Various Educational posts for all exams

This blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

यह ब्लॉग खोजें

Chhattisgarh Current Affairs 10 to 23 feb.


1.नई दिल्ली में आयोजित समारोह में बिजनेस लीडरशिप अवार्ड 2020 किसे दिया गया?
Ans.एन.बैजेन्द्र कुमार(NMDC के CMD) 
2.छत्तीसगढ़ के किस स्थान पर ऑपरेशन प्रहार शुरू किया गया है?
Ans.बस्तर
3.छत्तीसगढ़ राज्य में जीवित एकमात्र मादा वन भैंसा (राजकीय पशु) का नाम क्या है? Ans.खुशी
Exp.आसाम से चार मादा वन भैंसों को लाया जा रहा है, खुशी की मां आशा (मादा वन भैंसा) की अभी हाल ही में मौत हो गई है|
4.अमेरिका में छत्तीसगढ़ को किस स्टेट के रूप में पहचान मिली है?
Ans.ग्रोइंग ट्राईबल स्टेट
5.राज्य सरकार द्विभाषी किताबों को किन की मदद से तैयार करने वाली है?
Ans.दादा जोकाल
Exp.इनका वास्तविक नाम सिकंदर खान है, जो गोंडी, हल्बी और माडिया भाषा में अनुवाद में मदद करेंगे|
6.आदिवासी युवाओं को शरीर पर अब किस निशान के बावजूद भी आर्मी में सेवा का मौका दिया जाएगा?
Ans.टैटू
7.अमृतधारा महोत्सव कहां शुभारंभ किया गया है?
Ans.कोरिया
Exp.इस जिले स्थित इसी जलप्रपात में इस महोत्सव का शुभारंभ विधायक गुलाब कमरों ने किया|
8.राष्ट्रीय कृषि मेला का आयोजन कहां किया जा रहा है?
Ans.रायपुर (तुलसी बाराडोर फल सब्जी मंडी में)
Exp.23 से 25 फरवरी के बीच यहाँ हाईटेक कृषि उपकरणों का प्रदर्शन किया जाएगा|
9.नाचा (नार्थ अमेरिका छत्तीसगढ़ एसोसिएशन) ने जरूरतमंद स्टूडेंट्स की मदद के लिए कौन-सा प्रोग्राम शुरू किया है?
Ans.उड़ान प्रोग्राम
Exp.इस प्रोग्राम से संबंधित शॉर्ट मूवी की लांचिंग मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने न्यू जर्सी में की है|
10.खूबचंद बघेल योजना के तहत अब न्यूनतम कितने बिस्तर वाले अस्पतालों से अनुबंध किया जाएगा?
Ans.15
Exp.जबकि आयुष्मान योजना के तहत न्यूनतम 10 बिस्तर वाला अस्पताल होना चाहिए|
11.विश्व प्रसिद्ध माता मावली मेला का आयोजन कहां किया गया?
Ans.नारायणपुर
12.मौसम विज्ञान विभाग ने किसानों को मौसम की जानकारी देने हेतु कौन सा मोबाइल एप विकसित किया है?
Ans.मेघदूत
13.छ.ग.के किस स्थान में “देवता की अदालत” लगाई जाती है?
Ans.बस्तर
Exp.इन अदालतों में देवता ही न्यायाधीश होते हैं और उनके प्रतिनिधि के तौर पर गायता मुकदमों की सुनवाई और फैसला सुनाते हैं|
14.पक्षी विहार के रूप में विकसित होने वाला नीमगांव डैम कहां स्थित है?
Ans.जशपुरनगर
Exp.यहां सेलडक,बारहेडेडगिज,पिनटेल, उलैंडहेडेड स्टार और लिटिल कार्बोरेट ग्रेव पहुंचते हैं|
15.78 वीं महंत राजा सर्वेश्वर दास स्मृति अखिल भारतीय हाकी प्रतियोगिता कहां आयोजित हुआ?
Ans.राजनांदगांव (अंतरराष्ट्रीय हॉकी स्टेडियम के एस्ट्रोटर्फ मैदान में)
 16. 5करोड़  साल पुराना लीवर के लिए उपयोगी औषधिय पौधा “लाइकोपोडियम सरना” कहां खोजा गया है?
