यह ब्लॉग खोजें

OCTOBER 2019 CURRENT AFFAIRS PART TWO IN HINDI


1.DRDO ने ब्रह्मोस सुपर सोनिक क्रूज मिसाइल के जमीनी हमले वाले संस्करण का सफल परीक्षण कहां किया?
Ans.ओड़िसा के चांदीपुर तट से (बालासोर जिले)
Exp-ये ध्वनि की चाल से लगभग तीन गुना तेज जा सकती है, यह थल सेना द्वारा इस्तेमाल किए जाने वाला संस्करण है,जिसे पनडुब्बी जहाज, विमान या भूमि से लांच किया जा सकता है|
2.भारत के 12 स्थलों के लिए ऑडियो गाइड सुविधा ऐप ऑडियो ऑडिगोस”(Audio Odigos) की शुरुआत किस मंत्रालय ने की?
Ans.पर्यटन मंत्रालय
Exp-पर्यटन पर्व 2019 के अवसर पर भारत के प्रतिष्ठित स्थलों सहित 12 स्थलों के लिए ऑडियो गाइड सुविधा ऐप की शुरुआत की है यह भारत सरकार द्वारा सत्यापित दृश्य एवं श्रव्य सामग्री प्रदान करता है|
3.अटल इनोवेशन मिशन, नीति आयोग और संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम ने साथ मिलकर किस लैब की शुरुआत की है ?
Ans.यूथ को:लैब(Youth Co:Lab)
Exp-इसके माध्यम से युवा उद्यमियों और नवप्रवर्तकों को सरकारों,परामर्शदाताओ,निवेशको से जुड़ने का मौका मिलेगा जो उन्हें उद्यमी कौशल प्रदान करने में मदद करेंगे| 
4.किस केंद्रीय मंत्री ने ट्रांस-फैट फ्री लोगों को लांच किया?
Ans.डॉ. हर्षवर्धन(केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री)
Exp-इस लोगो का उपयोग स्वैच्छिक रूप से खाद्य व्यापार ऑपरेटरो  द्वारा अपनी दुकानों में और खाद्य उत्पादों पर भी किया जा सकता है|
5.तीन दिवसीय अंतरराष्ट्रीय सहकारी व्यापार मेला कहां आयोजित किया जाएगा?
Ans.नई दिल्ली
Exp-अपनी तरह के इस पहले मेले का उद्देश्य भारत और विदेश में सहकारी व्यापार को बढ़ावा देना है, जिससे ग्रामीण और कृषि समृद्धि में वृद्धि हो सके|
6.नई दिल्ली में राष्ट्रीय ई-आकलन(NeAC) केंद्र का उद्घाटन किसने किया है ?
Ans.वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने
Exp-आयकर विभाग का NeAC करदाताओ और कर अधिकारियो के बीच आमने सामने की बातचीत को कम करेगा वे अपनी पंजीकृत मोबाइल नंबर पर सुचना प्राप्त करेंगे|
7.केंद्र सरकार ने किसकी अध्यक्षता में एक उच्च स्तरीय अंतर मंत्रालयी समिति का गठन किया?
Ans.अजय भूषण पांडे
Exp- 19 सदस्यीय अंतर-मंत्रालय समन्वय समिति में 5 सचिव हैं जिनमें वित्त एवं विदेश मंत्रालय और विभिन्न नियामक प्राधिकरणों के प्रमुख शामिल है| यह समिति धन शोधन (मनी लांड्रिंग) और आतंकवाद वित्तपोषण का मुकाबला करने की नीतियों के विकास और कार्यान्वयन पर भी काम करेगी|
8.गुटनिरपेक्ष आंदोलन के देशों का 18 वां शिखर सम्मेलन कहां पर होगा?
Ans.बाकू (अजरबैजान)
Exp-इस की स्थापना 1961 में भारत, इंडोनेशिया, युगोस्लाविया और मिस्त्र ने मिलकर बेलग्रेड, सर्बिया में की थी|यह सम्मेलन 25 और 26 अक्टूबर 2019 को होगा जो प्रत्येक 3 साल में एक बार होता है|
9.एशियन एकेडमी क्रिएटिव अवॉर्ड्स 2019 में किन दो भारतीय फिल्मों ने अवार्ड जीते हैं?
