यह ब्लॉग खोजें

IMPORTANTS FACTS RELATED TO CENSUS OF INDIA 2011 PART-1 BY EDUTECH ANURAG


1.भारत में नियमित जनगणना की शुरुआत कब हुई?
 Ans.1881 में
Explanation-17 फ़रवरी1881 में भारत के जनगणना आयुक्त w.c.plauden के नेतृत्व में लार्ड रिपन के कार्यकाल में हुआ लेकिन शुरुआत1872 से ही हो गई थी. 

2.भारत में जनसंख्या वृद्धि का मुख्य कारण क्या है?
Ans.जन्म दर अधिक और मृत्यु दर कम
3.स्वतंत्र भारत की पहली जनगणना कब हुई थी ?
 Ans.1951
Expl-Census of India Act 1948 के तहत पहली बार है |लेकिन सीरीज में नौवा स्थान है |

4. जनगणना का महाविभाजक वर्ष कौन सा वर्ष को माना जाता है ?  
Ans.1921
Exp-Year of the great divide 921तब भारत की जनसँख्या अकाल के कारण घट गई थी परन्तु बर्थ रेट अधिक था |
5. जनगणना की अवधि कितने वर्ष की होती है?  
Ans.10 वर्ष की
Exp-अगला जनगणना2021 में होगा |जनगणना करने से सरकार को नई निति बनाने में ,सरकारी नीतियाँ कितनी प्रभावी है ये जानने में ,और उन क्षेत्रो तथा समुदाय की पहचान हेतु जहाँ सरकार को विशेष नीति बनाना या सहयोग की आवश्यकता है |
6. जनगणना का लघु विभाजक वर्ष कौन से वर्ष को माना जाता है?
Ans. 1951
 7.  भारत के 2011 की जनगणना का आदर्श वाक्य क्या था?
 Ans.हमारी जनगणना हमारा भविष्य
 8. भारत के 2011 की जनगणना का क्रम कौन सा है ?
Ans.देश की 15 वां तथा स्वतंत्र भारत का 7वा
Exp-जनगणना आयुक्त डॉ चंद्रमौली के नेतृत्व में संपन्न हुई |अभी श्री शैलेश वर्तमान आयुक्त है | 
9.भारत में प्रतिवर्ष किस देश की जनसंख्या के बराबर वृद्धि हो रही है?
Ans. आस्ट्रेलिया
10. भारत वर्ष के जनगणना 2011 का शुभंकर क्या था?
 Ans.प्रगणक शिक्षिका
11. भारत में पहली बार जाति आधारित जनगणना कब हुई थी ?
 Ans.1931
12. विश्व जनसंख्या दिवस कब मनाया जाता है?
 Ans.11 जुलाई
Exp-2018 का थीम -Family planning is a human right  तथा 2019 का थीम -Visionary women champions of peace and non-violence . 
13.भारत की कुल जनसंख्या में छत्तीसगढ़ का कितना प्रतिशत योगदान है?
Ans.2%
14.2001-2011 के दशक में जनसंख्या वृद्धि में कितने प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई है?
Ans. 3.90%
15.भारत के जनगणना 2011 के अनुसार किस राज्य की जनसंख्या ब्राजील से भी अधिक है?
Ans.उत्तर प्रदेश 
Exp-भारत की जनसँख्या में 16% का अंश है |
16.भारत के जनगणना 2011के अनुसार किन दो राज्यों की जनसंख्या संयुक्त राज्य अमेरिका की जनसंख्या से भी अधिक है ?
Ans.उत्तरप्रदेश तथा महाराष्ट्र
17.2011 की जनगणना के अनुसार  छत्तीसगढ़ का जनघनत्व दशकीय वृद्धि दर क्या है ?
Ans.22.59
18.छत्तीसगढ़ का लिंगानुपात 2011 की जनगणना के अनुसार कितना है ?
Ans.991
Exp-भारत में 5 वां स्थान है |
19.छत्तीसगढ़ का शिशु लिंगानुपात(0 - 6 आयु वर्ग) 2011 की जनगणना के अनुसार कितना है?
Ans.964 
Exp-भारत में 5 वां स्थान है |
20.छत्तीसगढ़ का साक्षरता का प्रतिशत 2011 की जनगणना के अनुसार कितना है ?
Ans.71.04% 
Exp-भारत में 27 वां स्थान है |
21.छत्तीसगढ़ का महिला साक्षरता का प्रतिशत 2011 की जनगणना के अनुसार कितना है?
Ans.60.59%
 Exp-भारत में 27 वां स्थान है |
22.छत्तीसगढ़ के पुरुष साक्षरता का प्रतिशत 2011 की जनगणना के अनुसार कितना है?
Ans.81.45
 Exp-भारत में 25 वां स्थान है 
23. जनगणना 2011 के अनुसार भारत के विभिन्न राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों में दशकीय वृद्धि दर में छत्तीसगढ़ का कौन सा स्थान है?
Ans.9
वा
 24. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की कुल जनसंख्या कितनी है
