Various Educational posts for all exams

This blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

यह ब्लॉग खोजें

CHHATTISGARH WEEKLY CURRENT AFFAIRS 3 TO 9 FEB.



1.केंद्र सरकार द्वारा राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सर्विस डिलीवरी असेसमेंट(NESDA) में किस नए राज्य को शामिल किया गया?
Ans.छत्तीसगढ़
Exp.नागरिकों को सेवाएं देने जैसे- पहुंच सामग्री उपलब्धता,उपयोग में आसानी, सूचना सुरक्षा और गोपनीयता, एकीकृत सेवा वितरण सहित सभी सेवा पोर्टलो के आधार पर शीर्ष 6 राज्यों में छत्तीसगढ़ को शामिल किया गया है।
2.राजिम पुन्नी मेला महोत्सव को 2001 में किस महोत्सव के रूप में मनाया गया था? Ans.राजीव लोचन महोत्सव
Exp.इस महोत्सव को 2005 में राजीव अर्धकुंभ नाम दिया गया था। यह महोत्सव मांघ  पूर्णिमा से लेकर महाशिवरात्रि तक चलता है|
3.छत्तीसगढ़ में किस योजना के तहत सरकारी सेवाओं की होम डिलीवरी दी जाएगी? Ans.मुख्यमंत्री मितान योजना
Exp.प्रारंभ में सभी नगर निगमों में ड्राइविंग लाइसेंस, जाति प्रमाण पत्र, राशन कार्ड, बिजली बिल, पेंशन संबंधी सरकारी सेवाओं की घर पहुंच सेवा उपलब्ध कराई जाएगी| 4.हाल ही में पद्मश्री विजेता किस स्वतंत्रता संग्राम सेनानी का निधन हो गया?
Ans.महादेव प्रसाद पांडे
Exp.इन्हें 2007 में साहित्य और शिक्षा के क्षेत्र में पद्मश्री से नवाजा गया था।
5.राष्ट्रीय मास्टर वेट लिफ्टिंग प्रतियोगिता में छत्तीसगढ़ ने कितने पदक जीते हैं?
Ans.15
Exp.गुजरात के वडोदरा में आयोजित इस प्रतियोगिता में 9 स्वर्ण 4 रजत और 2 कांस्य पदक जीते हैं। रेलवे की संतोष मांझी ने छत्तीसगढ़ को पहला स्वर्ण पदक दिलाया|
6.मनरेगा में 100 दिन का रोजगार देने वाले राज्यों में छत्तीसगढ़ का कौन सा स्थान है?
Ans.दूसरा
Exp.राजस्थान प्रथम स्थान पर है| दिसंबर 2019 में छत्तीसगढ़ 4 थे स्थान पर था |
7.युवाओं को खेलों के प्रति प्रोत्साहित करने के मकसद से आयोजित अबूझमाड़ मैराथन में प्रथम स्थान पर कौन रहे?
Ans.शंकर (भारतीय सेना के जवान)
Exp.नारायणपुर जिला प्रशासन द्वारा आयोजित इस मैराथन प्रतियोगिता में केन्या के पेशेवर धावक साइमन द्वितीय स्थान पर रहे।
8.छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय ने किस चिकित्सा पाठ्यक्रम को वैध ठहराया है? Ans.प्रैक्टिशनर इन मॉडर्न एंड हॉलिस्टिक मेडिसिन (PMHM)
Exp.2001 में सुदूर ग्रामीण अंचल के लिए छत्तीसगढ़ चिकित्सा मंडल एक्ट के तहत इस पाठ्यक्रम की शुरुआत किया गया था।
9.छत्तीसगढ़ पुलिस द्वारा बनाए गए किस ऐप को पूरे देश में लागू किया जा सकता है?
Ans.सिटीजन कॉप एप
10.राष्ट्रीय सीनियर वेट लिफ्टिंग प्रतियोगिता में कहाँ की पुरुष वेटलिफ्टिंग टीम विजेता बनी है?
