Various Educational posts for all exams

This blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

यह ब्लॉग खोजें

Chhattisgarh current affairs part-2


1.इंदिरा गांधी कृषि विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने 15-20 दिन में तैयार होने वाली किस भाजी की नई किस्म तैयार कर ली है?
Ans.चौलाई भाजी
2.छत्तीसगढ़ राज्य से एकमात्र शिक्षिका कौन है, जिनका चयन शिक्षा में शून्य निवेश नवाचार के लिए टीचर इनोवेशन अवार्ड से नवाजा गया?
Ans.सीमा पटेल (कोरबा)
3.छत्तीसगढ़ की महिला फुटबॉल टीम ने कौन-सा कप जीत लिया है?
Ans.नेशनल इंक्लूजन डाइवर्सिटी फुटबॉल कप
Exp.मध्य गोवा में आयोजित इस खेल में छत्तीसगढ़ ने पंजाब को हराकर यह कप जीता है|
4.राष्ट्रीय नवाचार किसान सम्मान से किसे सम्मानित किया गया?
Ans.रामलाल लहरे( महुली,बलरामपुर)
Exp.इन्हें “जइया मिर्च” जो दुर्लभ और सबसे तीखी प्रजाति है, के संरक्षण और संवर्धन के लिए प्रदान किया गया है|
5.एशिया का सबसे बड़ा सीताफल फार्म कहां स्थित है?
Ans.धौरा भाठा (धमधा,दुर्ग)
6.कृषि और जल संसाधन सेक्टर में उल्लेखनीय कार्य के लिए देशभर के आकांक्षी जिले शीर्ष तीसरे स्थान पर छत्तीसगढ़ का कौन-सा जिला है?
Ans.बीजापुर
Exp.पहले स्थान पर मिजोरम का मामित, दूसरे स्थान पर झारखंड का हजारीबाग है|
7.छत्तीसगढ़ राज्य योजना आयोग के उपाध्यक्ष पद पर किन की पुन:नियुक्ति की गई है?
Ans.आई.ए.एस. अजय सिंह
Exp.वे नवम्बर 2019 में भी इस पद पर नियुक्त थे|
8.कुशाभाऊ ठाकरे पत्रकारिता विश्वविद्यालय के नए कुलपति किसे नियुक्त किया गया है?
Ans.बलदेव भाई शर्मा
9.महाशिवपुराण को छत्तीसगढ़ी भाषा में किसने लिखकर गोल्डन बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में दर्ज कराया है?
Ans.गीता शर्मा
Exp.इन्होंने 24000 श्लोकों का छत्तीसगढ़ी में अनुवाद किया है|
10.मुख्यमंत्री सुपोषण अभियान की बेहतर प्रदर्शन के लिए राष्ट्रीय सिविलियन स्कॉच अवार्ड किस जिले को दिया गया है?
Ans.कांकेर
Exp.कांकेर-किलकारी के नाम से कुपोषण की स्थिति में सुधारने पर प्रदान किया गया| गरियाबंद द्वितीय स्थान पर रहे|
11.हाल ही में सामने आया जशपुर का मकरभंजा जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?
Ans. 450 फीट
Exp.जबकि प्रदेश का सबसे ऊंचा जलप्रपात तीरथगढ़ से 300 फीट की ऊंचाई से पानी गिर रहा है|
12.देश का दूसरा शहर कौन बनेगा, जहां सरकारी कामों की घर पहुंच सेवा मिलेगी?
Ans.रायपुर
Exp.पहला शहर दिल्ली है|
13.पिछले चार दशक से बंद पड़ी किस परियोजना को शुरू की जा रही है?
Ans.बोधघाट परियोजना
Exp.यह पनबिजली उत्पादन और सिंचाई सुविधा के लिए काफी उपयोगी होगी|
14.छत्तीसगढ़ के किस कंपनी ने देश के पहले मानव अंतरिक्ष कार्यक्रम गगनयान के लिए खास किस्म की इस्पात की चादरों की आपूर्ति की है?