Ans.केसला वन (कोरबा)
17.ऑटोमेटिक वेदर स्टेशन कहां स्थापित किया गया है?
Ans.कामधेनु विश्वविद्यालय दुर्ग, अंजोरा में
18.ताल कटोरा नई दिल्ली में आयोजित इंडियन ओपन अंतरराष्ट्रीय किक बॉक्सिंग में छत्तीसगढ़ ने कितने पदक जीते हैं?
 Ans.21 पदक (स्वर्ण 11 रजत 4 कांस्य)
19.छत्तीसगढ़ की पहली स्मार्ट सड़क “ग्रीनरोड” कहां बनाई जा रही है?
Ans.रायपुर
Exp.महाराजबंध तालाब के पास 600 मीटर लंबी, जहां स्मार्ट टॉयलेट, इमरजेंसी कॉल बॉक्स आदि की सुविधा होगी|
20.राष्ट्रीय सीनियर फेसिंग चैंपियनशिप में छत्तीसगढ़ की महिला सैबर टीम ने कौन सा पदक जीता है?
Ans.कांस्य पदक
Exp.वेदिका कौशिक ने पहला पदक दिलाया|
21.छ.ग.के मुख्यमंत्री श्री बघेल के बाद दूसरा शख्स कौन है, जिन्हें हॉवर्ड इंडिया कॉन्फ्रेंस 2020 में व्याख्यान देने का अवसर मिला है?
Ans.प्रणीत सिन्हा (दंतेवाड़ा)
Exp.वे पिछले 8 सालों से प्राथमिक शिक्षा के क्षेत्र में “बचपन बनाओ” संगठन के माध्यम से चर्चित हैं|
22.केंद्रीय विश्वविद्यालय गुरु घासीदास के आठवें दीक्षांत समारोह के मुख्य अतिथि कौन होंगे?
Ans.राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद
23.छत्तीसगढ़ में खेलो इंडिया एकेडमी के तहत रायपुर और राजनांदगांव में क्रमशः कौन सी एकेडमी स्थापित की जाएगी?
Ans.हाकी और बॉस्केटबॉल एकेडमी
24.3 री राष्ट्रीय मास्टर गेम्स में छत्तीसगढ़ की वालीबाल मास्टर टीम ने कौन-सा पदक जीता है?
Ans.रजत पदक
Exp.बड़ोदरा (गुजरात) में आयोजित इस स्पर्धा में केरल ने स्वर्ण पदक जीता है|
25.छत्तीसगढ़ में किस स्थान पर शहीद पार्क (मिनी मरीन ड्राइव) बनाया जा रहा है? Ans.भिलाई
26.छत्तीसगढ़ में उत्पादित बायो फ्यूल्स से वायु सेना के किस विमान ने उड़ान भरी? Ans.विमान AN-32
Exp.चंडीगढ़ एयरबेस से विश्व के सबसे ऊंचे लेह एयरबेस तक सफलतापूर्वक उड़ान भरी| पूर्व में जेट्रोफा से बने फ्यूल्स से स्पाइस जेट विमान में सफल प्रयोग हो चुका है|
27.20 वीं एग्री यूनिफेस्ट में ओवरऑल चैंपियनशिप कौन बना है?
Ans.ओडिशा एवं कृषि प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय भुवनेश्वर
28.गुजरात में आयोजित नेशनल मास्टर वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप में किस आरक्षक ने स्वर्ण पदक जीता?
Ans.लल्लेश्वरी गावड़े (जिला पुलिस बल धमतरी)
29.छत्तीसगढ़ के किस प्रसिद्ध साहित्यकार को “शंभू अगेही” बाल साहित्य शिखर सम्मान से नवाजा गया?
Ans.बलदाऊ राम साहू (भिलाई)
30.इंदौर की तर्ज पर छत्तीसगढ़ के किस नगर निगम में “बर्तन बैंक” स्थापित होगा?
Ans.कोरबा नगर निगम
31.भारत चीन के अंतरराष्ट्रीय संबंधों को मजबूत करने के लिए भारत युवा राजदूत कौन बनी है?
