यह ब्लॉग खोजें

QUESTIONS WITH ANSWERS OF BIOLOGY (HORMONES)


4.किसकी अधिकता के कारण मूत्र गाढ़ा और रुधिर तनु हो जाता है जिससे रुधिर दाब बढ़ जाता है ?
Ans.ADH हार्मोन
Exp.- काफी चाय या मदिरा के सेवन से शरीर में ADH हार्मोन की मात्रा घट जाती है जिससे व्यक्ति की बार-बार मूत्र त्याग करने की इच्छा बढ़ती है और शरीर का निर्जलीकरण हो जाता है| 
5. किस हार्मोन का संबंध शरीर के विभिन्न अंगों के वृद्धि से है? 
Ans.सोमेटोट्रापिन (पिट्यूटरी ग्रंथि )
Exp.- इसकी अधिकता से भीमकायिता तथा कमी से बौनापन होता है| 
6.किस हार्मोन की कमी से बच्चों में जड़ मानवता(Cretenism) तथा वयस्कों में मिक्सीडीमा(Myxodema) नामक रोग हो जाता है ? 
Ans.थायरोक्सिन
Exp.- इसका स्त्रवण गले में स्थित थायराइड ग्रंथि से होता है जो उपापचयी  के नियंत्रण  के साथ-साथ वृद्धि उत्प्रेरक के रूप में भी कार्य करता है, इसमें आयोडीन पाया जाता है इसकी कमी से घेंघा तथा हाशिमोटो रोग हो जाता है|
7. थायरोक्सिन की अधिकता से कौन सा रोग हो जाता है?
Ans.Exopthalmic goiter तथा Plummer
8.किस ग्रंथि से स्रावित हार्मोन को लड़ो और उड़ों हार्मोन भी कहा जाता है?
Ans.एड्रिनल ग्रंथि 
Exp.- यह हार्मोन शरीर में संकटअवस्था में विपरीत परिस्थितियों में स्त्रावित होता है|
9.किस हार्मोन को नारी विकास हार्मोन भी कहा जाता है?
Ans.एस्ट्रोजन
Exp.- इसका स्त्रवन अंडाशय की ग्राफियन पुटीकाओं की थिका इंटरना की कोशिकाओं द्वारा यौवनारंभ से रजोनिवृत्ती की आयु तक होता है यह स्त्रियों के द्वितीयक लैंगिक लक्षणों में सहायक होता है| 
10.प्रोजेस्ट्रॉन (स्त्री हार्मोन) का स्त्रवण किस से होता है ?
Ans. कार्पस लुटियम 
Exp.- यह गर्भ धारण के लिए आवश्यक लक्षणों के विकास को प्रेरित करता है|
11.स्त्रियों में शिशु जन्म में सुगमता के लिए कौन सा हार्मोन स्रावित होता है ?
Ans.रिलेक्सिन
Exp.- यह भी कार्पस  लूटियन तथा प्लेसेंटा द्वारा स्रावित होता है यह एक पॉली पेप्टाइड है|
12.पहाड़ी क्षेत्रों में  घेंघा रोग एक सामान्य बीमारी है क्यों ?
Ans.समुद्र तल से ऊंचाई पर जाने से आयोडीन की कमी से
13.मानव में निषेचन की क्रिया संपन्न होती है -
Ans.oviduct या fellopian tube  में
14.मानव भ्रूण का हृदय विकास के पश्चात कितने सप्ताह में स्पंदन करने लग जाता है
Ans.4-5सप्ताह 
Exp.3-8  सप्ताह का काल भ्रूण विकास काल कहलाता है क्योंकि यही अंग निर्माण का प्रमुख समय है|
15.भ्रूण को नम बनाए रखना, बाहरी दबाव तथा धक्कों से सुरक्षा कौन सा तरल करता है ?
Ans.Amnion fluid
16.भ्रूण की वह कौन सी झिल्ली है जो गैसीय विनिमय का  नियंत्रण करता है ?
Ans.चिरायु या कोरिओन 
Exp.- Allantoic membrane भ्रूण के उपा पचयी अपशिष्ट पदार्थ का एकत्रणऔर गैसीय विनिमय में  सहयोग करता है|
17.घेंघा रोग के उपचार में किसका प्रयोग किया जाता है? 
Ans. आयोडीन -131 