Ans.गली ब्वॉय और दिल्ली क्राइम
Exp-गली बॉय के डायरेक्टर जोया अख्तर है इसमें रणवीर सिंह और आलिया भट्ट ने अभिनय किया है, जबकि दिल्ली क्राइम फिल्म ने कई श्रेणियों में पुरस्कार जीते हैं|
10.हाल ही में 24वें बुसान अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में एशिया स्टार अवार्ड किसे दिया गया है?
Ans.तनिष्ठा चटर्जी
Exp-उनको स्वयं की निर्देशन में बनी पहली फिल्म रोम रोम के लिए दिया गया है|
11.विश्व का सबसे पुराना मोती कहाँ प्राप्त हुआ है ?
Ans.संयुक्त अरब अमीरात
Exp-राजधानी अबू धाबी से दूर एक द्वीप पर लगभग 8000 साल पुराना इस मोती को खोजा गया है और नाम अबू धाबी पर्ल रखा गया है|
12.आईपीएल टीम राजस्थान रॉयल्स ने अपना मुख्य कोच किसे नियुक्त किया है
Ans.एंड्रयू मैकडोनाल्ड (ऑस्ट्रेलिया)
13.विश्व की सबसे गति से चलने वाली चींटी कहां पाई गई है?
Ans.उत्तरी सहारा
Exp-सहारसिल्वर सिटी नामक यह दुनिया की 12000 ज्ञात चींटी प्रजातियों में सबसे तेज है, जिस की चाल 855मि.मी./सेकंड है|
14.विश्व सांख्यिकी दिवस 2019 की थीम क्या थी?
Ans.बेहतर डेटा, बेहतर जीवन
Exp-यह हर 5 वर्ष में एक बार 20 अक्टूबर को मनाया जाता है, और भारत में 29 जून को मनाया जाता है| यह दिवस भारत के प्रसिद्ध सांख्यिकीविद प्रशांत चंद्र महालनोबिस की जन्म तिथि के अवसर पर मनाया जाता है|
15.भारतीय सेना की सुदर्शन चक्र वाहिनी ने दो दिवसीय युद्ध अभ्यास की शुरुआत कहां पर की है ?
Ans.जैसलमेर (राजस्थान)
Exp-इस अभ्यास में स्वदेश में बने हल्के हेलीकॉप्टर रुद्र और स्वचालित तोप K9 वज्र भी शामिल है|
16.हाल ही में सर्वाधिक प्रतिष्ठित वरिष्ठ नागरिक पुरस्कार से किसे नवाजा गया है?
Ans.के. पारा 
Exp-उपराष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू ने पूर्वी अटॉर्नी जनरल के. परासरको यह पुरस्कार दिया है,अभी वर्तमान में अटार्नी जनरल के.वेणुगोपाल है|
17.देश का पहला बीयर एटीएम कहां पर खोला गया है?
Ans.कनॉट प्लेस (दिल्ली)
Exp-यहां पर गेहूं और जौ से बनाई गई बिना रासायनिक मिलावट के ताजा बियर प्राप्त हो सकेगी |   
18.समुद्र तटों की सुरक्षा के लिए किस बल का गठन किया जाएगा?
Ans.केंद्रीय समुद्री पुलिस बल
Exp-वर्तमान में भारतीय तटरक्षक बल के महानिदेशक के.नटराजन हैं|
19.दिल्ली बुक फेयर 2019 की थीम क्या रखी गई है?
Ans.150 साल: महात्मा गांधी
Exp-फेडरेशन ऑफ़ इण्डियन पब्लिशर्स द्वारा आयोजित रही |
20.भारतीय अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेला 2019 में साझेदार देश है --
Ans.अफगानिस्तान
Exp-यह 39 वां सीजन होगा जो नवंबर में प्रगति मैदान दिल्ली पर होगा और इसकी थीम रखी गई है---ऑफ़ डूइंग बिज़नेस|
21.हाल ही में व्यापारिक मेला बाली यात्रा मेला कहां पर शुरू हुआ है?
Ans.कटक (ओड़ीसा)
Exp-इसे ड़ीसा के प्राचीन समुद्री गौरव के उपलक्ष्य में मनाया जाता है,ये इस बार प्लास्टिक मुक्त होगा|
22.जापान ओपन 2019 का खिताब किसने जीता?
