनिक पदार्थों में क्या प्रचुर मात्रा में पाया जाता
है?
Ans.सैल्यूलोज
38.पृथ्वी के निकट आते हुए तारे किस रंग के दिखाई देते हैं?
Ans.नीला
39.जुकाम के लिए कौन सा वायरस उत्तरदाई है?
Ans.रिनो वाइरस
40.सबसे बड़ा कशेरुक है----
Ans.स्क्विड












0 comments:
एक टिप्पणी भेजें
If you have any doubts, please let me know