यह ब्लॉग खोजें

BIOLOGY ONE LINER QUESTION AND ANSWERS


1.एस्केरिस के जीवन चक्र में पाये जाने वाले लार्वा का नाम क्या है?
Ans.रैबडीटीफार्म लार्वा
2.बैलेनोग्लासेस का लार्वा क्या कहलाता है?
Ans.टारनेरिया
3.खरगोश में सेल्युलोस का पाचन किस की सहायता से होता है?
Ans.सेल्यूलेज
4.हैवर्शियन तंत्र किस से संबंधित होता है?
Ans.अस्थि से
5.किस मच्छर के काटने से डेंगू बुखार होता है?
Ans.एडीज मच्छर
6.सलकुलर एपीथिलियम किसको अपघटित करता है?
Ans.जिंजीवल सलकस को
7.काक्सी ग्रंथि जो तिलचट्टे में पाई जाती है वह है---
Ans.कोलेटेरियल ग्रंथि
8.मास्ट कोशिकाएं किस प्रकार का उत्तक है?
Ans.संयोजी उत्तक
9.ब्रैन्कियोस्टेमा में अंडक क्या कहे जाते हैं?
Ans.अल्पितकी
10.मैल्पिघी नलिकांए होती है?
Ans.उत्सर्जन के लिए
11.प्लाजमोडियम फैल्सिफेरम संक्रमण से परजीवी रक्ताणु की कणिका कोशिका द्रव्य में पाए जाने वाले सूक्ष्म कण होते हैं-
Ans.स्कफनर के कण
12.एंजाइम रसायनिक क्रिया की दर को बढ़ा देते हैं--
Ans.प्रतिक्रिया के संक्रियण ऊर्जा को घटाकर
13.लाइसोसोम की उत्पत्ति किससे होती है?
Ans.गाल्जी बॉडी से
14.एंटीकोडान भाग संरचनात्मक रूप से किस का महत्वपूर्ण भाग है?
Ans.t-RNA
15.रक्त कोशिकाएं जो जीवाणुभक्षी होती है कहलाती है--
Ans.मोनोसाइट
16.ब्लैडरवर्म किस की भ्रूणीय अवस्था होती है?
Ans.टीनिया  
 17. 400 शुक्राणु बनाने हेतु कितनी द्वितीयक शुक्राणु कोशिकाएं चाहिए?
Ans.50
18.ज्वाला कोशिकाएं किस प्रकार के अंग हैं?
Ans.उत्सर्जी अंग
19.हेनलेलूप का आरोही भुजा किसके लिए पारगम्य होता है?
Ans.जल के लिए
20.डायस्टेमा किसे कहते हैं?
Ans.दांतों के बीच के खाली जगह को
21.जोंक अपने शिकार से लगातार रक्त धार प्राप्त करता है---
Ans.हिरूडिन स्त्राव करके
22.रेशम ग्रंथियां किस का रूपांतर है?
Ans.लार ग्रंथियों का
23.वैसेक्टोमी का क्या अर्थ होता है?
Ans.वास डिफ़रेंस को हटाना
24.बोम्बिक्स मोरी किस की पत्तियों को आहार के रूप में ग्रहण करता है?
Ans.शहतूत
25.मानव हृदय का पेसमेकर किस में स्थित होता है?
Ans.दाहिने अलिंद में
26.मोनोसिस्टर किसका अंतःपरजीवी होता है?
Ans.फेरेटिमा (केंचुआ)
27.मादा पक्षी में अंडाशय किस ओर विकसित होता है?
Ans.बांयी ओर
28.सिक्रिटिन क्या है?
Ans.एक हार्मोन
29.जुफिली परागण किसके द्वारा होता है?
Ans.जन्तुओ द्वारा
30.पूर्णरूपेण जड़ परजीवी कौन है?
Ans.ओरोवेंकी
31.वृक्ष की आयु ज्ञात करने की उत्तम विधि कौन सी है?
Ans.वार्षिक वलयों की संख्या गिनकर
32.विपुन्सन किसे कहते हैं?
Ans.पुष्प से पराग कोषों को हटाना
33.शरद ऋतु में शाखाओं से पत्तियां गिरने का कारण क्या है?
Ans.कॉर्क के बाहर विलग परत का बनना
34.बिना लिंगी जनन हुए भ्रूण का निर्माण क्या कहलाता है?
Ans.एपोमिक्सिस
35.अंगूर की खेती क्या कहलाती है?
Ans.विटीकल्चर
36.व्यापारिक कार्क किससे प्राप्त होता है?
Ans.क्वेरकस पौधे से
37.किसे पेट्रोलियम पादप भी कहा जाता है?
Ans.यूफोरबिया
38.नींबू,सेब,रबड़ किस प्रकार के पादप है?
Ans.एन्जियोस्पर्म
39.डिप्लोजायलिक संवहन बंडल किस में पाया जाता है?
