Various Educational posts for all exams

This blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

यह ब्लॉग खोजें

Top Gk Questions #5

 Q 1.औरंगजेब की 1707 ई. में मृत्यु होने के बाद सत्ता किसने संभाली ?

[A] बहादुर शाह प्रथम ने

[B] जहांदार शाह ने

[C] मुहम्मद शाह ने

[D] अकबर द्वितीय ने

Answer. [A] बहादुर शाह प्रथम ने

Q 2.निम्न में से कौन भौतिक परिवर्तन नहीं है ?

[A] दूध से क्रीम अलग करना  

[B] पानी का जमकर बर्फ बनना

[C] दूध से दही बनना

[D] उर्ध्वपातन

Answer. [C] दूध से दही बनना

Q 3.24वें शीतकालीन ओलम्पिक खेल 2022 का आयोजन किस देश में किया जाएगा ?

[A] टोक्यो, जापान

[B] बीजिंग, चीन

[C] बेलग्रेड, सर्बिया

[D] पेरिस, फ्रांस

Answer. [B] बीजिंग, चीन

Q 4.केंद्र और राज्यों के मध्य करों के विभाजन की सिफारिश कौन करता है?

[A] रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया

[B] नीति आयोग

[C] वित्त आयोग

[D] इनमे से कोई नही

Answer. [C] वित्त आयोग

Q 5.24 वां फीफा फुटबाल विश्व कप 2022 का आयोजन किस देश में किया जाएगा ?

[A] पेरू

[B] न्यूजीलैंड

[C] ब्राजील

[D] कतर

Answer. [D] कतर

Q 6.शिवाजी के अष्टप्रधान का जो सदस्य विदेशी मामलों की देख-रेख करता था, वह था -

[A]पेशवा

[B] सचिव

[C] सुमंत

[D] पंडित राव

Answer. [C] सुमंत

Q 7.निम्न में से सबसे प्रबल ऑक्सीकारक एजेंट क्या है ?

[A] ऑक्सिजन

[B] क्लोरिन

[C] फ़्लोरिन

[D] आयोडीन

Answer. [C] फ़्लोरिन

Q 8. आर. एन. मल्होत्रा कमिटी का सम्बन्ध है -

[A] बीमा क्षेत्र से

[B] बीमार उद्योगों से

[C] कर सुधारों से

[D] बैंकिंग क्षेत्र से

Answer. [A] बीमा क्षेत्र से

Q 9.भारतीय संविधान के किस संशोधन द्वारा प्रस्तावना में दो शब्द 'समाजवादी' और 'धर्म निरपेक्षजोड़े गए थे?

 [A] 28वें

[B] 40वें

[C] 42वें

[D] 52वें

Answer. [C] 42वें

Q 10.जब राष्ट्रपति और उप राष्ट्रपति दोनों के पद एक साथ खाली हों, तो पद पर अस्थायी रूप से कौन काम करता है?

[A] संसद के दोनों सदनों द्वारा नामित कोई व्यक्ति

[B] लोकसभा का अध्यक्ष

[C]राज्यसभा का उप-सभापति

[D] भारत का मुख्य न्यायाधीश

Answer. [D] भारत का मुख्य न्यायाधीश

Q 11.नीति आयोग है-----

[A] कानूनी निकाय

[B] सलाहकार समिति

[C] स्वायत्त निकाय

[D] एक मन्त्रालय

Answer.[B] सलाहकार समिति

Q 12.पीत ज्वर संचारित किया जाता है------

[A] एडीज इजिप्टी द्वारा

[B] ऐनाफिलीज द्वारा

[C]घरेलू मक्खी द्वारा

[D] क्यूलेक्स द्वारा

Answer. [A] एडीज इजिप्टी द्वारा

Q 13.निम्नलिखित में से प्रमुख ग्रीन हाउस गैस कौन-सी है?

[A] कार्बन डाइऑक्साइड

[B] क्लोरो-फ्लोरो कार्बन

[C]कार्बन मोनोक्साइड

[D] फ्रेऑन

Answer.[A] कार्बन डाइऑक्साइड

Q 14.वायुमण्डल में सबसे नीचे वाली परत है

[A] क्षोभमण्डल

[B] बहिर्मण्डल

[C]आयनमण्डल

[D] समतापमण्डल

Answer. [A] क्षोभमण्डल

Q 15.छिली हई सब्जियों को धोने से कौन-सा विटामिन निकल जाता है?