Ans.प्रियंका बिस्सा (रायपुर)
Exp.उनकी असाधारण सेवाओं के कारण उन्हें राष्ट्रीय सेवा योजना 2017 -18 का राष्ट्रिय पुरस्कार मिला| इन्हें अंतर्राष्ट्रीय संघ की ओर से “कर्मवीर चक्र सम्मान” दिया गया| 32.देश का 5 वां और प्रदेश का पहला क्लीन स्ट्रीट फूड हब कहां बनेगा?
Ans.तेलीबांधा तालाब रायपुर
Exp.देश का पहला क्लीन स्ट्रीट फूड हब अहमदाबाद के कांकरिया लेक में है|
33.हाथियों से अलर्ट करने के लिए महासमुंद वन विभाग ने कौन सा ऐप बनाया है? Ans.सजग ऐप
34.छत्तीसगढ़ के 28 वें जिले गौरेला-पेंड्रा-मरवाही की पहली कलेक्टर कौन बनी है?
Ans.शिखा राजपूत तिवारी
35.गुंडाधुर की स्मृति में भूम काल स्मृति दिवस कब मनाया जाता है?
Ans.10 फरवरी
36.छत्तीसगढ़ में कौन-सा जिला जैविक खेती में अव्वल स्थान रखता है?
Ans.दंतेवाड़ा

CHHATTISGARH WEEKLY CURRENT AFFAIRS 3 TO 9 FEB.



1.केंद्र सरकार द्वारा राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सर्विस डिलीवरी असेसमेंट(NESDA) में किस नए राज्य को शामिल किया गया?
Ans.छत्तीसगढ़
Exp.नागरिकों को सेवाएं देने जैसे- पहुंच सामग्री उपलब्धता,उपयोग में आसानी, सूचना सुरक्षा और गोपनीयता, एकीकृत सेवा वितरण सहित सभी सेवा पोर्टलो के आधार पर शीर्ष 6 राज्यों में छत्तीसगढ़ को शामिल किया गया है।
2.राजिम पुन्नी मेला महोत्सव को 2001 में किस महोत्सव के रूप में मनाया गया था? Ans.राजीव लोचन महोत्सव
Exp.इस महोत्सव को 2005 में राजीव अर्धकुंभ नाम दिया गया था। यह महोत्सव मांघ  पूर्णिमा से लेकर महाशिवरात्रि तक चलता है|
3.छत्तीसगढ़ में किस योजना के तहत सरकारी सेवाओं की होम डिलीवरी दी जाएगी? Ans.मुख्यमंत्री मितान योजना
Exp.प्रारंभ में सभी नगर निगमों में ड्राइविंग लाइसेंस, जाति प्रमाण पत्र, राशन कार्ड, बिजली बिल, पेंशन संबंधी सरकारी सेवाओं की घर पहुंच सेवा उपलब्ध कराई जाएगी| 4.हाल ही में पद्मश्री विजेता किस स्वतंत्रता संग्राम सेनानी का निधन हो गया?
Ans.महादेव प्रसाद पांडे
Exp.इन्हें 2007 में साहित्य और शिक्षा के क्षेत्र में पद्मश्री से नवाजा गया था।
5.राष्ट्रीय मास्टर वेट लिफ्टिंग प्रतियोगिता में छत्तीसगढ़ ने कितने पदक जीते हैं?
Ans.15
Exp.गुजरात के वडोदरा में आयोजित इस प्रतियोगिता में 9 स्वर्ण 4 रजत और 2 कांस्य पदक जीते हैं। रेलवे की संतोष मांझी ने छत्तीसगढ़ को पहला स्वर्ण पदक दिलाया|
6.मनरेगा में 100 दिन का रोजगार देने वाले राज्यों में छत्तीसगढ़ का कौन सा स्थान है?
Ans.दूसरा
Exp.राजस्थान प्रथम स्थान पर है| दिसंबर 2019 में छत्तीसगढ़ 4 थे स्थान पर था |
7.युवाओं को खेलों के प्रति प्रोत्साहित करने के मकसद से आयोजित अबूझमाड़ मैराथन में प्रथम स्थान पर कौन रहे?