Ans.महाराष्ट्र
Exp.कोलकाता में आयोजित इस स्पर्धा में छत्तीसगढ़ उप-विजेता बनी है।
11.देश में पहली बार इलेक्ट्रिक इंजन से कितने माल गाड़ियों को जोड़कर एनाकोंडा गुड्स ट्रेन चलाई गई?
Ans. 3 मालगाड़ी
Exp.177 वैगन के साथ 220 किलोमीटर की दूरी 7.30 घंटे में की,मालगाड़ी की लंबाई 2 किलोमीटर थी|
12.बैगा आदिवासियों में शिशु मृत्यु दर में कमी लाने में किस सेवा की प्रमुख भूमिका रही?
Ans.बाइक एंबुलेंस
13.भारतमाला परियोजना के तहत केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय द्वारा पूरे देश में कितने इकोनामिक कॉरिडोर बनाए जाएंगे?
Ans.44
Exp.इस परियोजना में 22 एक्सप्रेस-वे भी बनाए जाएंगे, जिसमें बस्तर संभाग के जगदलपुर को छोड़कर कांकेर और कोंडागांव को शामिल किया गया है।
14.छत्तीसगढ़ में अब कितने सरकारी स्कूलों में सीबीएसई पैटर्न पर पढ़ाई करवाई जाएगी?
 Ans.292
Exp.प्रत्येक ब्लाक  के दो सरकारी स्कूल का चयन किया जाएगा|
15.छत्तीसगढ़ में कितने एकलव्य आदर्श विद्यालय खोले जाने की योजना है?
Ans.33  
Exp.अभी वर्तमान में प्रदेश में 42 एकलव्य आवासीय विद्यालय विभिन्न जिलों में संचालित है।
16.राष्ट्रीय मास्टर गेम की तैराकी स्पर्धा में छत्तीसगढ़ के किस ने गोल्ड मेडल जीता है?
Ans.शरद दुबे (सरगुजा)
Exp.बड़ोदरा (गुजरात) में आयोजित इस स्पर्धा में बजरंग पैकरा और सिद्धार्थ सिंह ने भी सिल्वर मेडल जीता है।
17.छत्तीसगढ़ के 28 वें जिले गौरेला-पेंड्रा-मरवाही कब से अस्तित्व में आ रही है?
Ans.10 फरवरी
Exp.10 तारीख को चुनने के पीछे यह माना जा रहा है कि प्रदेश के प्रथम विधानसभा अध्यक्ष स्वर्गीय पंडित राजेंद्र प्रसाद शुक्ला का जन्मदिन भी है।
18.राष्ट्रीय सीनियर वेट लिफ्टिंग प्रतियोगिता में किस ने छत्तीसगढ़ को पहला पदक दिलाया?
Ans.जगदीश विश्वकर्मा
Exp.इन्होंने 96 किलो भार वर्ग में रजत पदक जीता है| साथ ही गोवा में प्रस्तावित 36 वें राष्ट्रीय खेलों के लिए भी क्वालीफाई कर लिया है।
19.तृतीय अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध कान्फ्रेंस महोत्सव और प्रथम अंतर्राष्ट्रीय भिक्षुणी उपासिका धम्म चर्चा छत्तीसगढ़ में कहां आयोजित हुआ?
Ans.सिरपुर (महासमुंद)
20.मदकू द्वीप में प्रतिवर्ष कितनी बार मेला लगता है?
Ans.4 बार
Exp.हनुमान जयंती पर, महाशिवरात्रि, छेरछेरा पुन्नी तथा फरवरी में ईसाई समुदाय का मेला लगता है। मान्यता है कि मंडूक ऋषि ने यहां मंडूकोपनिषद की रचना की थी यह मुंगेली जिले के पथरिया विकासखंड में शिवनाथ नदी के तट पर स्थित है। 21.रायगढ़ जिले के कितने थानों को आईएसओ अवार्ड से नवाजा गया?