[A] A

[B] C

[C] D

[D] E

Answer. (B) C

Q 16.पाश्चुरीकरण एक प्रक्रिया है, जिसमें दूध को गर्म किया जाता है।

[A] 60°C पर 10 मिनट तक

[B] 63°C पर 20 मिनट तक

[C] 63°C पर 30 मिनट तक

[D] 72°C पर 15 सेकण्ड तक

Answer :- (D) 72°C पर 15 सेकण्ड तक

Q.17. अर्थव्यवस्था की आर्थिक गतिविधियों को निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में बाँटा गया है

[A] प्राथमिक क्षेत्र

[B] द्वितीयक क्षेत्र

[C] तृतीयक क्षेत्र

[D] ये सभी

Answer :- (D] ये सभी

Q.18.भारत में राष्ट्रीय आय की गणना निम्न में किस संस्था द्वारा की जाती है?

[A] केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

[B] केन्द्रीय सांख्यिकी आयोग

[C] नीति आयोग

[D] श्रम ब्यूरो

Answer :- [A] केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

Q.19.सीसा का सबसे महत्त्वपूर्ण अयस्क है

[A] गैलिना

[B] मैग्नेटाइट

[C] पाइरोलुसाइट

[D] सिडेराइट

Answer :- (A) गैलिना

Q.20.निम्न में से कौन-सी भारत में रबी की फसल नहीं है ?

[A] आलू

[B] जौ

[C] मटर

[D] मक्का

Answer :- [D] मक्का

Q.21.हाइड्रोपोनिक्स किसे कहते हैं?

[A] बिना मृदा के पौधों की कृषि

[B] बिना मृदा के फूलों की कृषि

[C] बिना मृदा के वनो की कृषि

[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer :- [A] बिना मृदा के पौधों की कृषि

Q.22.यूएस ओपन टेनिस टूर्नामेंट 2020 में महिला एकल का ख़िताब किसने जीता?

[A) नाओमी ओसाका

[B] विक्टोरिया अजारेंका

[C] सरेना विलियम

[D] वेरा ज्वोनारेवा

Answer:- (A) नाओमी ओसाका

Q.23.चालीसा मंडल को निम्नलिखित में से कौन-सा सुल्तान ने भंग किया था?

[A] इल्तुतामिस

[B] बलबन

[C] ऐबक

[D] अलाउद्दीन खिलजी

Answer:- [B] बलबन

Q.24.1303 में काकतीय शासकों की सेना ने निम्न में से किसकी सेना को वारंगल में परास्त किया ?

[A] इल्तुतमिश की

(B) बलबन की

(c) अलाउद्दीन खिलजी की

(D) मुहम्मद तुगलक की

Answer:- (c) अलाउद्दीन खिलजी की

Q.25.निम्न में से कौन-सा कथन वैध मुद्रा (लीगल टेंडर मनी] के अर्थ को सही वर्णित करता है ?

[A) न्यायालय में विधिक मामलों के लिए फ़ीस के चुकाने में जो मुद्रा दी जाती है

[B] वह मुद्रा जो कोई ऋणदाता अपने दावों के निपटाने में स्वीकार करने के लिए बाध्य होता है

[C] चैक, ड्राफ्ट, विनिमय बिलों, आदि के रूप में बैंक मुद्रा

[D] किसी देश में चलन में धातु मुद्रा

Answer:--(B] वह मुद्रा जो कोई ऋणदाता अपने दावों के निपटाने में स्वीकार करने के लिए बाध्य होता है

Q.26.7 मीटर ऊँचे एक भवन के शिखर से किसी मीनार के शीर्ष का उन्नयन कोण 600 है तथा मीनार के पाद का अवनित कोण 300 है. मीनार की ऊंचाई कितनी है ?

[A] 21 मीटर

[B] 28 मीटर

[C] 24 मीटर

[D] 35 मीटर

Ans. [B] 28 मीटर

Q.27.1.5 मीटर ऊँचा एक व्यक्ति एक मीनार से 28.5 मीटर की दूरी पर सीधा खड़ा है. इस व्यक्ति की आँख मीनार की चोटी से 450 का उन्नयन कोण बनाती है. मीनार की ऊंचाई कितनी है ?