Ans.सेल (स्टील अथॉरिटी आफ इंडिया लिमिटेड)
15.किस योजना के तहत किसानों को धान समर्थन मूल्य ₹2500 की अंतर की राशि प्रदान की जाएगी?
Ans.राजीव न्याय योजना
16.छत्तीसगढ़ में कितने ऑटोमेटिक एयर ट्रैफिक कंट्रोल टावर बनाया जाएगा?
Ans.तीन (बिलासपुर,अंबिकापुर और जगदलपुर)
17.यातायात पुलिस रायपुर की नवीन पहल “आवत हों” का संबंध किस व्यवस्था को सुधारने से है?
Ans.ट्रैफिक व्यवस्था
18.छत्तीसगढ़ के किस पर्वतारोही ने आस्ट्रेलिया के सबसे ऊंचे पर्वत कोजिअस्को पर चढ़ाई कर ली है?
Ans.चित्रसेन साहू (बालोद)
Exp.इसकी ऊंचाई 2228 मीटर है| चित्रसेन यह उपलब्धि हासिल करने वाले देश के पहले डबल एंप्यूटी है|
19.हाल ही के दिनों में पंडित सुंदरलाल शर्मा ओपन यूनिवर्सिटी के कुलपति कौन नियुक्त हुए हैं?
Ans.डॉक्टर प्रोफेसर बंश गोपाल सिंह (पुनर्नियुक्ति)
20.इंटरनेशनल बैडमिंटन टूर्नामेंट में छत्तीसगढ़ की किस बैडमिंटन खिलाड़ी ने बिना कोई मुकाबला हारे पहला गोल्ड मेडल जीत लिया है?
Ans.आकर्षी कश्यप
Exp.केन्या में आयोजित इस टूर्नामेंट में इन्होंने भारत की ही अनुपमा उपाध्याय को करारी शिकस्त दी है| युगांडा में हुए इंटरनेशनल चैंपियनशिप में उन्होंने सिल्वर मेडल जीता था|
21.अहमदाबाद,नागपुर की तर्ज पर छत्तीसगढ़ के किस शहर में “हैप्पी स्ट्रीट” बनाई जाएगी?
Ans.रायपुर
22.कौन-सा स्वास्थ्य केंद्र छत्तीसगढ़ प्रदेश का पहला कैशलेस और पेपरलेस केंद्र बन गया है?
Ans.गुढ़ियारी (रायपुर)
23.फ्लोटिंग रेस्टोरेंट, क्रूज और हाउसबोट की सुविधा किस पर्यटन स्थल पर उपलब्ध कराई जाएगी?
Ans.सतरेंगा
24.वर्ष 2019-2020 में बेहतर प्रदर्शन के लिए बिलासपुर के डॉ. कलाम क्लब को कौन-सा मेडल दिया गया?
Ans.प्लेटिनम मेडल
25.“रन फॉर मुंगेली” में पुरुष वर्ग 10 किलोमीटर मैराथन में प्रथम स्थान पर कौन रहे?
Ans.साइमन (केन्या)
Exp.मुंगेली सुपोषण अभियान के तहत “सेहत और पर्यावरण संरक्षण” के लिए आयोजित किया गया था| दूसरे स्थान पर नरेंद्र (भिलाई) और तीसरे स्थान पर फूलधर नेताम (कोंडागांव) रहे| महिला वर्ग के 10 किलोमीटर मैराथन में केन्या के ही चकलीन प्रथम स्थान पर रहीं|
26.भारत की पहली निशुल्क कौन-सी लीगल ऐड हेल्पलाइन नंबर जिसका न्यायालय परिसर रायपुर से 29 फरवरी को शुभारंभ किया गया?
Ans. 15100
27.आधुनिक सुविधाओं से लैस “हमर लैब” कहां से शुरुआत किया गया?
Ans.पंडरी अस्पताल रायपुर
Exp.इस लैब में 80 प्रकार की स्वास्थ्य जांच सुविधाएं तथा 24 घंटे जांच की सुविधा उपलब्ध रहेगी|
28.अंतरराष्ट्रीय आलू केंद्र कहां स्थित है?