18.यदि पुरुषों की नसबंदी Vasectomy कहलाती है तो महिलाओं की नसबंदी को क्या कहते हैं?
Ans.Tubectomy (Tubal ligation)
19.सर्वप्रथम clone किसने बनाया ?
Ans. Ian Vilmut ने
Exp.- 1996-97 डॉली नामक एक भेड़ की बनाई थी ये एक अलैंगिक प्रजनन है जिसमें मेल फीमेल की आवश्यकता नहीं होती है|
20.रॉबर्ट एडवर्ड को 2010 में नोबेल पुरस्कार क्यों दिया गया था? 
Ans.IVF (Invitro fertilisation) के लिए
Exp.- इस विधि द्वारा जन्मे बच्चों को टेस्ट ट्यूब बेबी कहते हैं 
21.विश्व की प्रथम टेस्ट ट्यूब बेबी का क्या नाम है? 
Ans.Loise Brown (girl)
Exp.- राबर्ट एडवर्ड ने1978 में बनाया साथ ही पहली IVF clinic 1980  बनाई गई|
22.ऐसी मां जो निषेचित शिशु को स्वीकार करती है, कहलाती है-
Ans.Surrogate mother
Exp.- यह प्रक्रिया Surrogacy कहलाती है
23.पृथ्वी का कुल प्रकाश संश्लेषण का लगभग कितना प्रतिशत भाग जलीय पौधों और शैवालों से द्वारा होता है?
Ans.90%
Exp.- 85% भाग समुद्र मुख्यतः शैवालों से तथा 5% भाग नदी तालाब आदि में होता है, पौधों की प्रकाश संश्लेषण की क्रिया से उत्पन्न समस्त ऑक्सीजन जल से प्राप्त होता है|
24.चंद्रमा और विद्युत प्रकाश में भी कौन सा पादप प्रकाश संश्लेषण कर सकता है?
Ans.समुद्री शैवाल 
25.क्लोरोफिल में प्रमुख रूप से कौन सा तत्व पाया जाता है?
Ans.मैग्निशियम
Exp.-प्रकाश संश्लेषण की क्रिया क्लोरोप्लास्ट नामक कोशिकांग में संपन्न होती है और इसी में हरे रंग का क्लोरोफिल पाया जाता है प्रकाश संश्लेषक वर्णक क्लोरोप्लास्ट के grenna भाग में पाए जाते हैं 
26.किस प्रकाश में सर्वाधिक प्रकाश संश्लेषण होता है? 
Ans.लाल प्रकाश (650Nm) 
Exp.-द्वितीय अधिकतम नीला प्रकाश में (475Nm) होता है हालांकि पर्ण हरित लाल प्रकाश की अपेक्षा नीला प्रकाश अधिक अवशोषित करता है
27.सौर ऊर्जा को रसायनिक ऊर्जा में बदल देने की सर्वाधिक दक्षता किस में होती है?
29.जब किसी वृक्ष की छाल को आधार के पास से गोलाकार चारों तरफ से हटा दी जाती है तो यह वृक्ष सूखकर धीरे-धीरे मर जाता है क्योंकि
Ans.ऊर्जा से वंचित रह जाती है 
Exp.-जाइलम (जल संवाहक), फ्लोयम (भोज्य पदार्थ संवाहक)  हट जाएंगे तो जड़ों तक पानी और भोज्य पदार्थ(ऊर्जा) नहीं पहुंच पाएगा|
30.हार्मोन शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था? 
Ans.स्टर्लिंग (1906 )ने
31.इंसुलिन का निर्माण कहां होता है ?
Ans.अग्न्याशय में
Exp.- आइसलेट ऑफ लैंगरहैंस की बीटा कोशिका में|
32.डिप्लोपिया रोग से कौन सा अंग प्रभावित होता है ?
Ans.आंखे
33.डायरिया का कारण है -
Ans.एस्करिस लुंबीकैडीज प्रोटोजोआ 
34.अदरक एक तना है जड़ नहीं है क्योंकि ?
Ans.- इसमें नोड और इंटरनोड पाया जाता है
35.चमड़े में मुख्यतया कौन सा प्रोटीन होता है ?

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

If you have any doubts, please let me know