Ans.शंकर (भारतीय सेना के जवान)
Exp.नारायणपुर जिला प्रशासन द्वारा आयोजित इस मैराथन प्रतियोगिता में केन्या के पेशेवर धावक साइमन द्वितीय स्थान पर रहे।
8.छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय ने किस चिकित्सा पाठ्यक्रम को वैध ठहराया है? Ans.प्रैक्टिशनर इन मॉडर्न एंड हॉलिस्टिक मेडिसिन (PMHM)
Exp.2001 में सुदूर ग्रामीण अंचल के लिए छत्तीसगढ़ चिकित्सा मंडल एक्ट के तहत इस पाठ्यक्रम की शुरुआत किया गया था।
9.छत्तीसगढ़ पुलिस द्वारा बनाए गए किस ऐप को पूरे देश में लागू किया जा सकता है?
Ans.सिटीजन कॉप एप
10.राष्ट्रीय सीनियर वेट लिफ्टिंग प्रतियोगिता में कहाँ की पुरुष वेटलिफ्टिंग टीम विजेता बनी है?
Ans.महाराष्ट्र
Exp.कोलकाता में आयोजित इस स्पर्धा में छत्तीसगढ़ उप-विजेता बनी है।
11.देश में पहली बार इलेक्ट्रिक इंजन से कितने माल गाड़ियों को जोड़कर एनाकोंडा गुड्स ट्रेन चलाई गई?
Ans. 3 मालगाड़ी
Exp.177 वैगन के साथ 220 किलोमीटर की दूरी 7.30 घंटे में की,मालगाड़ी की लंबाई 2 किलोमीटर थी|
12.बैगा आदिवासियों में शिशु मृत्यु दर में कमी लाने में किस सेवा की प्रमुख भूमिका रही?
Ans.बाइक एंबुलेंस
13.भारतमाला परियोजना के तहत केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय द्वारा पूरे देश में कितने इकोनामिक कॉरिडोर बनाए जाएंगे?
Ans.44
Exp.इस परियोजना में 22 एक्सप्रेस-वे भी बनाए जाएंगे, जिसमें बस्तर संभाग के जगदलपुर को छोड़कर कांकेर और कोंडागांव को शामिल किया गया है।
14.छत्तीसगढ़ में अब कितने सरकारी स्कूलों में सीबीएसई पैटर्न पर पढ़ाई करवाई जाएगी?
 Ans.292
Exp.प्रत्येक ब्लाक  के दो सरकारी स्कूल का चयन किया जाएगा|
15.छत्तीसगढ़ में कितने एकलव्य आदर्श विद्यालय खोले जाने की योजना है?
Ans.33  
Exp.अभी वर्तमान में प्रदेश में 42 एकलव्य आवासीय विद्यालय विभिन्न जिलों में संचालित है।
16.राष्ट्रीय मास्टर गेम की तैराकी स्पर्धा में छत्तीसगढ़ के किस ने गोल्ड मेडल जीता है?
Ans.शरद दुबे (सरगुजा)
Exp.बड़ोदरा (गुजरात) में आयोजित इस स्पर्धा में बजरंग पैकरा और सिद्धार्थ सिंह ने भी सिल्वर मेडल जीता है।
17.छत्तीसगढ़ के 28 वें जिले गौरेला-पेंड्रा-मरवाही कब से अस्तित्व में आ रही है?
Ans.10 फरवरी
Exp.10 तारीख को चुनने के पीछे यह माना जा रहा है कि प्रदेश के प्रथम विधानसभा अध्यक्ष स्वर्गीय पंडित राजेंद्र प्रसाद शुक्ला का जन्मदिन भी है।
18.राष्ट्रीय सीनियर वेट लिफ्टिंग प्रतियोगिता में किस ने छत्तीसगढ़ को पहला पदक दिलाया?
Ans.जगदीश विश्वकर्मा
Exp.इन्होंने 96 किलो भार वर्ग में रजत पदक जीता है| साथ ही गोवा में प्रस्तावित 36 वें राष्ट्रीय खेलों के लिए भी क्वालीफाई कर लिया है।
19.तृतीय अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध कान्फ्रेंस महोत्सव और प्रथम अंतर्राष्ट्रीय भिक्षुणी उपासिका धम्म चर्चा छत्तीसगढ़ में कहां आयोजित हुआ?