[A] 27 मीटर

[B] 30 मीटर

[C] 28.5 मीटर

[D] 29 मीटर

Ans. [B] 30 मीटर

Q.28.प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने नागरिकों की समस्याओं के निवारण के लिए एक बहू-उद्देशीय ई-गवर्नेस प्लेटफार्म शुरू किया है, इस प्लेटफार्म को क्या नाम दिया गया है?

[A] प्रबंधन

[B] उन्नति

[D] निराकरण

Answer. [C] प्रगति

Q.29.अप्रैल 2015 में किस भारतीय बैंक ने 'एशियन बैंकर अचीवमेंट पुरस्कार' 2015 जीता है?

[A] पंजाब नेशनल बैंक

[B] भारतीय महिला बैंक

[C] केनरा बैंक

[D] भारतीय स्टेट बैंक

Answer. [B] भारतीय महिला बैंक

Q.30.हाल ही में दिवंगत हुए मल्ली मस्तान बाबू का सम्बन्ध निम्न में से किस क्षेत्र से था?

[A] कुश्ती

[B] वालीबाल

[C] पर्वतारोहण

[D] फुटबाल

Answer . [C] पर्वतारोहण

Q.31.ऑपरेशन दुर्गा का शुभारंभ हुआ ?

[A] 14 अप्रैल 2017

[B] 15 मार्च 2017

[C] 15 अगस्त 2017

[D] इनमें से कोई नहीं

Answer. [A] 14 अप्रैल 2017

Q.32.मोबाइल फोन पर "भारत का पहला डिजिटल बैंक" का शुभारंभ किस बैंक ने किया है ?

[A] एचडीएफसी

[B] ऐक्सिस बैंक

[C] आईसीआईसीआई

[D] भारतीय स्टेट बैंक

Answer. [C] आईसीआईसीआई

Q.33.2014 गाजा संघर्ष पर UNHRC के स्वतंत्र आयोग के जांच के लिए नए प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

[A] अल्फ्रेड गोवन

[B] माइकल ब्लूमबर्ग

[C] लियोन पनेत्ता

[D] मैरी मैक गोवन डेविस

Ans. [D] मैरी मैक गोवन डेविस

Q.34.ग्लोबल ई-कॉमर्स कंपनी ई -बे के साथ किस राज्य के हथकरघा निगम ने एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है ?

[A] उत्तर प्रदेश

[B] गुजरात

[C] हरियाणा

[D] राजस्थान

Answer. [B] गुजरात

Q.35.GIPC के अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सूचकांक में भारत को कौनसा स्थान दिया गया है ?

[A] 12

[B] 14

[C] 19 

[D] 29

Ans. [D] 29

Q.36.भारत के किस समाचार पत्र को यूनेस्को किंग सेंजोंग पुरूस्कार-२००९ मिला ?

[A] खबर लहरिया

[B] दैनिक हिन्दुस्तान

[C] अमर उजाला

[D] आज

Answer:- [A] खबर लहरिया

Q.37.2014 ज्ञानपीठ पुरस्कार के विजेता" बाल चन्द्र नेमदे " किस भाषा के लेखक है ?

[A] मराठी

[B] कोंकणी

[C] बंगाली

[D] गुजराती

Answer:- [A] मराठी

  प्रिय साथियों , उम्मीद करता हूँ कि ये जानकारी आपको पसंद आई होगी, इस Topic से Related आपका कोई सवाल हो या सुधार हेतु सुझाव देना चाहते है तो Comment Box में या Contacts Us page के through आप हमें पूछ/ लिख सकते है,और हमारे Latest Post के Notifications पाने के लिए Bell Icon या Email Subscription Services का आप इस्तेमाल कर सकते है |

                 Thanks a lot

Our Other Popular Posts - 

Science Quiz

 

1. एस. आई. में बल का मात्रक क्या है ?





ANSWER= (B) न्यूटन

 

2. वायु क्या है ?





ANSWER= B) मिश्रण

 

3. यान्त्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में किसके द्वारा बदला जाता है ?





ANSWER= (D) डायनमो

 

4.यदि पृथ्वी पर से कोई चट्टान चन्द्रमा पर ले जाई जावेगी तो ?





ANSWER= (C) उसके भार में कमी आएगी

 

5.सल्फर का उपयोग होता है ?