Ans.दो (चक्रधर नगर और सरिया)
Exp.यह अवार्ड बेहतर पुलिसिंग, बेहतर वातावरण और स्वच्छता के आधार पर 3 वर्ष के लिए प्रदान किया जाता है।
22.पड़ोसी राज्य ओड़ीसा के किन दो स्थानों को जगदलपुर स्टेशन से जोड़ा जाएगा? Ans.मलकानगिरी और नवरंगपुर
23.छत्तीसगढ़ के किस शहर में अंतरराष्ट्रीय फिल्म फेस्टिवल का आयोजन किया जा रहा है?
Ans.रायपुर
Exp.यह फिल्म फेस्टिवल आदिवासी, दलित अस्मिता और सामाजिक न्याय को समर्पित होगा|
24.राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण बैंक (नाबार्ड) किस वस्तु से एथेनाल बनाने में मदद करेगा?
Ans.चावल
25.हाल ही में छत्तीसगढ़ के किस क्षेत्र में पुरातत्वविदों को प्रागैतिहासिक काल के औजार और समाधि मिले हैं?
Ans.जशपुर क्षेत्र
26.“एक दुकान सब्बो समान” (ट्राइबल मार्ट) की शुरुआत किस जिले से हुई है?
Ans.सूरजपुर
Exp.कलेक्टर दीपक सोनी ने इसकी शुरुआत अंचल वासियों को उचित मूल्य पर सामान उपलब्ध कराने हेतु की है, जिसे प्रदेश में भी लागू की जाएगी।
27.मेडारम का “सम्मका-सरलम्मा जातरा मेला” किन जातियों के लिए महाकुंभ है?
Ans.कोया
Exp.छत्तीसगढ़ की सीमा से लगे तेलंगाना में वारंगल के पास मेडारम गांव में सम्मका-  सरलम्मा देवी का स्थान है, जहां महाराष्ट्र, तेलंगाना, छत्तीसगढ़ सहित आंध्र प्रदेश के कोया आदिवासियों का सबसे बड़ा धार्मिक और सामाजिक महोत्सव है।
28.37 वें नेशनल गेम्स की मेजबानी किस राज्य को मिली है?
Ans.छत्तीसगढ़
Exp.जूनियर मेंस वर्ल्ड हॉकी की मेजबानी भी हाकी इंडिया ने छत्तीसगढ़ को प्रस्ताव दिया है।
29.छत्तीसगढ़ के सुप्रसिद्ध किन वस्तुओं की प्रदर्शनी गुवाहाटी (असम) में लगाई जा रही है?
Ans.कोसा और सूती वस्त्र
30.मुख्यमंत्री बनने के बाद भूपेश बघेल कहां के लिए अपनी पहली विदेश यात्रा की शुरुआत करेंगे?
Ans.अमेरिका
Exp.वे 11 फरवरी से अमेरिका दौरे पर रहेंगे। जहां वे हावर्ड यूनिवर्सिटी के छात्रों को नरवा, गरवा, घुरवा, बारी पर लेक्चर देंगे|
31.राज्य योजना आयोग में कितने मंत्रियों को पदेन सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है?
Ans.तीन
Exp.कृषि मंत्री रविंद्र चौबे, स्कूल शिक्षा मंत्री प्रेमसाय सिंह टेकाम और महिला एवं बाल विकास मंत्री अनिला भेड़िया| छत्तीसगढ़ राज्य योजना आयोग के अध्यक्ष मुख्यमंत्री भूपेश बघेल हैं और उपाध्यक्ष योजना आर्थिक एवं सांख्यिकी विभाग के मंत्री अमरजीत भगत है|
32.सार्वजनिक कार्यक्रमों के लिए राज्य गीत “अरपा पैरी के धार महानदी हे अपार” का मानकीकरण करते हुए इसकी अवधि कितनी रखी गई है?
Ans.1 मिनट 15 सेकण्ड
33.छत्तीसगढ़ में 42 जनजातियों की 42 प्रमुख बोलियाँ है|किन तीन प्रमुख बोलियों पर फोकस कर आदिवासी क्षेत्रों की सरकारी स्कूलों में पढ़ाई करवाई जाएगी?
Ans.गोंडी,हल्बी और माडिया  
34.प्रदेश में पहली बार जेल में बंद विचाराधीन किस कैदी ने सरपंच चुनाव जीत लिया है?