Ans.सिरपुर (महासमुंद)
20.मदकू द्वीप में प्रतिवर्ष कितनी बार मेला लगता है?
Ans.4 बार
Exp.हनुमान जयंती पर, महाशिवरात्रि, छेरछेरा पुन्नी तथा फरवरी में ईसाई समुदाय का मेला लगता है। मान्यता है कि मंडूक ऋषि ने यहां मंडूकोपनिषद की रचना की थी यह मुंगेली जिले के पथरिया विकासखंड में शिवनाथ नदी के तट पर स्थित है। 21.रायगढ़ जिले के कितने थानों को आईएसओ अवार्ड से नवाजा गया?
Ans.दो (चक्रधर नगर और सरिया)
Exp.यह अवार्ड बेहतर पुलिसिंग, बेहतर वातावरण और स्वच्छता के आधार पर 3 वर्ष के लिए प्रदान किया जाता है।
22.पड़ोसी राज्य ओड़ीसा के किन दो स्थानों को जगदलपुर स्टेशन से जोड़ा जाएगा? Ans.मलकानगिरी और नवरंगपुर
23.छत्तीसगढ़ के किस शहर में अंतरराष्ट्रीय फिल्म फेस्टिवल का आयोजन किया जा रहा है?
Ans.रायपुर
Exp.यह फिल्म फेस्टिवल आदिवासी, दलित अस्मिता और सामाजिक न्याय को समर्पित होगा|
24.राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण बैंक (नाबार्ड) किस वस्तु से एथेनाल बनाने में मदद करेगा?
Ans.चावल
25.हाल ही में छत्तीसगढ़ के किस क्षेत्र में पुरातत्वविदों को प्रागैतिहासिक काल के औजार और समाधि मिले हैं?
Ans.जशपुर क्षेत्र
26.“एक दुकान सब्बो समान” (ट्राइबल मार्ट) की शुरुआत किस जिले से हुई है?
Ans.सूरजपुर
Exp.कलेक्टर दीपक सोनी ने इसकी शुरुआत अंचल वासियों को उचित मूल्य पर सामान उपलब्ध कराने हेतु की है, जिसे प्रदेश में भी लागू की जाएगी।
27.मेडारम का “सम्मका-सरलम्मा जातरा मेला” किन जातियों के लिए महाकुंभ है?
Ans.कोया
Exp.छत्तीसगढ़ की सीमा से लगे तेलंगाना में वारंगल के पास मेडारम गांव में सम्मका-  सरलम्मा देवी का स्थान है, जहां महाराष्ट्र, तेलंगाना, छत्तीसगढ़ सहित आंध्र प्रदेश के कोया आदिवासियों का सबसे बड़ा धार्मिक और सामाजिक महोत्सव है।
28.37 वें नेशनल गेम्स की मेजबानी किस राज्य को मिली है?
Ans.छत्तीसगढ़
Exp.जूनियर मेंस वर्ल्ड हॉकी की मेजबानी भी हाकी इंडिया ने छत्तीसगढ़ को प्रस्ताव दिया है।
29.छत्तीसगढ़ के सुप्रसिद्ध किन वस्तुओं की प्रदर्शनी गुवाहाटी (असम) में लगाई जा रही है?
Ans.कोसा और सूती वस्त्र
30.मुख्यमंत्री बनने के बाद भूपेश बघेल कहां के लिए अपनी पहली विदेश यात्रा की शुरुआत करेंगे?
Ans.अमेरिका
Exp.वे 11 फरवरी से अमेरिका दौरे पर रहेंगे। जहां वे हावर्ड यूनिवर्सिटी के छात्रों को नरवा, गरवा, घुरवा, बारी पर लेक्चर देंगे|
31.राज्य योजना आयोग में कितने मंत्रियों को पदेन सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है?