Ans.लीमा,पेरू
Exp.यह छत्तीसगढ़ में आलू और शकरकंद के विकास में सहयोग प्रदान करने की इच्छुक है|
29.सूक्ष्म,मध्यम और लघु उद्योग क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्य हेतु छत्तीसगढ़ राज्य को कौन-सा स्थान मिला है?
Ans.दूसरा  
30.आर्ट गैलरी मुंबई में नेशनल लेवल पेंटिंग एग्जिबिशन “मानस 4 में रायपुर के राजेंद्र ठाकुर ने किस थीम पर आधारित अपनी 4 पेंटिंग प्रदर्शित की है?
Ans.ट्राइबल और स्प्रिचुअल थीम
31.सरगुजा मेडिकल कॉलेज का नाम अब किन के नाम पर किया जाएगा?
Ans.राजमाता देवेंद्र कुमार देव
32.रायपुर स्वच्छता अभियान की ब्रांड एंबेसडर कौन रही है?
Ans.शुभांगी आप्टे
Exp.अब इन्हें स्कूली बच्चों को स्वच्छता के लिए अवेयर करने नेशनल एंबेस्डर बनाया गया है|
33.गोविंद पटेल की पुस्तिका “छत्तीसगढ़ को तंदुरुस्त बना सकती है भाजी” को किसने विमोचित किया?
Ans.मुख्यमंत्री श्री भूपेश बघेल
Exp.गोविंद पटेल को 2009 में चंदूलाल चंद्राकर पत्रकारिता सम्मान प्राप्त हो चुका है|
34.छत्तीसगढ़ के एकमात्र एवरेस्ट पर्वतारोही “माउंटेनमैन राहुल गुप्ता” को ओलंपिक  2020 के लिए कौन-सी नई जिम्मेदारी सौंपी गई है?
Ans.मोटिवेशनल कोच की
35.अहमदाबाद में अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप के सामने छत्तीसगढ़ के किस नर्तक दल ने पंथी नृत्य पेश किया?
Ans.सुखदेव दास बंजारे ग्रुप ने
Exp. इसमें 12 डांसर्स की टीम ने साउथ अफ्रीका, इजिप्ट, तुर्की, रूस समेत अन्य देशों में पंथी नृत्य प्रस्तुत किया है|
36.महादेवी वर्मा के अनुशंसा पर काव्य भारती की स्थापना 1978 में किसने की थी?
Ans. मनीष दत्त
Exp.अभी पिछले फरवरी 2020 में इनका हृदय गति थमने से निधन हो गया|

Chhattisgarh Current Affairs 10 to 23 feb.


1.नई दिल्ली में आयोजित समारोह में बिजनेस लीडरशिप अवार्ड 2020 किसे दिया गया?
Ans.एन.बैजेन्द्र कुमार(NMDC के CMD) 
2.छत्तीसगढ़ के किस स्थान पर ऑपरेशन प्रहार शुरू किया गया है?
Ans.बस्तर
3.छत्तीसगढ़ राज्य में जीवित एकमात्र मादा वन भैंसा (राजकीय पशु) का नाम क्या है? Ans.खुशी
Exp.आसाम से चार मादा वन भैंसों को लाया जा रहा है, खुशी की मां आशा (मादा वन भैंसा) की अभी हाल ही में मौत हो गई है|
4.अमेरिका में छत्तीसगढ़ को किस स्टेट के रूप में पहचान मिली है?
Ans.ग्रोइंग ट्राईबल स्टेट
5.राज्य सरकार द्विभाषी किताबों को किन की मदद से तैयार करने वाली है?
Ans.दादा जोकाल
Exp.इनका वास्तविक नाम सिकंदर खान है, जो गोंडी, हल्बी और माडिया भाषा में अनुवाद में मदद करेंगे|
6.आदिवासी युवाओं को शरीर पर अब किस निशान के बावजूद भी आर्मी में सेवा का मौका दिया जाएगा?
Ans.टैटू
7.अमृतधारा महोत्सव कहां शुभारंभ किया गया है?
