यह ब्लॉग खोजें

QUESTIONS AND ANSWERS OF CHEMISTRY BY EDUTECHANURAG


1.रसायन विज्ञान का जनक किसे माना जाता है?

Ans.लेवोसियर(Lavoisier)

Exp-इनके साथ-साथ Boyle,Dalton,Berzelius को भी जनक माना जाता है| Berzelius ने 1828 में परमाणु भारों से सम्बंधित एक आवर्त सारिणी बनाई थी, जिसमे ऑक्सीजन को सौवें स्थान पर रखा था तथा उसमे उस समय के सभी ज्ञात तत्व शामिल थे|  
2.द्रव्य की चौथी अवस्था क्या कहलाती है?
Ans.प्लाज्मा अवस्था                      
Exp-द्रव्य की ठोस द्रव गैस तीन अवस्थाएं हैं चौथी अवस्था प्लाज्मा एक गर्म आयनित  गैस है जिसमे धनावेशित आयन और ऋण आवेशित इलेक्ट्रॉन्स की संख्या लगभग बराबर होती है|लेकिन इसका गुण उन उदासीन गैसों से अलग होने के कारण ही इसे चौथी अवस्था कहा गया है |
3.परमाणु नाम सर्वप्रथम किसने दिया?
Ans.डाल्टन
Exp-इन्होंने ही कई पदार्थों की रचनाओं का अध्ययन कर बताया कि सभी पदार्थ अति सूक्ष्म कणों से मिलकर बने होते हैं जिन्हें विभक्त नहीं किया जा सकता|
4.किसी रासायनिक तत्व की समस्त विशेषताएं किस में सुरक्षित होती है?
Ans.परमाणु
Exp-इसका रसायनिक अस्तित्व होता है तथा यह इलेक्ट्रॉन प्रोटॉन और न्यूट्रॉन से मिलकर बना होता है लेकिन इसका स्वतंत्र अस्तित्व नहीं हो सकता|
5.किसी रासायनिक यौगिक की समस्त विशेषताएं किस में सुरक्षित होती है?
Ans.अणु                
Exp-अणु किसी यौगिक का विभाज्य कण होता है और यह परमाणु से बने होते हैं|
6.परमाणु में कौन सा आवेश पाया जाता है?
Ans.कोई भी नहीं (आवेश रहित)
Exp-परमाणु में जितने प्रोट्रान होते हैं उतने ही इलेक्ट्रान भी होते हैं इसलिए यह आवेश रहित होता है|
7.प्रोट्रान और इलेक्ट्रॉन में से किस का द्रव्यमान अधिक होता है?
Ans.प्रोट्रान
Exp-प्रोट्रान की खोज रदरफोर्ड ने की थी और यह धन आवेशित होते हैं(याद रखे गोल्डस्टिन ने केवल धनात्मक किरणों की अस्तित्व के बारे में खोज की थी) और इलेक्ट्रान की खोज जे.जे. थॉमसन ने किया इसमें ऋण आवेशित होता है| इलेक्ट्रॉन का द्रव्यमान 9.1x10-31 kgजबकि प्रोटॉन का द्रव्यमान1.67x10-27 होता है,अर्थात प्रोटॉन 2000 गुना ज्यादा भारी होता है|
8.प्रोटॉन और न्यूट्रॉन में से किस का द्रव्यमान अधिक होता है?
Ans.दोनों का द्रव्यमान बराबर होता है
Exp-न्यूट्रॉन की खोज जेम्स चैडविक ने किया था यह नाभिक में पाए जाने वाला एक उदासीन कण है अर्थात इस पर कोई भी आवेश नहीं होता है|
9.किसी रासायनिक तत्व के दो या अधिक रूप जिसमें परमाणु क्रमांक समान परंतु परमाणु भार असमान हो, क्या कहलाते हैं?
Ans.समस्थानिक (Isotopes)
Exp-समस्थानिक परमाणु के नाभिक में प्रोटॉन की संख्या समान तथा न्यूट्रॉन की संख्या भिन्न होती है जैसे कि C-12 और,एक में 6 न्यूट्रॉन और दुसरे में 8 न्यूट्रॉन होते है जबकि दोनों में 6 प्रोटॉन होते है, C-12 एक स्थिर समस्थानिक है और C-14 एक रेडियो समस्थानिक है,दूसरा उदहारण है-- U-235 और U-238 का|ये भी याद रखे कि परमाणु क्रमांक की खोज मोजले(Moseley) ने की थी |
10.यूरेनियम की खोज किसने की थी?
Ans.मार्टिन हेनरिच क्लेपरोथ (Martin Heinrich Klaproth)
Exp-इसका नामकरण यूरेनस ग्रह के खोज के नाम पर पड़ा,E.M.Peligot प्रथम व्यक्ति थे जिन्होंने इसे धातु से पृथक किया तथा इसके रेडियो एक्टिव गुणों की खोज हेनरी बेकरल ने 1896 में किया|
11.किसी रसायनिक तत्व की उन परमाणुओं को क्या कहते हैं जिनका परमाणु भार समान परंतु परमाणु क्रमांक भिन्न-भिन्न है?

