Various Educational posts for all exams

This blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

यह ब्लॉग खोजें

CHHATTISGARH General Knowledge 2020


1.हसदेव फूड प्रोसेसिंग पार्क कहां बनाया जा रहा है?
Ans.सुतर्रा (कटघोरा- कोरबा जिला)
Exp.यहाँ मक्का, कोदो-कुटकी, काजू, महुआ, चिरौंजी आदि की प्रोसेसिंग हेतु इकाई स्थापित की जाएगी|
2.छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक खेल अकादमी किस जिले में खोली जाएगी?
Ans.बिलासपुर
Exp.खेल विकास प्राधिकरण के तहत 9 जिलों से 12 अलग-अलग खेल अकादमी शुरू की जाएगी|
3.छत्तीसगढ़ पुलिस का ब्रांड एंबेसडर किसे बनाया गया है?
Ans.सबा अंजुम
Exp.वे पूर्व अंतर्राष्ट्रीय हॉकी खिलाड़ी और अर्जुन अवार्ड से सम्मानित है, वर्तमान में वे
उप-पुलिस अधीक्षक के पद पर कार्यरत हैं|
4.किस राज्य सरकार ने सहकारी सोसायटी संशोधन अध्यादेश 2020लागू किया है? Ans.छत्तीसगढ़
Exp.30 जनवरी से लागू इस अध्यादेश से अब छत्तीसगढ़ की सरकारी सोसाइटी में निजी भागीदारी भी बढ़ेगी|
5.छत्तीसगढ़ के किन ट्रेडिशनल स्पोर्ट्स को प्रोत्साहित करने की योजना बनाई गई है? Ans.गेड़ी, भंवरा और फुगड़ी
6.केन्द्रीय आवासन एवं नगरीय विकास मंत्रालय के “इज आफ लिविंग इंडेक्स” सर्वे में छत्तीसगढ़ के किन दो शहरों को शामिल किया गया है?
Ans.रायपुर और बिलासपुर
7.छत्तीसगढ़ में तितलियों की कुल कितनी प्रजातियां पाई जाती है?
 Ans.159 
Exp.जशपुर में अकेले 82 प्रजातियों को चिन्हित किया गया है तथा अभी-अभी 22 नई प्रजातियां भी शामिल की गई है|
8.टमाटर से कैचअप बनाने इंडस बेस्ट मेगा फूड पार्क कहां शुरू किया जा रहा है?
Ans.सिमगा
Exp.कच्चा माल के लिए 3 प्राइमरी प्रोसेसिंग सेंटर बेरला, अभनपुर और रतनपुर में बनाए जाएंगे|
9.रायपुर के स्वामी विवेकानंद हवाई अड्डा को किस रूप में विकसित करने की योजना बनाई गई है?
Ans.इंटरनेशनल एयरपोर्ट
10.फॉर्ब्स की सूची में स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया (सेल) को कौन-सा स्थान मिला है?
Ans.5 वां
Exp.विश्व की टॉप-5 इस्पात उत्पादक कंपनी में सेल का भी स्थान है| इस सूची में विश्व की 250 कंपनियों में 17 भारतीय कंपनी भी शामिल है|
11.किस राज्य की तर्ज पर राजधानी रायपुर में भी मोहल्ला क्लीनिक खोला जाएगा ?
Ans.दिल्ली
12.केंद्रीय खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग में संयुक्त सचिव के पद पर कौन नियुक्त हुए हैं?
Ans.आई.ए.एस. सुबोध कुमार सिंह
13.नमामि गंगे प्रोजेक्ट में देश के 13 नदियों में छत्तीसगढ़ के किस नदी को शामिल किया गया है?
Ans.महानदी और उसकी सहायक नदियां (शिवनाथ, जोक, मांड और तेल)
14.देश के सबसे पुराने संग्रहालय में छत्तीसगढ़ के किस संग्रहालय का नाम आता है? Ans.महंत घासीदास संग्रहालय
Exp.1875 में राजनांदगांव रियासत के राजा महंत घासीदास ने इसकी स्थापना की थी|
15.67 वी इंडियन फिटनेस बॉडी बिल्डिंग चैंपियनशिप में छत्तीसगढ़ ने कितने गोल्ड मेडल जीते हैं?
Ans.2
Exp.इसका आयोजन बेंगलुरु में हुआ, 3 कांस्य पदक भी जीते हैं| बॉडी बिल्डिंग संघ के नाम अब तक 26 मेडल हो गए हैं|