 Ans.1,210,854,977
25. भारत की विश्व जनसंख्या में कितना अंश योगदान है?
 Ans.17.5%
 26. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की पुरुष जनसंख्या कितनी है?
 Ans.623,724,248
27. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की महिला जनसंख्या कितनी है?
 Ans.586,469,174 
28.जनगणना 2011 के अनुसार भारत की जनसंख्या की दशकीय वृद्धि दर कितनी है?
 Ans.17.64%
29. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की जनसंख्या की वार्षिक वृद्धि दर क्या है?
 Ans.1.64%
30. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की कुल साक्षरता कितनी है?
 Ans.74.04%
31. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की पुरुष साक्षरता कितनी है?
 Ans.82.14%
32. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की महिला साक्षरता कितनी है?
Ans. 65.46%
33. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की लिंगानुपात कितना है ?
Ans.940
34. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की शिशु लिंगानुपात(0-6 वर्ष ) कितना है?
 Ans.914
 35. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की जनसंख्या घनत्व कितना है?
 Ans.382 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर
36. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की  सर्वाधिक लिंगानुपात किस राज्य का है?
Ans.केरल ( 1084) 
37. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की न्यूनतम लिंगानुपात किस राज्य का है?
Ans. हरियाणा (877)
38. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की सर्वाधिक लिंगानुपात किस केंद्रशासित प्रदेश का है ?
Ans.पुदुचेरी(1038)
39. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की न्यूनतम लिंगानुपात किस केंद्रशासित प्रदेश का है?
Ans.दमन एवं दीव(618)
40. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व किस राज्य का है?
Ans.बिहार (1102)
41. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की न्यूनतम जनसंख्या घनत्व किस राज्य का है?
 Ans.अरुणाचल प्रदेश (17 )
42. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की सर्वाधिक जनघनत्व किस केंद्र शासित राज्य का है?
 Ans.दिल्ली(11297)
43. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की न्यूनतम जनघनत्व किस केंद्र शासित प्रदेश की है?
 Ans.अंडमान और निकोबार(46)
44. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की सर्वाधिक जनसंख्या किस राज्य की है?
Ans.उत्तर प्रदेश (1999 581477)
45. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की न्यूनतम जनसंख्या किस राज्य की है?
 Ans.सिक्किम( 607688)
46. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की सर्वाधिक जनसंख्या किस केंद्र शासित प्रदेश की है?
 Ans.दिल्ली(16753235)
47. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की न्यूनतम जनसंख्या किस केंद्र शासित प्रदेश की है?
 Ans.लक्षद्वीप(64429)
 48. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की एकमात्र राज्य जहां जनसंख्या घटी है कौन सा है?
Ans.नागालैंड(0.47%)
49. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की सर्वाधिक साक्षरता किस राज्य की है?
 Ans.केरल (93.91%)
 50. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की न्यूनतम साक्षरता किस राज्य की है?
Ans. बिहार (63.82% )

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

If you have any doubts, please let me know