ANSWER= D) उपर्युक्त सभी में

 

6.बिल्ली को रात में अधिक दिखाई देता है ?





ANSWER= B) पुतली की विशेष बनावट की वजह से

 

7.ऊष्मा की सबसे अच्छी चालक कौन सी धातु है ?





ANSWER= C) चाँदी

 

8.गर्मी में मकान को सफेद रंग से पुतवाना क्यों पसन्द करते हैं ?





ANSWER= A) ऊष्मा के अच्छे परावर्तक होते हैं

 

9.केतली में लकड़ी का हेन्डल क्यों लगाते हैं ?





ANSWER= B) लकड़ी ताप का कुचालक है और हैन्डल गर्म नहीं होता

 

10.“एक ही ताप एवं दाब पर समान आयतन वाली गैसों में अणुओं की संख्या समान होती है" निम्नलिखित में से यह नियम कौनसा है ?





ANSWER= D) एवोगेद्रो की परिकल्पना का नियम

 

11.'बायो गैस' का मुख्य अवयव है ?





ANSWER= C) मीथेन

 

12.जब हम वायुमण्डल में ऊपर की ओर जाते हैं तो ?





ANSWER= D) ताप व दाब दोनों ही घटते हैं

 

13.नेत्र के लैंस में फोकस दूरी किस के द्वारा सही रखी जाती है ?





ANSWER= C) सिलियरी माँसपेशियों के द्वारा

 

14. सूखी बर्फ होती है, ठोस ?





ANSWER= B) कार्बन डाइऑक्साइड

 

15. साधारण नमक का वैज्ञानिक नाम क्या है ?





ANSWER= D) सोडियम क्लोराइड

 

16. लुढ़कती हुई गेंद कुछ दूर लुढ़कने के बाद स्वयं रुक जाती है, निम्नलिखित में से किस कारण से ?





ANSWER= A) घर्षण बल

 

17.संगमरमर किसका रूप है ?





ANSWER= C) चूना पत्थर

 

18.शहरों में तालाब का पानी शुद्ध करने के लिए कौनसी गैस प्रयोग की जाती है ?





ANSWER= B) क्लोरीन

 

19. लोहे में जंग लगने का मुख्य कारक है ?





ANSWER= A) ऑक्सीजन

 

20.कुपोषण से सबसे अधिक किसकी कमी होती है ?





ANSWER= D) प्रोटीन

 

21.रोबोट क्या है ?





ANSWER= C) मनुष्य से मिलता-जुलता एक यन्त्र जो आदेशानुसार कार्य करता है

 

22.दो समानान्तर दर्पणों के बीच प्रतिबिम्ब बनते हैं ?





ANSWER= D) अनन्त

 

23.जब कोई जहाज नदी में से समुद्र में प्रवेश करता है तो ?





ANSWER= A) ऊपर उठ जाता है

 

24.पृथ्वी पर कोई गतिशील पिण्ड विश्राम की अवस्था में निम्नलिखित कारण से आता है ?





ANSWER= B) घर्षण बल के कारण

 

25.क्या कारण है कि गेंद किसी ऊँचे स्थान पर अधिक उछलती है ?





ANSWER= C) क्योंकि ऊँचे स्थानों पर गुरुत्वाकर्षण बल कम होता है

 

26.मात्रा के साथ निम्नलिखित में कौनसा भौतिक गुण प्रभावित नहीं होता है ?





ANSWER= D) घनत्व

 

27.जब सूर्य की रोशनी किसी प्रिज्म में से होकर गुजरती है तो बताइए निम्नलिखित में से किस रंग का अपवर्तन सबसे अधिक होता है ?





ANSWER= A) नीला

 

28. मैक नम्बर सम्बन्धित है ?





ANSWER= C) हवाई जहाज की गति से

 

29.जब कोई मनुष्य रोशनी से अंधेरे कमरे में घुसता है तो उसे कुछ समय तक कुछ नहीं दिखाई देता है. बाद में उसे दिखाई देना आरम्भ होता है, क्योंकि ?





ANSWER= A) उसकी आँख की आइरिस सिकुड़ती है

 

30.बिजली के हीटरों में नाइक्रोम (Nichrome) धातु का तत्व (element) उपयोग में लाया जाता है, क्योंकि ? ?





ANSWER= D) उपर्युक्त सभी कारणों से