Ans.नोवाक जोकोविच
Exp-यह दसवीं बार था जब नोवाक जोकोविच ने अपने टूर्नामेंट की शुरुआत में खिताब जीता था| जोकोविच लंदन में अगले महीने सत्र के अंतिम एटीपी फाइनल के लिए पहले ही क्वालीफाई कर चुके हैं|
23. 2019 चाइना ओपन टेनिस टूर्नामेंट किसने जीता?
Ans.नाओमी ओसाका
Exp-इसने ऑस्ट्रेलिया की दुनिया की नंबर एक खिलाड़ी एश्ले बार्टी को हराकर चाइना ओपन टेनिस टूर्नामेंट जीता| यह ओसाका के लिए वर्ष 2019 का तीसरा और अपने छोटे कैरियर में पांचवां खिताब था| वे दो बार ग्रैंड स्लैम चैंपियन रह चुके हैं|
24.अंतरराष्ट्रीय बालिका दिवस कब मनाया जाता है?
Ans.11 अक्टूबर
Exp-यह दिवस दुनिया भर में बालिकाओं के अधिकारों और उनके समक्ष आने वाले चुनौतियों के सम्मान में मनाया जाता है|वर्ष 2019 का विषय--- बालिका शक्ति: लिखित और निर्बाध है|
25.किस माह को स्तन कैंसर जागरूकता माह के रूप में मनाया जाता है?
Ans.अक्टूबर
Exp-स्तन कैंसर जागरूकता माह, ध्यान और जागरूकता बढ़ाने में मदद करता है, यह महीना स्तर कैंसर के शुरुआती अभिज्ञान और उपचार के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाता है|
26.विश्व डाक दिवस प्रत्येक वर्ष कब मनाया जाता है?
Ans.9 अक्टूबर 
Exp-इसे 1969 में जापान के टोक्यो में आयोजित यूपीयू कांग्रेस द्वारा विश्व डाक दिवस घोषित किया गया था तब से मनाया जा रहा है|
27.भारतीय वायु सेना ने अपनी 87 वर्षगांठ कब मनाई?
Ans.8 अक्टूबर
Exp-भारतीय वायु सेना ने परेड और वायु प्रदर्शन के साथ दिल्ली के समीप वायु सेना के हिडन एयर बेस में विभिन्न विमानों को प्रदर्शित किया|इसका मुख्य आकर्षण विंग कमांडर अभिनंदन वर्धमान थे|
28. प्रो कब्बडी लीग का सातवाँ सीजन बंगाल वारियर्स ने किस टीम को हराकर जीता
Ans.दबंग दिल्ली
Exp-मोस्ट वैल्युएबल प्लेयर ऑफ़ द टूर्नामेंट का खिताब नवीन कुमार (दबंग दिल्ली) को मिला |
29. अंतर्राष्ट्रीय एक दिवसीय मैच और टेस्ट मैच में दोहरा शतक लगाने वाले तीसरे भारतीय कौन बने ?
Ans.रोहित शर्मा
Exp-दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ 212 रन की पारी खेलकर बनाया सचिन और वीरेन्द्र पहले ही शतक लगा चुके है |
30. हाल ही में रिनचेन पुल का उद्घाटन कहाँ पर किया गया है
Ans.लद्दाख
Exp-इस पुल का नाम दो बार के महावीर चक्र विजेता कर्नल चेवांग रिनचेन के नाम पर रखा गया है उद्घाटन रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने किया यह पुल श्योक नदी पर 14,650 फिट की ऊंचाई पर बनाया गया है|
पिछले विडियो में पूछे गए प्रश्न का उत्तर ----
केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरीयाल ने किस महत्वाकांक्षी प्रधानमंत्री नवाचार शिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन किया?
Ans. - DHRUV
Exp. - इसका समापन 24 अक्टूबर को होगा विज्ञान गणित और प्रदर्शन कला ( कक्षा 9वीं से 12वीं) के 60 प्रतिभा शाली छात्रों को कार्यक्रम के लिए चुना गया है |
आज का प्रश्न ----  
हाल ही में भारतीय बैंक संघ के नए अध्यक्ष कौन बने है ?

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

If you have any doubts, please let me know