यह ब्लॉग खोजें

Science Quiz

 

1. एस. आई. में बल का मात्रक क्या है ?





ANSWER= (B) न्यूटन

 

2. वायु क्या है ?





ANSWER= B) मिश्रण

 

3. यान्त्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में किसके द्वारा बदला जाता है ?





ANSWER= (D) डायनमो

 

4.यदि पृथ्वी पर से कोई चट्टान चन्द्रमा पर ले जाई जावेगी तो ?





ANSWER= (C) उसके भार में कमी आएगी

 

5.सल्फर का उपयोग होता है ?





ANSWER= D) उपर्युक्त सभी में

 

6.बिल्ली को रात में अधिक दिखाई देता है ?





ANSWER= B) पुतली की विशेष बनावट की वजह से

 

7.ऊष्मा की सबसे अच्छी चालक कौन सी धातु है ?





ANSWER= C) चाँदी

 

8.गर्मी में मकान को सफेद रंग से पुतवाना क्यों पसन्द करते हैं ?





ANSWER= A) ऊष्मा के अच्छे परावर्तक होते हैं

 

9.केतली में लकड़ी का हेन्डल क्यों लगाते हैं ?





ANSWER= B) लकड़ी ताप का कुचालक है और हैन्डल गर्म नहीं होता

 

10.“एक ही ताप एवं दाब पर समान आयतन वाली गैसों में अणुओं की संख्या समान होती है" निम्नलिखित में से यह नियम कौनसा है ?





ANSWER= D) एवोगेद्रो की परिकल्पना का नियम

 

11.'बायो गैस' का मुख्य अवयव है ?





ANSWER= C) मीथेन

 

12.जब हम वायुमण्डल में ऊपर की ओर जाते हैं तो ?





ANSWER= D) ताप व दाब दोनों ही घटते हैं

 

13.नेत्र के लैंस में फोकस दूरी किस के द्वारा सही रखी जाती है ?





ANSWER= C) सिलियरी माँसपेशियों के द्वारा

 

14. सूखी बर्फ होती है, ठोस ?





ANSWER= B) कार्बन डाइऑक्साइड

 

15. साधारण नमक का वैज्ञानिक नाम क्या है ?





ANSWER= D) सोडियम क्लोराइड

 

16. लुढ़कती हुई गेंद कुछ दूर लुढ़कने के बाद स्वयं रुक जाती है, निम्नलिखित में से किस कारण से ?





ANSWER= A) घर्षण बल

 

17.संगमरमर किसका रूप है ?





ANSWER= C) चूना पत्थर

 

18.शहरों में तालाब का पानी शुद्ध करने के लिए कौनसी गैस प्रयोग की जाती है ?





ANSWER= B) क्लोरीन

 

19. लोहे में जंग लगने का मुख्य कारक है ?





ANSWER= A) ऑक्सीजन

 

20.कुपोषण से सबसे अधिक किसकी कमी होती है ?





ANSWER= D) प्रोटीन

 

21.रोबोट क्या है ?





ANSWER= C) मनुष्य से मिलता-जुलता एक यन्त्र जो आदेशानुसार कार्य करता है

 

22.दो समानान्तर दर्पणों के बीच प्रतिबिम्ब बनते हैं ?





ANSWER= D) अनन्त

 

23.जब कोई जहाज नदी में से समुद्र में प्रवेश करता है तो ?





ANSWER= A) ऊपर उठ जाता है

 

24.पृथ्वी पर कोई गतिशील पिण्ड विश्राम की अवस्था में निम्नलिखित कारण से आता है ?





ANSWER= B) घर्षण बल के कारण

 

25.क्या कारण है कि गेंद किसी ऊँचे स्थान पर अधिक उछलती है ?





ANSWER= C) क्योंकि ऊँचे स्थानों पर गुरुत्वाकर्षण बल कम होता है

 

26.मात्रा के साथ निम्नलिखित में कौनसा भौतिक गुण प्रभावित नहीं होता है ?





ANSWER= D) घनत्व

 

27.जब सूर्य की रोशनी किसी प्रिज्म में से होकर गुजरती है तो बताइए निम्नलिखित में से किस रंग का अपवर्तन सबसे अधिक होता है ?





ANSWER= A) नीला

 

28. मैक नम्बर सम्बन्धित है ?





ANSWER= C) हवाई जहाज की गति से

 

29.जब कोई मनुष्य रोशनी से अंधेरे कमरे में घुसता है तो उसे कुछ समय तक कुछ नहीं दिखाई देता है. बाद में उसे दिखाई देना आरम्भ होता है, क्योंकि ?





ANSWER= A) उसकी आँख की आइरिस सिकुड़ती है

 

30.बिजली के हीटरों में नाइक्रोम (Nichrome) धातु का तत्व (element) उपयोग में लाया जाता है, क्योंकि ? ?





ANSWER= D) उपर्युक्त सभी कारणों से

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

If you have any doubts, please let me know