यह ब्लॉग खोजें

MOST IMP QUESTIONS WITH ANSWERS OF BIOLOGY


1.यह अवधारणा की अनुवांशिक पदार्थ प्रोटीन के बने होते हैं, खंडन किसने किया?
Ans.- मैकलाउड मैकार्थी
Exp- इन्होंने बताया कि अनुवांशिक पदार्थ न्यूक्लिक अम्ल से बनते हैं यह न्यूक्लियोटाईड के बहुलक होते हैं न्यूक्लिक अम्ल की खोज फ्रेडरिक मिशर ने मवाद कोशिका में की थी|
2.DNA और RNA को किस आधार पर बांटे गए?
Ans.- शर्करा
Exp- इन दोनों में पांच कार्बन युक्त पेंटोज शर्करा होते हैं DNA का पूरा नाम Deoxy Ribose nucleic acid और RNA का पूरा नाम Ribose nucleic acid है| दोनों हिस्टोन प्रोटीन के बने होते हैं|
3.मनुष्य में कितनी जोड़ी अनुशसी(सेटेलाइट) क्रोमोजोम्स मिलते हैं?
ANS. 5 जोड़ी
EXP-गुणसूत्र में सेटेलाइट क्रोमोजोम्स का ही द्वितीयक संकुचन पर निर्भर करता है| 4.गुणसूत्र के अंतिम सिरे को क्या कहा जाता है?
Ans.टीलोमीटर
Exp-प्रत्येक गुणसूत्र दो अर्ध-गुणसूत्र से मिलकर बनता है जिन्हें क्रोमेटिड कहते हैं और जीन क्रोमोमीयर्स पर पाया जाता है|
5.किस के लार्वा में 2 mm आकार के Gaint Chromosomes पाई जाती है?
Ans.कोसाफिला मक्खी
Exp-सामान्यतः गुणसूत्र का आकार 1 माइक्रोन से 30 माइक्रोन तक होता है यह अनुवांशिकता के वाहक होते हैं|
6.मेंडल का स्वतंत्र अप्व्यूहन किस क्रॉस पर आधारित है?
Ans.Di-hybrid Cross
Exp-गोल और पीले बीज और झुर्रीदार और हरा के मध्य क्रास होना |
7.मेंडल का प्रभाविता का नियम और पृथक्करण का नियम किस क्रॉस पर आधारित है?
Ans.Mono Hybrid Cross
Exp-जैसे लंबे और बौने पौधे के मध्य क्रास कराना|
8.मेंडल ने जीवों में गुणों को नियंत्रित करने वाले द्रव्य(पदार्थ) को क्या नाम दिया था?
Ans.कारक
Exp-बाद में यही कारक जींस कहलाए| जीन शब्द जोहानसन ने दिया था|
9.मनुष्य में घाव का भरना किस विभाजन से होता है?
Ans.समसूत्री विभाजन(Mitosis)
Exp-इसका उदाहरण पुनरुदभवन की प्रक्रिया है अर्धसूत्री विभाजन के कारण एक संतान में  माता-पिता के गुण  पाए जाते हैं|
10.अर्धसूत्री विभाजन(Meiosis) की सबसे बड़ी अवस्था कौन सी है?
Ans.प्रोफेज प्रथम
Exp-प्रोफेज अवस्था पैकाइटिन उप-अवस्था जीन विनिमय या क्रॉसिंग ओवर है|
11.किस कोशिकांग को कोशिका का दरबान कहा जाता है?
Ans.कोशिका झिल्ली
Exp-इसी तरह कोशिका का रसोईघर हरित लवक को तथा राइबोसोम को प्रोटीन फैक्ट्री या कोशिका का इंजन भी कहा जाता है|
12.मानव शरीर की सबसे छोटी कोशिका है?
Ans.शुक्राणु (Sperm)
Exp-इसके विपरीत तंत्रिका कोशिका सबसे लंबी कोशिका है|
13.सबसे ज्यादा पुनरुदभवन(Regenration) की क्षमता किस कोशिका में होती है?
Ans.यकृत(Liver)
Exp-सबसे कम पुनरुदभवन की क्षमता मस्तिष्क कोशिका या तंत्रिका कोशिका में होती है|
14.श्लाइडेन और श्वान की कोशिका सिद्धांत को आगे बढ़ाने का कार्य किसने किया था?
Ans.वीरचो
Exp-इनके अनुसार नवीन कोशिकाओं का निर्माण पूर्ववर्ती कोशिकाओं से होता है|
15.इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी का निर्माण किसने किया था?
Ans.नाल और रस्का(1940)
Exp-सरल सूक्ष्मदर्शी का आविष्कार रॉबर्ट हुक ने किया था तथा Cell शब्द का प्रयोग भी इन्होंने ही किया था|
16.जीवों में सबसे छोटी कोशिका कौन सी है?
Ans.माइक्रो प्लाज्मा गैले सिटीकस(PPLO)
Exp-जबकि शुतुरमुर्ग का अंडा सबसे बड़ी कोशिका है|
17.जीवाणु विज्ञान का जनक किसे कहा जाता है?