Ans.साइकस में
40.किस एमिनो एसिड का सूत्र C6H7N है?
Ans.एलिनिन का
41.साइटोक्रोम्स वास्तव में क्या है?
Ans.आयरन पोरीफिरिन प्रोटीन्स
42.एंजियोस्पर्म पौधों की उत्पत्ति कब हुई थी?
Ans.जुरासिक काल में
43.एंजियोस्पर्म में फ्लोएम किससे मिलकर बनता है?
Ans.फ्लोएम पैरेंकाइमा,चालनी नलिकाएँ,और संधि कोशाएँ से
44.चिल्गोजा किस से प्राप्त होता है?
Ans.पाइनस गैरेडिएना से
45.पेपस किस से रूपांतरित होता है?
Ans.सेपल से
 46.बहुभ्रूणता किसमें पाया जाता है?
Ans.इफेड्रा मे
47.आर्किड पादप पौधे पर वृद्धि करता है,इसे क्या कहा जाता है?
Ans.इपिफाइट्स  
48.राइबोसोमल RNA संश्लेषित होता है?
Ans.न्यूक्लियस में
49.फोलिओज (चारा) लाइकेन है----
Ans.पारमिलिया
50.हाइड्रिला किसका उदाहरण है?
Ans.डूबे हुए जलोदभिद का
51.पराग कणों का अध्ययन क्या कहलाता है?
Ans.पैलीनोलॉजी
52.सबसे बड़ा एक कोशकीय शैवाल कौन सा है?
Ans.क्लेमाइडोमोनास
53.साइनोबैक्ट्रिया किस क्षेत्र में अधिक आर्थिक महत्व के होते हैं?
Ans.बायो फ़र्टिलाइजर्स हेतु
54.डी.एन.ए. किस में नहीं पाया जाता है?
Ans.परओक्सीसोम में
55.कच्चे टमाटर हरे होते हैं, बाद में पककर लाल क्यों हो जाते हैं?
Ans.क्लोरोप्लास्ट, क्रोमोप्लास्ट में बदलने से
56.जेनेटिक कोड का प्रतिपादन किसने किया था?
Ans.एम. नीरेनबर्ग ने
57.झिल्ली जो कोशिका रिक्तिका को ढकती है, क्या कहलाती है?
Ans.टोनोप्लास्ट
58.कौन सा हार्मोन कोशिका विभाजन को प्रेरित करता है?
Ans.काइनिन
59.किसमें क्वान्टासोम पाया जाता है?
Ans.हरित लवक में
60.रेड एलगी में अर्धसूत्री विभाजन होता है--
Ans.कार्पोस्पोरेन्जियम में
61.सबसे छोटा द्विबीजपत्री पाया जाता है---
Ans.मारसीलिया मिनुटा में
62.सूर्य प्रकाश का हरा तरंगदैर्ध्य किसे अवशोषित करता है?
Ans.फाइकोइरिथ्रिन
63.पक्षियों के अंडों का अतिरिक्त भ्रूणीय आवरण क्या कहलाता है?
Ans.एमनियोन,कोरियोन एवं एलनटोआयस
64.वह विटामिन,जो साधारणत: मानव द्वारा पेशाब से निकाल दिया जाता है?
Ans.विटामिन सी
65.स्प्लेनिक पल्प किस में पाई जाती है?
Ans.अंकुर में
66.हृदय गति,शारीरिक तापक्रम एवं जल-संतुलन बनाए रखने का कार्य कौन करता है? Ans.हाइपोथैलेमस
67.जब रक्त की लाल रुधिर कणिकाओं को अतिपरासरणदाबी घोल में रखा जाता है,तो होता है---
Ans.वे आयतन में बढ़ते हैं और फूट जाते हैं
68.कीटों में उत्सर्जी पदार्थ कौन सा है?
Ans.यूरिक अम्ल
69.टैडपोल से थायराइड ग्रंथि निकाल देने पर क्या होगा?
Ans.बौना मेंढक बनेगा
70.मैमेलियन परीक्षणों में नर लक्षणों को नियंत्रित किससे किया जाता है?
Ans.एंड्रोजन से
71.मेंढक में मेरु तंत्रिकाओ की संख्या कितनी होती है?
Ans.10 जोड़ी
72.तीसरा वेंट्रिकल किसके ह्रदय में पाया जाता है?
Ans.कीटों के
73.कोशिकांग जिसमें एक कोशिका में वायु श्वसन होता है?
Ans.माइटोकान्ड्रिया  
74.डी.एन.ए. और आर.एन.ए. के बीच क्या समानता होती है?
Ans.दोनों नुक्लियोटाइड के बहुलक होते हैं
75.जब एक गुणसूत्र में दो जीन एक दूसरे के बहुत समीप रखे जाते हैं तो होगा?
Ans.cross-over मुश्किल से
76.सनकेन रंध्र किस में पाए जाते हैं?