16.छत्तीसगढ़ी भाषा में बनी किस फिल्म का चयन अमेरिका के अंतरराष्ट्रीय फिल्म फेस्टिवल के लिए हुआ है?
Ans.द गोल्ड एंड चिकन स्टोरी
Exp.इस फिल्म का निर्माण बस्तर क्राफ्ट एंड इवेंट प्रा.लिमिटेड ने किया है, जिसके निर्माता पुरुषोत्तम चंद्राकर है|
17.भारतीय बास्केटबॉल टीम के किस पूर्व कप्तान का हाल ही में निधन हो गया?
Ans.मैथ्यू सत्य बाबू
Exp.इन्होंने 1967, 69 और 70 में क्रमशः सियोल, बैंकाक और मनीला में एशियाई बास्केटबॉल चैंपियनशिप में भारत का प्रतिनिधित्व किया था|
18.केंद्र सरकार द्वारा बजट 2020 में खेल बजट के लिए कितनी राशि निर्धारित की है?
Ans.2826.92 करोड रुपए
19.नेपाल में भारत का नया राजदूत किसे नियुक्त किया गया है?
Ans.विनय मोहन क्व़ात्रा
Exp.वह मंजीव सिंह पुरी का स्थान लेंगे|
20.हाल ही में केंद्रीय प्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड का चेयरमैन किसे नियुक्त किया गया है?
Ans.एम. अजीत कुमार
21.आम बजट 2020-21 के तहत कितनी वार्षिक आय तक इनकम टैक्स माफ कर दिया गया है?
Ans.₹ 5 लाख
Exp.5 से 7.5 लाख रुपए की वार्षिक आय पर 10% और 10 से 12.5 लाख तक पर 20% इनकम टैक्स लगाई जाएगी|
22.पिछले किस दिन अंतरिक्ष यात्री कल्पना चावला की पुण्यतिथि मनाई गई?
Ans.1 फरवरी
Exp.इसी दिन 2003 में कोलंबिया स्पेस शटल हादसे में उनकी मौत हो गई थी| इनका जन्म हरियाणा करनाल में हुआ था|
23.भारत द्वारा “सम्प्रीति अभ्यास” का आयोजन किस देश के साथ किया जाएगा? Ans.बांग्लादेश
Exp.3 से 16 फरवरी 2020 तक चलने वाले इस का आयोजन मेघालय में किया जाएगा| 24.विश्व में सबसे अधिक गोल करने वाली फुटबॉल खिलाड़ी कौन बन गई है?
Ans.क्रिसटीन सिनक्लेयर (कनाडा)
Exp.इन्होंने एबी वाम्बच के 184 गोल के रिकॉर्ड को तोड़ते हुए 18वां गोल किए हैं इसमें महिला और पुरुष दोनों वर्ग के रिकॉर्ड शामिल है|
25.विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने चीन में फैले किस वायरस को ग्लोबल हेल्थ इमरजेंसी घोषित किया है?
Ans.कोरोना वायरस
26.वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ द ईयर 2019 पुरस्कार किसने जीत लिया है?
Ans.रानी रामपाल (कप्तान - भारतीय महिला हॉकी टीम)
Exp.यह पुरस्कार शानदार प्रदर्शन, सामाजिक सरोकार और अच्छे व्यवहार हेतु दिया जाता है|
27.विश्व कुष्ठ रोग दिवस कब मनाया जाता है?
Ans.30 जनवरी
Exp.इस दिन को शहीद दिवस के रूप में भी मनाया जाता है, क्योंकि 30 जनवरी को बापूजी की हत्या हुई थी|
28.गणतंत्र दिवस परेड 2020 का सर्वश्रेष्ठ अवार्ड किस राज्य की झांकी को मिला है?
Ans.असम
Exp.उत्तर प्रदेश और उड़ीसा को संयुक्त रूप से दूसरा पुरस्कार दिया गया है|
29.वन नेशन-वन राशन कार्ड योजना कब से लागू किया जाएगा?
Ans.1 जून 2020 
30.भारत की पहली जलमग्न मेट्रो किस राज्य में तैयार की जा रही है?
Ans.कोलकाता (हुगली नदी)
31.संयुक्त राष्ट्र द्वारा प्रत्येक वर्ष किस दिन अंतर्राष्ट्रीय होलोकास्ट दिवस मनाया जाता है?
Ans.27 जनवरी
Exp.यह यहूदियों के सामूहिक नरसंहार के पीड़ितों की स्मृति में मनाया जाता है| इस साल की थीम है- होलोकास्ट का स्मरण: अपने मानवाधिकार मांगिये और उनकी रक्षा कीजिए|