Ans.समभारिक (Isobars)
Exp-इनमे प्रोट्रानो (और इलेक्ट्रानो)की संख्या अलग अलग होती है|जैसे आर्गन,पोटेशियम   और कैल्शियम तीनों के परमाणु भार 40 होते हैं लेकिन परमाणु क्रमांक क्रमशः18, 19, 20 होते हैं|
12.झूठा सोना(Fool’s Gold) किसे कहा जाता है?
Ans.आइस सल्फाइट (FeS)
Exp-ये भी याद रखें कि पेट्रोल को द्रव सोना(Liquid Gold) के नाम से भी जाना जाता है|
13.जर्मन सिल्वर किन तत्वों का मिश्र धातु है?
Ans.कापर, जिंक और निकिल
Exp-इसमें सिल्वर (चांदी) बिल्कुल भी नहीं होता है केवल यह चांदी की तरह दिखता है| इसमें कॉपर 50%,जिंक और निकिल दोनों की प्रतिशतता  25% - 25% होता है|
14.रोल्ड गोल्ड किन तत्वों का मिश्र धातु है ?
Ans.कॉपर (90%) और एल्युमिनियम (10%)
Exp-सोना को कठोर बनाने के लिए इसमें तांबा मिलाया जाता है,यह सोना का कृत्रिम रूप है|
15.वह कौन-सी एकमात्र धातु है जो सामान्य ताप और दाब पर द्रव अवस्था में पाया जाता है?
Ans.पारा (मरकरी,Hg)
Exp-जबकि सामान्य ताप पर द्रव अवस्था में पाए जाने वाला एकमात्र अधातु ब्रोमीन है|
16.सर्वाधिक विद्युत चालकता वाला अधातु कौन सी है?
Ans.ग्रेफाइट
Exp-जबकि सर्वाधिक विद्युत चालकता वाला धातु सिल्वर (चांदी,Ag) है|
17.किस तत्व में सर्वाधिक विद्युत धनात्मकता का गुण पाया जाता है?
Ans.फ्रांसियम (Fr)
Exp-जबकि फ्लोरीन(F) सर्वाधिक विद्युत ऋणात्मक तत्व है|इसका परमाणु क्रमांक 87 है| इसकी खोज फ़्रांस के M.Perey के 1939 में किया फ्रांस से ही इसका नाम फ्रांसियम पड़ा| इसका अर्धजीवन काल केवल 22मिनट का होता है|
18.मानव निर्मित प्रथम तत्व कौन सा है?
Ans.पोलोनियम(Po)
Exp-इसका परमाणु क्रमांक 84 है ये दुर्लभ व उच्च रेडियो एक्टिव धातु है|इसका कोई स्थिर आइसोटोप नही है,रासायनिक रूप से ये सेलेनियम व टेलुरियम के समान है|  
19.प्राकृतिक गैस या जैव गैस या मार्स गैस किसे कहा जाता है?
Ans.मिथेन(CH4)
20.वह कौन सा एकमात्र तत्व है जिसके नाभिक में न्यूट्रॉन नहीं पाया जाता है?
Ans.हाइड्रोजन
Exp-हाइड्रोजन हमारे ब्रह्मांड में सर्वाधिक 90 % पाया जाता है| सूर्य, तारों का आधा भाग इसी से बना होता है|
21.शुद्ध जल 100 सेंटीग्रेड तापमान पर खौलने लगता है तो वह कितने सेंटीग्रेड तापमान से नीचे पर जमने लगता है?
Ans.4 सेंटीग्रेड
Exp-शुद्ध जल का PH मान 7 होता है, 4 सेंटीग्रेड पर जल का घनत्व सर्वाधिक होता है इससे कम या अधिक ताप पर घनत्व घटने लगता है|