Ans.कोरिया
Exp.इस जिले स्थित इसी जलप्रपात में इस महोत्सव का शुभारंभ विधायक गुलाब कमरों ने किया|
8.राष्ट्रीय कृषि मेला का आयोजन कहां किया जा रहा है?
Ans.रायपुर (तुलसी बाराडोर फल सब्जी मंडी में)
Exp.23 से 25 फरवरी के बीच यहाँ हाईटेक कृषि उपकरणों का प्रदर्शन किया जाएगा|
9.नाचा (नार्थ अमेरिका छत्तीसगढ़ एसोसिएशन) ने जरूरतमंद स्टूडेंट्स की मदद के लिए कौन-सा प्रोग्राम शुरू किया है?
Ans.उड़ान प्रोग्राम
Exp.इस प्रोग्राम से संबंधित शॉर्ट मूवी की लांचिंग मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने न्यू जर्सी में की है|
10.खूबचंद बघेल योजना के तहत अब न्यूनतम कितने बिस्तर वाले अस्पतालों से अनुबंध किया जाएगा?
Ans.15
Exp.जबकि आयुष्मान योजना के तहत न्यूनतम 10 बिस्तर वाला अस्पताल होना चाहिए|
11.विश्व प्रसिद्ध माता मावली मेला का आयोजन कहां किया गया?
Ans.नारायणपुर
12.मौसम विज्ञान विभाग ने किसानों को मौसम की जानकारी देने हेतु कौन सा मोबाइल एप विकसित किया है?
Ans.मेघदूत
13.छ.ग.के किस स्थान में “देवता की अदालत” लगाई जाती है?
Ans.बस्तर
Exp.इन अदालतों में देवता ही न्यायाधीश होते हैं और उनके प्रतिनिधि के तौर पर गायता मुकदमों की सुनवाई और फैसला सुनाते हैं|
14.पक्षी विहार के रूप में विकसित होने वाला नीमगांव डैम कहां स्थित है?
Ans.जशपुरनगर
Exp.यहां सेलडक,बारहेडेडगिज,पिनटेल, उलैंडहेडेड स्टार और लिटिल कार्बोरेट ग्रेव पहुंचते हैं|
15.78 वीं महंत राजा सर्वेश्वर दास स्मृति अखिल भारतीय हाकी प्रतियोगिता कहां आयोजित हुआ?
Ans.राजनांदगांव (अंतरराष्ट्रीय हॉकी स्टेडियम के एस्ट्रोटर्फ मैदान में)
 16. 5करोड़  साल पुराना लीवर के लिए उपयोगी औषधिय पौधा “लाइकोपोडियम सरना” कहां खोजा गया है?
Ans.केसला वन (कोरबा)
17.ऑटोमेटिक वेदर स्टेशन कहां स्थापित किया गया है?
Ans.कामधेनु विश्वविद्यालय दुर्ग, अंजोरा में
18.ताल कटोरा नई दिल्ली में आयोजित इंडियन ओपन अंतरराष्ट्रीय किक बॉक्सिंग में छत्तीसगढ़ ने कितने पदक जीते हैं?
 Ans.21 पदक (स्वर्ण 11 रजत 4 कांस्य)
19.छत्तीसगढ़ की पहली स्मार्ट सड़क “ग्रीनरोड” कहां बनाई जा रही है?
Ans.रायपुर
Exp.महाराजबंध तालाब के पास 600 मीटर लंबी, जहां स्मार्ट टॉयलेट, इमरजेंसी कॉल बॉक्स आदि की सुविधा होगी|
20.राष्ट्रीय सीनियर फेसिंग चैंपियनशिप में छत्तीसगढ़ की महिला सैबर टीम ने कौन सा पदक जीता है?
Ans.कांस्य पदक
Exp.वेदिका कौशिक ने पहला पदक दिलाया|
21.छ.ग.के मुख्यमंत्री श्री बघेल के बाद दूसरा शख्स कौन है, जिन्हें हॉवर्ड इंडिया कॉन्फ्रेंस 2020 में व्याख्यान देने का अवसर मिला है?