Ans.नरेंद्र यादव
Exp.रायपुर जेल में बंद तिल्दा ब्लाक के सद्दू गांव के सरपंच बने हैं।
35.कैंसर की अचूक औषधि दहीमन छत्तीसगढ़ के किस जिले के जंगलों में पाई जाती है?
Ans.कोरबा
36.राज्य स्तरीय पैरा एथलेटिक्स प्रतियोगिता में ओवरआल चैंपियन कौन बना है? Ans.रायपुर
Exp.24 स्वर्ण 10 रजत और 5 कांस्य पदक जीतकर अव्वल रहा,बलौदा बाजार का स्थान दूसरा रहा जिसने 13 पदक जीता।
37.कहाँ के नक्सल प्रभावित 10 गांवों में राज्य गठन के बाद पहली बार मतदान हुआ है?
Ans.दंतेवाड़ा
Exp.यह सभी गांव कुंआकोंडा ब्लॉक में है|
38.विश्व कैंसर दिवस कब मनाया जाता है?
Ans.4 फरवरी
Exp.दिल्ली एम्स की तर्ज पर डॉक्टर भीमराव अंबेडकर अस्पताल (मेंकाहारा) में प्रदेश की पहली पीडियाट्रिक आंकोंसर्जरी ओपीडी इस अवसर पर शुरुआत की जाएगी|
39.गौरेला-पेंड्रा-मरवाही जिला को अस्तित्व में लाने के लिए बिलासपुर जिले को कितनी बार औपचारिक रूप से विभाजित किया गया है?
Ans.4 बार
40.राजधानी रायपुर के अटल नगर स्थित एशिया के सबसे बड़े मानव निर्मित जंगल सफारी में कौन से दो पशु पर्यटकों को आकर्षित करेंगे?
Ans.भेड़िया और गौर (मैसूर जू से)
41.छत्तीसगढ़ के किस व्हील चेयर दिव्यांग की तारीफ सचिन तेंदुलकर ने की थी और उसे क्रिकेट किट भी भेजी थी?
Ans.मड्डा राम (दंतेवाड़ा)
42.मनरेगा योजना में छत्तीसगढ़ के किस जिले ने उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है?
Ans.बीजापुर
43.किनकी जीवनी को स्कूली पाठ्यक्रम में पढ़ाए जाने की घोषणा मुख्यमंत्री ने की है?
Ans.चंदूलाल चंद्राकर (दुर्ग के पूर्व सांसद, केंद्रीय राज्य मंत्री और पत्रकार)
44.छत्तीसगढ़ के जशपुर क्षेत्र के किन स्थानों पर चाय के बागान तैयार किए गए हैं Ans.सारुडीह और केसरा
45.बॉडी बिल्डिंग की राष्ट्रीय स्पर्धा में छत्तीसगढ़ से किस ने सिल्वर मेडल जीता है? Ans.सुप्रिती अचार्जी (दुर्ग)
Exp.आंध्र प्रदेश के अमलापुरम में आयोजित 10 वीं  जूनियर मास्टर दिव्यांग महिला मॉडल फिजिक प्रतियोगिता में सिल्वर मेडल जीता है।


CHHATTISGARH General Knowledge 2020


1.हसदेव फूड प्रोसेसिंग पार्क कहां बनाया जा रहा है?
Ans.सुतर्रा (कटघोरा- कोरबा जिला)
Exp.यहाँ मक्का, कोदो-कुटकी, काजू, महुआ, चिरौंजी आदि की प्रोसेसिंग हेतु इकाई स्थापित की जाएगी|
2.छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक खेल अकादमी किस जिले में खोली जाएगी?
Ans.बिलासपुर
Exp.खेल विकास प्राधिकरण के तहत 9 जिलों से 12 अलग-अलग खेल अकादमी शुरू की जाएगी|
3.छत्तीसगढ़ पुलिस का ब्रांड एंबेसडर किसे बनाया गया है?