SCIENCE QUESTION AND ANSWER BY EDUTECHANURAG


1.किस पदार्थ में ऑक्सीजन नहीं है?
Ans.मिट्टी का तेल
2.चिकित्सा शास्त्र के विद्यार्थियों को किसकी शपथ दिलाई जाती है?
Ans.हिप्पोक्रेट्स
3.राडार किस सिद्धांत पर आधारित है?
Ans.रेडियो तरंगों का परावर्तन
4.लेसर किस सिद्धांत पर कार्य करते हैं?
Ans.विकिरण का दीप्ति उत्सर्जन
5.दलदल में फंसे व्यक्ति को लेट जाने की सलाह क्यों दिया जाता है?
Ans.क्षेत्रफल अधिक होगा तो दाब कम होगा
6.बर्फ के टुकड़ो को आपस में दबाने पर टुकड़े आपस में क्यों चिपक जाते हैं?
Ans.बर्फ का गलनांक घट जाता है
7.कौन धातु होते हुए भी विद्युत का कुचालक है?
Ans.सीसा
8.जल के प्रवाह की दर ज्ञात किसमें किया जाता है?
Ans.वेंचुरीमीटर
9.एक व्यक्ति घूमते हुए स्टूल पर बांहे फैलाए खड़ा है|एकाएक वह बांहे सिकोड़ लेता है, तो स्टूल का कोणीय वेग -
Ans.बढ़ जाएगा 
10.दाब बढ़ाने पर जल का क्वथनांक पर क्या प्रभाव होता है?
Ans.बढ़ता है
11.तांबा का शत्रु तत्व कौन-सा है?
Ans.गंधक
12.सबसे बड़ी आंखें किस स्तनधारी प्राणी की होती है?
Ans.हिरण
13.पपीता के पीले रंग का कारण क्या है?
Ans.केरीकेक्सानथिन पिगमेंट
14.नदी की अपेक्षा समुद्री जल में तैरना अधिक सरल क्यों है?
Ans.समुद्री जल का घनत्व अधिक होता है
15.हमारे भोजन में कार्बोहाइड्रेट के अलावा ऊर्जा का एक और प्रमुख स्रोत क्या है?
Ans.वसा
16.पानी में क्या मिला देने से आयोडीन की विलेयता पानी में बढ़ जाती है?
Ans.पोटेशियम आयोडाइड
17.एक समान गति वाला पिंड -
Ans.त्वरित नहीं होता है
18.रक्त में आर.बी.सी. के बढ़ने से कौन सी स्थिति बन जाती है?
Ans.पालीसाइथेमिया
Exp-अधिक ऊंचाई पर जाने के कारण होता है|
19.किसमें सीसे की अधिक मात्रा पाई जाती है?
Ans.उच्च आक्टेन वाला ईंधन
Exp-किसी इंधन की आक्टेन संख्या बढ़ाने के लिए इंधन में टेट्राएथिल लेड मिलाया जाता है|
20.बोन ऐश में होता है-
Ans.कैल्शियम फास्फेट
21.धूप के चश्मे की पावर कितनी होती है-
Ans. 0 डायऑप्टर
22.साबुन के बुलबुले के अंदर का दा होता है-
Ans.वायुमंडलीय दाब से अधिक  
23.पृथ्वी के पारित: परिक्रमा करने वाले उपग्रह से बाहर गिराई गई गेंद कहां जाएगी-
Ans.पृथ्वी के परित: उपग्रह के समान आवर्तकाल के साथ उसी के कक्ष में घूमती रहेगी
24.प्रेशर कुकर के अंदर का उच्चताप किस पर निर्भर करेगा-
Ans.ऊपर के छेद के क्षेत्रफल और उस पर रखे गए वजन पर
25.रेफ्रिजरेटर में थर्मोस्टेट का क्या कार्य है?
Ans.तापमान को एक साथ बनाए रखना
26.जल के आयतन में क्या परिवर्तन होगा,यदि उसका तापमान 9 सेंटीग्रेट से गिरकर 3 सेंटीग्रेट कर दिया जाता है?
Ans.आयतन पहले घटेगा और बाद में बढेगा
27.एक कृत्रिम उपग्रह में विद्युत ऊर्जा का स्रोत क्या होता है?
Ans. सौर सैले
28.तारे अपनी र्जा किसे प्राप्त करते हैं?
Ans.नाभिकीय संलयन से
29.मस्तिष्क की कार्य प्रणाली की नकल करने वाला सबसे छोटा और सबसे तीव्र गति वाला कंप्यूटर कौन-सा है ?
Ans.क्वांटम कंप्यूटर
30.अति चालकता किस तापमान पर अत्यधिक आर्थिक महत्त्व की हो जाती है,जिसे लाखों रुपए की बचत हो-
Ans.सामान्य तापमान पर
31.साबुन के पतले झाग में चमकदार रंगो का बनना किस परिघटना का परिणाम है-
Ans.बहुलित परावर्तन और व्यतिकरण 