Ans.मरूदभिदो में
77.मांसाहारी पादपों के ट्रैपो में कौन-सा एंजाइम होता है?
Ans.पाचक एंजाइम
78.बहुप्रभावी जीनों के कारण होने वाले रोग क्या कहलाते हैं
Ans.सिंड्रोम
79.गॉल्जी बॉडी में क्रियागत ईकाई क्या है?
Ans.सिस्टरनी
80.फूलों और फलों को नारंगी और पीले रंग प्रदान करने वाला प्लास्टीसाइड कौन-सा है?
Ans.क्रोमोप्लास्ट
81.गुणसूत्रों की गिनती की जा सकती है-
Ans.मेटाफेज अवस्था में
82.कॉर्क किस प्रकार की कोशिकाएं होती है?
Ans.मृत कोशिकाएं
83.किस शैवाल का उपयोग अंतरिक्ष अनुसंधान में होता है-
Ans.क्लोरेला का
84.मशरूम का वह भाग जो जमीन के ऊपर दिखाई देता है-
Ans.बेसिडियोकार्प
85.किसके जीवन चक्र में “प्रोटोनेमा” पाया जाता है-
Ans.फ्यूनेरिया
86.लिटमस किससे प्राप्त होता है?
Ans.लाइकेन से
87.कोलेस्ट्रोल किसमें संश्लेषित होता है?
Ans.लीवर में
88.वाणिज्यिक पैमाने पर विकसित पहला हार्मोन कौनसा था?
Ans.इंसुलिन
89.खाया जाने वाला शैवाल कौन-सा है?
Ans.आयरिशमास
90.जल में घुलनशील वर्णक कौन-सा है?
Ans.फाइकोबिलिन
91.पेशी दीवार किस में नहीं पाई जाती है?
Ans.आर्टेरियोल में
92.कार्डी टेंडीनी किस भाग में पाए जाते हैं?
Ans.ह्रदय के निलय में
93.श्रवण किसके द्वारा नियंत्रित होता है-
Ans.सेरेब्रम द्वारा
94.प्रोटीन वेस्ट,अमोनिया का यूरिया में परिवर्तित होना मुख्यतः होता है-
Ans.यकृत में
95.2,4-D होता है -
Ans.सिंथेटिक आक्सिन
96.कच्चे नारियल का दूधिया पानी क्या कहलाता है?
Ans.द्रव चेलेजा
97.पैक्स ग्रंथि किसमें पाया जाता है?
Ans.मधुमक्खी में
98.प्वाइंट म्यूटेशन होता है---
Ans.जीन के एक बेस में परिवर्तन
99.जल के मल जल संदूषण को किसके सीस्ट द्वारा दिखाया जाता है?
Ans.एंटअमीबा के
100.कपास किस फैमिली की पादप है?
Ans.मालवेसी
101.एक ही फूल में नर और मादा दोनों के लिंग होते हैं---
Ans.धतूरा में
102.रक्तगुहा किसमें पाई जाती है?
Ans.हाइड्रा में
103.सिफैलोपोडा जानवरों का वर्ग है जिसमें पाया जाता है-
Ans.सिर पर पैर
104.सूर्यमुखी में पुष्पक्रम किस प्रकार का होता है?
Ans.कैपिटुलम  
105.डिप्लोब्लास्टिक हिमोसिल किस में पाया जाता है?
Ans.समुद्री एनीमोन में
106.जीवाणुभोजी में क्या पाए जाते हैं?
Ans.प्रोटीन और न्यूक्लिक अम्ल
107.फ्युनेरिया और रिक्सिया में मादा प्रजनन अंग क्या कहलाता है?
Ans.आर्चीगोनिया  
108.लपक्ष (winged)परागकण किस में पाए जाते हैं?
Ans.पाइनस में
109.प्रत्येक गुणसूत्र लंबवत रूप से दोहरा प्रतीत होता है?
Ans.मध्य अवस्था के आखिरी चरण में
110.टीक लकड़ी किस से प्राप्त होती है?
Ans.टेक्टोना ग्रैंडिस
111.किस पौधे की जड़ से मानसिक असंतुलन को दूर करने के लिए औषधि बनती है?
Ans.राउवाल्फिया
112.एक बीज पत्री पौधे में कलम बांधना संभव नहीं है क्यों?
Ans.उपयुक्त कैंबियम की कमी
113.हाइड्रा किसके अलावा सभी प्रकार के खाद्य पचा सकता है?
Ans.स्टार्च
114.पूर्ण का कायान्तरण किसमें पाया जाता है?
Ans.तितली में
115.काउपर ग्रंथि किस में पाई जाती है?
Ans.खरगोश में
116.प्लाज्मोडियम वाइवैक्स के संक्रामक चरण को क्या कहते हैं?
Ans.बीजाणुज(Sporozytes)
117.एस्केरिस में उत्सर्जन अंग का आकार कैसा होता है?
Ans.H आकार का

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

If you have any doubts, please let me know