Ans.सबा अंजुम
Exp.वे पूर्व अंतर्राष्ट्रीय हॉकी खिलाड़ी और अर्जुन अवार्ड से सम्मानित है, वर्तमान में वे
उप-पुलिस अधीक्षक के पद पर कार्यरत हैं|
4.किस राज्य सरकार ने सहकारी सोसायटी संशोधन अध्यादेश 2020लागू किया है? Ans.छत्तीसगढ़
Exp.30 जनवरी से लागू इस अध्यादेश से अब छत्तीसगढ़ की सरकारी सोसाइटी में निजी भागीदारी भी बढ़ेगी|
5.छत्तीसगढ़ के किन ट्रेडिशनल स्पोर्ट्स को प्रोत्साहित करने की योजना बनाई गई है? Ans.गेड़ी, भंवरा और फुगड़ी
6.केन्द्रीय आवासन एवं नगरीय विकास मंत्रालय के “इज आफ लिविंग इंडेक्स” सर्वे में छत्तीसगढ़ के किन दो शहरों को शामिल किया गया है?
Ans.रायपुर और बिलासपुर
7.छत्तीसगढ़ में तितलियों की कुल कितनी प्रजातियां पाई जाती है?
 Ans.159 
Exp.जशपुर में अकेले 82 प्रजातियों को चिन्हित किया गया है तथा अभी-अभी 22 नई प्रजातियां भी शामिल की गई है|
8.टमाटर से कैचअप बनाने इंडस बेस्ट मेगा फूड पार्क कहां शुरू किया जा रहा है?
Ans.सिमगा
Exp.कच्चा माल के लिए 3 प्राइमरी प्रोसेसिंग सेंटर बेरला, अभनपुर और रतनपुर में बनाए जाएंगे|
9.रायपुर के स्वामी विवेकानंद हवाई अड्डा को किस रूप में विकसित करने की योजना बनाई गई है?
Ans.इंटरनेशनल एयरपोर्ट
10.फॉर्ब्स की सूची में स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया (सेल) को कौन-सा स्थान मिला है?
Ans.5 वां
Exp.विश्व की टॉप-5 इस्पात उत्पादक कंपनी में सेल का भी स्थान है| इस सूची में विश्व की 250 कंपनियों में 17 भारतीय कंपनी भी शामिल है|
11.किस राज्य की तर्ज पर राजधानी रायपुर में भी मोहल्ला क्लीनिक खोला जाएगा ?
Ans.दिल्ली
12.केंद्रीय खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग में संयुक्त सचिव के पद पर कौन नियुक्त हुए हैं?
Ans.आई.ए.एस. सुबोध कुमार सिंह
13.नमामि गंगे प्रोजेक्ट में देश के 13 नदियों में छत्तीसगढ़ के किस नदी को शामिल किया गया है?
Ans.महानदी और उसकी सहायक नदियां (शिवनाथ, जोक, मांड और तेल)
14.देश के सबसे पुराने संग्रहालय में छत्तीसगढ़ के किस संग्रहालय का नाम आता है? Ans.महंत घासीदास संग्रहालय
Exp.1875 में राजनांदगांव रियासत के राजा महंत घासीदास ने इसकी स्थापना की थी|
15.67 वी इंडियन फिटनेस बॉडी बिल्डिंग चैंपियनशिप में छत्तीसगढ़ ने कितने गोल्ड मेडल जीते हैं?
Ans.2
Exp.इसका आयोजन बेंगलुरु में हुआ, 3 कांस्य पदक भी जीते हैं| बॉडी बिल्डिंग संघ के नाम अब तक 26 मेडल हो गए हैं|
16.छत्तीसगढ़ी भाषा में बनी किस फिल्म का चयन अमेरिका के अंतरराष्ट्रीय फिल्म फेस्टिवल के लिए हुआ है?
Ans.द गोल्ड एंड चिकन स्टोरी
Exp.इस फिल्म का निर्माण बस्तर क्राफ्ट एंड इवेंट प्रा.लिमिटेड ने किया है, जिसके निर्माता पुरुषोत्तम चंद्राकर है|
17.भारतीय बास्केटबॉल टीम के किस पूर्व कप्तान का हाल ही में निधन हो गया?