Ans.प्रणीत सिन्हा (दंतेवाड़ा)
Exp.वे पिछले 8 सालों से प्राथमिक शिक्षा के क्षेत्र में “बचपन बनाओ” संगठन के माध्यम से चर्चित हैं|
22.केंद्रीय विश्वविद्यालय गुरु घासीदास के आठवें दीक्षांत समारोह के मुख्य अतिथि कौन होंगे?
Ans.राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद
23.छत्तीसगढ़ में खेलो इंडिया एकेडमी के तहत रायपुर और राजनांदगांव में क्रमशः कौन सी एकेडमी स्थापित की जाएगी?
Ans.हाकी और बॉस्केटबॉल एकेडमी
24.3 री राष्ट्रीय मास्टर गेम्स में छत्तीसगढ़ की वालीबाल मास्टर टीम ने कौन-सा पदक जीता है?
Ans.रजत पदक
Exp.बड़ोदरा (गुजरात) में आयोजित इस स्पर्धा में केरल ने स्वर्ण पदक जीता है|
25.छत्तीसगढ़ में किस स्थान पर शहीद पार्क (मिनी मरीन ड्राइव) बनाया जा रहा है? Ans.भिलाई
26.छत्तीसगढ़ में उत्पादित बायो फ्यूल्स से वायु सेना के किस विमान ने उड़ान भरी? Ans.विमान AN-32
Exp.चंडीगढ़ एयरबेस से विश्व के सबसे ऊंचे लेह एयरबेस तक सफलतापूर्वक उड़ान भरी| पूर्व में जेट्रोफा से बने फ्यूल्स से स्पाइस जेट विमान में सफल प्रयोग हो चुका है|
27.20 वीं एग्री यूनिफेस्ट में ओवरऑल चैंपियनशिप कौन बना है?
Ans.ओडिशा एवं कृषि प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय भुवनेश्वर
28.गुजरात में आयोजित नेशनल मास्टर वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप में किस आरक्षक ने स्वर्ण पदक जीता?
Ans.लल्लेश्वरी गावड़े (जिला पुलिस बल धमतरी)
29.छत्तीसगढ़ के किस प्रसिद्ध साहित्यकार को “शंभू अगेही” बाल साहित्य शिखर सम्मान से नवाजा गया?
Ans.बलदाऊ राम साहू (भिलाई)
30.इंदौर की तर्ज पर छत्तीसगढ़ के किस नगर निगम में “बर्तन बैंक” स्थापित होगा?
Ans.कोरबा नगर निगम
31.भारत चीन के अंतरराष्ट्रीय संबंधों को मजबूत करने के लिए भारत युवा राजदूत कौन बनी है?
Ans.प्रियंका बिस्सा (रायपुर)
Exp.उनकी असाधारण सेवाओं के कारण उन्हें राष्ट्रीय सेवा योजना 2017 -18 का राष्ट्रिय पुरस्कार मिला| इन्हें अंतर्राष्ट्रीय संघ की ओर से “कर्मवीर चक्र सम्मान” दिया गया| 32.देश का 5 वां और प्रदेश का पहला क्लीन स्ट्रीट फूड हब कहां बनेगा?
Ans.तेलीबांधा तालाब रायपुर
Exp.देश का पहला क्लीन स्ट्रीट फूड हब अहमदाबाद के कांकरिया लेक में है|
33.हाथियों से अलर्ट करने के लिए महासमुंद वन विभाग ने कौन सा ऐप बनाया है? Ans.सजग ऐप
34.छत्तीसगढ़ के 28 वें जिले गौरेला-पेंड्रा-मरवाही की पहली कलेक्टर कौन बनी है?
Ans.शिखा राजपूत तिवारी
35.गुंडाधुर की स्मृति में भूम काल स्मृति दिवस कब मनाया जाता है?
Ans.10 फरवरी
36.छत्तीसगढ़ में कौन-सा जिला जैविक खेती में अव्वल स्थान रखता है?
Ans.दंतेवाड़ा