Various Educational posts for all exams

This blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

यह ब्लॉग खोजें

SCIENCE QUESTION AND ANSWER BY EDUTECHANURAG


1.किस पदार्थ में ऑक्सीजन नहीं है?
Ans.मिट्टी का तेल
2.चिकित्सा शास्त्र के विद्यार्थियों को किसकी शपथ दिलाई जाती है?
Ans.हिप्पोक्रेट्स
3.राडार किस सिद्धांत पर आधारित है?
Ans.रेडियो तरंगों का परावर्तन
4.लेसर किस सिद्धांत पर कार्य करते हैं?
Ans.विकिरण का दीप्ति उत्सर्जन
5.दलदल में फंसे व्यक्ति को लेट जाने की सलाह क्यों दिया जाता है?
Ans.क्षेत्रफल अधिक होगा तो दाब कम होगा
6.बर्फ के टुकड़ो को आपस में दबाने पर टुकड़े आपस में क्यों चिपक जाते हैं?
Ans.बर्फ का गलनांक घट जाता है
7.कौन धातु होते हुए भी विद्युत का कुचालक है?
Ans.सीसा
8.जल के प्रवाह की दर ज्ञात किसमें किया जाता है?
Ans.वेंचुरीमीटर
9.एक व्यक्ति घूमते हुए स्टूल पर बांहे फैलाए खड़ा है|एकाएक वह बांहे सिकोड़ लेता है, तो स्टूल का कोणीय वेग -
Ans.बढ़ जाएगा 
10.दाब बढ़ाने पर जल का क्वथनांक पर क्या प्रभाव होता है?
Ans.बढ़ता है
11.तांबा का शत्रु तत्व कौन-सा है?
Ans.गंधक
12.सबसे बड़ी आंखें किस स्तनधारी प्राणी की होती है?
Ans.हिरण
13.पपीता के पीले रंग का कारण क्या है?
Ans.केरीकेक्सानथिन पिगमेंट
14.नदी की अपेक्षा समुद्री जल में तैरना अधिक सरल क्यों है?
Ans.समुद्री जल का घनत्व अधिक होता है
15.हमारे भोजन में कार्बोहाइड्रेट के अलावा ऊर्जा का एक और प्रमुख स्रोत क्या है?
Ans.वसा
16.पानी में क्या मिला देने से आयोडीन की विलेयता पानी में बढ़ जाती है?
Ans.पोटेशियम आयोडाइड
17.एक समान गति वाला पिंड -
Ans.त्वरित नहीं होता है
18.रक्त में आर.बी.सी. के बढ़ने से कौन सी स्थिति बन जाती है?
Ans.पालीसाइथेमिया
Exp-अधिक ऊंचाई पर जाने के कारण होता है|
19.किसमें सीसे की अधिक मात्रा पाई जाती है?
Ans.उच्च आक्टेन वाला ईंधन
Exp-किसी इंधन की आक्टेन संख्या बढ़ाने के लिए इंधन में टेट्राएथिल लेड मिलाया जाता है|
20.बोन ऐश में होता है-
Ans.कैल्शियम फास्फेट
21.धूप के चश्मे की पावर कितनी होती है-
Ans. 0 डायऑप्टर
22.साबुन के बुलबुले के अंदर का दा होता है-
Ans.वायुमंडलीय दाब से अधिक  
23.पृथ्वी के पारित: परिक्रमा करने वाले उपग्रह से बाहर गिराई गई गेंद कहां जाएगी-
Ans.पृथ्वी के परित: उपग्रह के समान आवर्तकाल के साथ उसी के कक्ष में घूमती रहेगी
24.प्रेशर कुकर के अंदर का उच्चताप किस पर निर्भर करेगा-
Ans.ऊपर के छेद के क्षेत्रफल और उस पर रखे गए वजन पर
25.रेफ्रिजरेटर में थर्मोस्टेट का क्या कार्य है?
Ans.तापमान को एक साथ बनाए रखना
26.जल के आयतन में क्या परिवर्तन होगा,यदि उसका तापमान 9 सेंटीग्रेट से गिरकर 3 सेंटीग्रेट कर दिया जाता है?
Ans.आयतन पहले घटेगा और बाद में बढेगा
27.एक कृत्रिम उपग्रह में विद्युत ऊर्जा का स्रोत क्या होता है?
Ans. सौर सैले
28.तारे अपनी र्जा किसे प्राप्त करते हैं?
Ans.नाभिकीय संलयन से
29.मस्तिष्क की कार्य प्रणाली की नकल करने वाला सबसे छोटा और सबसे तीव्र गति वाला कंप्यूटर कौन-सा है ?
Ans.क्वांटम कंप्यूटर
30.अति चालकता किस तापमान पर अत्यधिक आर्थिक महत्त्व की हो जाती है,जिसे लाखों रुपए की बचत हो-
Ans.सामान्य तापमान पर
31.साबुन के पतले झाग में चमकदार रंगो का बनना किस परिघटना का परिणाम है-
Ans.बहुलित परावर्तन और व्यतिकरण 