Ans.मैथ्यू सत्य बाबू
Exp.इन्होंने 1967, 69 और 70 में क्रमशः सियोल, बैंकाक और मनीला में एशियाई बास्केटबॉल चैंपियनशिप में भारत का प्रतिनिधित्व किया था|
18.केंद्र सरकार द्वारा बजट 2020 में खेल बजट के लिए कितनी राशि निर्धारित की है?
Ans.2826.92 करोड रुपए
19.नेपाल में भारत का नया राजदूत किसे नियुक्त किया गया है?
Ans.विनय मोहन क्व़ात्रा
Exp.वह मंजीव सिंह पुरी का स्थान लेंगे|
20.हाल ही में केंद्रीय प्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड का चेयरमैन किसे नियुक्त किया गया है?
Ans.एम. अजीत कुमार
21.आम बजट 2020-21 के तहत कितनी वार्षिक आय तक इनकम टैक्स माफ कर दिया गया है?
Ans.₹ 5 लाख
Exp.5 से 7.5 लाख रुपए की वार्षिक आय पर 10% और 10 से 12.5 लाख तक पर 20% इनकम टैक्स लगाई जाएगी|
22.पिछले किस दिन अंतरिक्ष यात्री कल्पना चावला की पुण्यतिथि मनाई गई?
Ans.1 फरवरी
Exp.इसी दिन 2003 में कोलंबिया स्पेस शटल हादसे में उनकी मौत हो गई थी| इनका जन्म हरियाणा करनाल में हुआ था|
23.भारत द्वारा “सम्प्रीति अभ्यास” का आयोजन किस देश के साथ किया जाएगा? Ans.बांग्लादेश
Exp.3 से 16 फरवरी 2020 तक चलने वाले इस का आयोजन मेघालय में किया जाएगा| 24.विश्व में सबसे अधिक गोल करने वाली फुटबॉल खिलाड़ी कौन बन गई है?
Ans.क्रिसटीन सिनक्लेयर (कनाडा)
Exp.इन्होंने एबी वाम्बच के 184 गोल के रिकॉर्ड को तोड़ते हुए 18वां गोल किए हैं इसमें महिला और पुरुष दोनों वर्ग के रिकॉर्ड शामिल है|
25.विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने चीन में फैले किस वायरस को ग्लोबल हेल्थ इमरजेंसी घोषित किया है?
Ans.कोरोना वायरस
26.वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ द ईयर 2019 पुरस्कार किसने जीत लिया है?
Ans.रानी रामपाल (कप्तान - भारतीय महिला हॉकी टीम)
Exp.यह पुरस्कार शानदार प्रदर्शन, सामाजिक सरोकार और अच्छे व्यवहार हेतु दिया जाता है|
27.विश्व कुष्ठ रोग दिवस कब मनाया जाता है?
Ans.30 जनवरी
Exp.इस दिन को शहीद दिवस के रूप में भी मनाया जाता है, क्योंकि 30 जनवरी को बापूजी की हत्या हुई थी|
28.गणतंत्र दिवस परेड 2020 का सर्वश्रेष्ठ अवार्ड किस राज्य की झांकी को मिला है?
Ans.असम
Exp.उत्तर प्रदेश और उड़ीसा को संयुक्त रूप से दूसरा पुरस्कार दिया गया है|
29.वन नेशन-वन राशन कार्ड योजना कब से लागू किया जाएगा?
Ans.1 जून 2020 
30.भारत की पहली जलमग्न मेट्रो किस राज्य में तैयार की जा रही है?
Ans.कोलकाता (हुगली नदी)
31.संयुक्त राष्ट्र द्वारा प्रत्येक वर्ष किस दिन अंतर्राष्ट्रीय होलोकास्ट दिवस मनाया जाता है?
Ans.27 जनवरी
Exp.यह यहूदियों के सामूहिक नरसंहार के पीड़ितों की स्मृति में मनाया जाता है| इस साल की थीम है- होलोकास्ट का स्मरण: अपने मानवाधिकार मांगिये और उनकी रक्षा कीजिए|