22.घाव या रक्त स्त्राव वाले स्थानों पर फिटकरी रखने पर रक्त स्त्राव बंद क्यों हो जाता है?
Ans.रक्त और जीवाणु की स्पंदित हो जाने के कारण
23.कान,दांत,घाव,फ़ोड़ा आदि धोने में कीटाणु नाशक के रूप में किसे प्रयुक्त किया जाता है?
Ans.हाइड्रोजन पराक्साइड(H2O2)
Exp-यह विरंजक,एंटीसेप्टिक तथा ऑक्सीडाइजर की भांति भी कार्य करता है,यह पीले रंग का लिक्विड है जो जल से गाढ़ा होता है |
24.धातुओं को काटने या वेल्डिंग करने में उपयोग होता है?
Ans.ऑक्सी एसिटिलीन गैस
Exp-इसे ज्वाला गैस भी कहा जाता है,फ्रेंच इंजिनियर Edmond Fouche  और Charles Picard ने इसे 1903 में विकसित किया था |
25.कितनी सेंटीग्रेड तापमान पर ठोस कार्बन डाइऑक्साइड शुष्क बर्फ बन जाता है
Ans. -78.5 सेंटीग्रेड
Exp-जब ये टूटता है तो बिना द्रव में बदले सीधे गैस में परिवर्तित हो जाती है,इसका उपयोग कूलिंग एजेंट के रूप में होता है |
26.संयंत्रों में कार्बन डाइऑक्साइड गैस के अलावा और कौन सी गैस इस्तेमाल की जाती है ?
Ans.कार्बन टेट्राक्लोराइड (पायरीन के नाम से)
27.अमोनिया या क्लोरोफ्लोरोकार्बन किसी एक का अनिवार्य रूप से किस संयंत्रों में प्रयोग किया जाता ही है ?
Ans.प्रशीतक संयंत्रों (रेफ्रिजरेटर)
Exp-अमोनिया का कृत्रिम रेशम और विस्फोटक बनाने में भी इस्तेमाल किया जाता है|
28.हंसाने वाली गैस(Laughing Gas) किसे कहा जाता है?
Ans.नाइट्रस ऑक्साइड (N2O)
Exp-क्लोरोफॉर्म के जैसे इसे भी निश्चेतक के रूप में प्रयोग किया जाता है|
29.समुद्रों में जहाजों का सिग्नल (होम सिग्नल) देने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?
Ans.फास्फीन(PH3)
30.आतिशबाजी में विभिन्न रंगों के प्रकाश उत्पन्न करने के लिए प्रयुक्त होता है?
Ans.पोटेशियम परमैग्नेट(KMnO4)
31.फास्फोरस के कितने अपरूप है?
Ans.पांच
Exp-पीला फास्फोरस, लाल फास्फोरस, सफेद फास्फोरस, बैगनी फास्फोरस और काला फास्फोरस| माचिस में लाल फास्फोरस, चूहानाशक विष और बम पटाखों में सफेद फास्फोरस का प्रयोग किया जाता है|
पिछले विडियो का प्रश्न----
अगेरिकस, मारशेला, लाइकोपरडोन और अमानिटा में से कौन-सा एक कवक भोजन के रूप में खाने योग्य नही है?
Ans. अमानिटा
आज का प्रश्न----
सभी तत्वों में किस तत्व की श्रृंखला(Chain) करने की प्रवृत्ति सर्वाधिक होती है?

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

If you have any doubts, please let me know