32.सामान्यतः स्त्रियों की आवाज का तारत्व होता है-
Ans.पुरुषों की तुलना में अधिक
33.किसी अपारदर्शी वस्तु का रंग उस रंग के कारण होता है जिसे वह-
Ans.परावर्तित करता है 
34.पानी से भरी डॉट लगी हुई बोतल के अंदर पानी जमने पर टूट क्यों जाती है?
Ans.जमने पर जल का आयतन बढ़ जाता है
35.सही तरीके से तराशे गए हीरे की असाधारण चमक का आधारभूत कारण क्या है?
Ans.अति उच्च अपवर्तन सूचकांक
36.100 डेसीबल के शोर की प्रबलता का स्तर संगत किससे उत्पन्न होगा?
Ans.कारखानों के मशीन के शोर से
37.ब्लैक होल अंतरिक्ष में एक छिद्र है, जो किसी प्रकार के विकिरण को बाहर आने नहीं देता, इसका कारण है-
Ans.बहुत उच्च घनत्व
38.पेट अथवा शरीर के अन्य आंतरिक अंगों के अन्वेषण के लिए प्रयुक्त तकनीक एंडोस्कोपी ” किस परिघटना पर आधारित है-
Ans.पूर्ण आंतरिक परावर्तन
39.अतिन्यून तापमानो (क्रायोजेनिक्स) का अनुप्रयोग होता है-
Ans.अंतरिक्ष यात्रा,चुंबकीय प्रोत्तथापन एवं दूरमिति में
40.वाशिंग मशीन किस सिद्धांत पर काम करता है?
Ans.अपकेंद्रण
41.अल्फा कण में 2 धन आवेश होता है,इसका द्रव्यमान लगभग किसके बराबर होता है?
Ans.दो पॉजिट्रानो और दो न्युट्रानो के द्रव्यमान के योग के
42.केल्विन मान में मानव शरीर का तापमान कितना होता है?
Ans.310 
43.जब सितार और बांसुरी एक ही स्वर पर बजाया जाए तो उसमें उत्पन्न ध्वनि का भेद किसके अंतर के कारण किया जा सकता है?
Ans.ध्वनि गुणता
44.प्रथम क्लोन किस जंतु का बनाया गया?
Ans.मेंढक
45.सैलूलोज का सबसे शुद्ध स्रोत है-
Ans.रुई
46.दांतो के निर्माण में कौन-सा खनिज आवश्यक होता है?
Ans.फास्फोरस
47.मानव शरीर में पाए जाने वाले अमीनो अम्ल की संख्या है-
Ans.20
48.मानव शरीर की सबसे कम जीवनकाल वाली कोशिका है-
Ans.आहारनाल
49.1 ग्राम वसा से कितने किलो कैलोरी ऊर्जा उत्पन्न होती है?
Ans. 9.3
50.चन्द्रमा पर वायुमंडल न होने का क्या कारण है?
Ans.पलायन वेग