Ans.एंटोनी वान ल्यूवेनहाक
Exp-इन्होंने जीवित कोशिकाओं को खोजा था|
18.कोशिका की केंद्रक की खोज किसने की?
Ans.राबर्ट ब्राउन
19.रॉबर्ट हुक ने 1665 में कोशिकाओं की खोज किस पादप में की थी?
Ans.मृत कोशिका को कॉर्क पादप में
20.प्रकाश संश्लेषण की क्रिया किस प्रकाश में न्यूनतम होती है?
Ans.हरा प्रकाश
Exp-नीला और लाल प्रकाश में प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया सर्वाधिक होती है|
21.प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया में विमुक्त ऑक्सीजन प्राप्त होती है---
Ans.जल के अणु द्वारा
22.जाइलम तथा फ्लोयम के मध्य पाई जाने वाली से रचना क्या कहलाती है?
Ans. कैंबियम
Exp-यह मेरिस्टेम कोशिकाओ का समूह है इस से द्वितीयक जाइलम तथा फ्लोयम कोशिकाओ का जन्म होता है और विकास को बढ़ावा मिलता है|
23.प्रकाश संश्लेषण किस प्रकार की अभिक्रिया है?
Ans.रेडॉक्स(Redox)
Exp-अपचयन(Reduction) और ऑक्सीकरण(Oxidation), इसमें जल के अणु का ऑक्सीकरण और कार्बन डाइऑक्साइड का अपचयन होता है और प्रकाश (सौर) ऊर्जा रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित हो जाती है|
24.मुख्य प्रकाश संश्लेषी वर्णक क्लोरोफिल के सहायक वर्णक है---
Ans.कैरोटिनाइड  और काइकोबिलीन
Exp-यह मुख्य रूप से पराबैगनी किरणों से पौधों की रक्षा करते हैं|
25.ओजोन छिद्र का पता सबसे पहले कब लगा?
Ans.1985
Exp-क्लोरोफ्लोरोकार्बन(CFC) और नाइट्रोजन ऑक्साइड परत को कमजोर कर रहे हैं, मुख्य रूप से क्लोरीन गैस विघटित कर रही है| इसकी निगरानी के लिए निंबस-7 यान छोड़ा गया है| ओजोन परत की मापन इकाई डाब्सन है|
26.क्योटो प्रोटोकॉल का संबंध है---
Ans.ग्लोबल वार्मिंग से
Exp-क्योटो जापान 21 दिसंबर 1997 को ग्रीन हाउस गैसों की रोकथाम के लिए यह समझौता किया गया था|
27.किसी जलीय माध्यम जैसे जलाशय, तालाब आदि में नाइट्रेट और फास्फेट की अधिकता होना कहलाता है?
Ans.सुपोषण
Exp-सुपोषण में जैव विविधता घट जाती है|
28.सुंदरलाल बहुगुणा ने पेड़ों के संरक्षण के लिए चिपको आंदोलन कहां शुरू किया?
Ans.टिहरी गढ़वाल (उत्तराखंड)
29.भारत का पहला अभयारण्य कौन सा है?
Ans.जिम कार्बेट (उत्तराखंड) 1936
Exp-संकटग्रस्त  बंगाल टाइगर के संरक्षण के लिए स्थापित, इसका नाम प्रसिद्ध hunter और naturalist जिम कार्बेट के नाम पर रखा गया है|
30.दिन के समय साइलेंट जोन कितने डेसीबल तक मान्य है?
Ans.50 डेसीबल
Exp-जबकि रात्रि के समय 40 डेसीबल तक  ही मान्य है|
31.ग्रीन मफलर का संबंध किससे है?
Ans.ध्वनि प्रदूषण
Exp-रोड के किनारे की वनस्पतियां (पेड़)जो तीव्र ध्वनि को कम करने की क्षमता रखते हैं ग्रीन मफलर कहलाते हैं, 80 डेसीबल से ऊपर की ध्वनि सेहत के लिए हानिकारक है और 180 डेसीबल मौत का कारण बन सकती है| डब्ल्यू.एच.ओ. के अनुसार 45 डेसीबल से नीचे की ध्वनि मानव के लिए उपयुक्त है|
पिछले विडियो में पूछा गया प्रश्न -
फिनाइल किससे बनाया जाता है ?
Ans.बेंजीन
आज का प्रश्न---- 
IUCN द्वारा 1964 में स्थापित रेड डाटा बुक किस प्रकार का डॉक्यूमेंट है?

1 टिप्पणी:

If you have any doubts, please let me know