32.सामान्यतः स्त्रियों की आवाज का तारत्व होता है-
Ans.पुरुषों की तुलना में अधिक
33.किसी अपारदर्शी वस्तु का रंग उस रंग के कारण होता है जिसे वह-
Ans.परावर्तित करता है 
34.पानी से भरी डॉट लगी हुई बोतल के अंदर पानी जमने पर टूट क्यों जाती है?
Ans.जमने पर जल का आयतन बढ़ जाता है
35.सही तरीके से तराशे गए हीरे की असाधारण चमक का आधारभूत कारण क्या है?
Ans.अति उच्च अपवर्तन सूचकांक
36.100 डेसीबल के शोर की प्रबलता का स्तर संगत किससे उत्पन्न होगा?
Ans.कारखानों के मशीन के शोर से
37.ब्लैक होल अंतरिक्ष में एक छिद्र है, जो किसी प्रकार के विकिरण को बाहर आने नहीं देता, इसका कारण है-
Ans.बहुत उच्च घनत्व
38.पेट अथवा शरीर के अन्य आंतरिक अंगों के अन्वेषण के लिए प्रयुक्त तकनीक एंडोस्कोपी ” किस परिघटना पर आधारित है-
Ans.पूर्ण आंतरिक परावर्तन
39.अतिन्यून तापमानो (क्रायोजेनिक्स) का अनुप्रयोग होता है-
Ans.अंतरिक्ष यात्रा,चुंबकीय प्रोत्तथापन एवं दूरमिति में
40.वाशिंग मशीन किस सिद्धांत पर काम करता है?
Ans.अपकेंद्रण
41.अल्फा कण में 2 धन आवेश होता है,इसका द्रव्यमान लगभग किसके बराबर होता है?
Ans.दो पॉजिट्रानो और दो न्युट्रानो के द्रव्यमान के योग के
42.केल्विन मान में मानव शरीर का तापमान कितना होता है?
Ans.310 
43.जब सितार और बांसुरी एक ही स्वर पर बजाया जाए तो उसमें उत्पन्न ध्वनि का भेद किसके अंतर के कारण किया जा सकता है?
Ans.ध्वनि गुणता
44.प्रथम क्लोन किस जंतु का बनाया गया?
Ans.मेंढक
45.सैलूलोज का सबसे शुद्ध स्रोत है-
Ans.रुई
46.दांतो के निर्माण में कौन-सा खनिज आवश्यक होता है?
Ans.फास्फोरस
47.मानव शरीर में पाए जाने वाले अमीनो अम्ल की संख्या है-
Ans.20
48.मानव शरीर की सबसे कम जीवनकाल वाली कोशिका है-
Ans.आहारनाल
49.1 ग्राम वसा से कितने किलो कैलोरी ऊर्जा उत्पन्न होती है?
Ans. 9.3
50.चन्द्रमा पर वायुमंडल न होने का क्या कारण है?
Ans.पलायन वेग