Ans.तीन
Exp.कृषि मंत्री रविंद्र चौबे, स्कूल शिक्षा मंत्री प्रेमसाय सिंह टेकाम और महिला एवं बाल विकास मंत्री अनिला भेड़िया| छत्तीसगढ़ राज्य योजना आयोग के अध्यक्ष मुख्यमंत्री भूपेश बघेल हैं और उपाध्यक्ष योजना आर्थिक एवं सांख्यिकी विभाग के मंत्री अमरजीत भगत है|
32.सार्वजनिक कार्यक्रमों के लिए राज्य गीत “अरपा पैरी के धार महानदी हे अपार” का मानकीकरण करते हुए इसकी अवधि कितनी रखी गई है?
Ans.1 मिनट 15 सेकण्ड
33.छत्तीसगढ़ में 42 जनजातियों की 42 प्रमुख बोलियाँ है|किन तीन प्रमुख बोलियों पर फोकस कर आदिवासी क्षेत्रों की सरकारी स्कूलों में पढ़ाई करवाई जाएगी?
Ans.गोंडी,हल्बी और माडिया  
34.प्रदेश में पहली बार जेल में बंद विचाराधीन किस कैदी ने सरपंच चुनाव जीत लिया है?
Ans.नरेंद्र यादव
Exp.रायपुर जेल में बंद तिल्दा ब्लाक के सद्दू गांव के सरपंच बने हैं।
35.कैंसर की अचूक औषधि दहीमन छत्तीसगढ़ के किस जिले के जंगलों में पाई जाती है?
Ans.कोरबा
36.राज्य स्तरीय पैरा एथलेटिक्स प्रतियोगिता में ओवरआल चैंपियन कौन बना है? Ans.रायपुर
Exp.24 स्वर्ण 10 रजत और 5 कांस्य पदक जीतकर अव्वल रहा,बलौदा बाजार का स्थान दूसरा रहा जिसने 13 पदक जीता।
37.कहाँ के नक्सल प्रभावित 10 गांवों में राज्य गठन के बाद पहली बार मतदान हुआ है?
Ans.दंतेवाड़ा
Exp.यह सभी गांव कुंआकोंडा ब्लॉक में है|
38.विश्व कैंसर दिवस कब मनाया जाता है?
Ans.4 फरवरी
Exp.दिल्ली एम्स की तर्ज पर डॉक्टर भीमराव अंबेडकर अस्पताल (मेंकाहारा) में प्रदेश की पहली पीडियाट्रिक आंकोंसर्जरी ओपीडी इस अवसर पर शुरुआत की जाएगी|
39.गौरेला-पेंड्रा-मरवाही जिला को अस्तित्व में लाने के लिए बिलासपुर जिले को कितनी बार औपचारिक रूप से विभाजित किया गया है?
Ans.4 बार
40.राजधानी रायपुर के अटल नगर स्थित एशिया के सबसे बड़े मानव निर्मित जंगल सफारी में कौन से दो पशु पर्यटकों को आकर्षित करेंगे?
Ans.भेड़िया और गौर (मैसूर जू से)
41.छत्तीसगढ़ के किस व्हील चेयर दिव्यांग की तारीफ सचिन तेंदुलकर ने की थी और उसे क्रिकेट किट भी भेजी थी?
Ans.मड्डा राम (दंतेवाड़ा)
42.मनरेगा योजना में छत्तीसगढ़ के किस जिले ने उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है?
Ans.बीजापुर
43.किनकी जीवनी को स्कूली पाठ्यक्रम में पढ़ाए जाने की घोषणा मुख्यमंत्री ने की है?
Ans.चंदूलाल चंद्राकर (दुर्ग के पूर्व सांसद, केंद्रीय राज्य मंत्री और पत्रकार)
44.छत्तीसगढ़ के जशपुर क्षेत्र के किन स्थानों पर चाय के बागान तैयार किए गए हैं Ans.सारुडीह और केसरा
45.बॉडी बिल्डिंग की राष्ट्रीय स्पर्धा में छत्तीसगढ़ से किस ने सिल्वर मेडल जीता है? Ans.सुप्रिती अचार्जी (दुर्ग)
Exp.आंध्र प्रदेश के अमलापुरम में आयोजित 10 वीं  जूनियर मास्टर दिव्यांग महिला मॉडल फिजिक प्रतियोगिता में सिल्वर मेडल जीता है।