Various Educational posts for all exams

This blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

यह ब्लॉग खोजें

OBJECTIVE QUESTIONS OF DIGESTIVE SYSTEM OF BIOLOGY



1.दही पदार्थ की किस अवस्था में पाई जाती है?
A.ठोस
B.द्रव
C.गैस
D.प्लाज्मा
2.बायोलॉजी (जीव विज्ञान) शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग निम्न में से किसने किया?
A.लैमार्क(फ्रांस)
B.ट्रैविरेनस (जर्मन)
C.उपरोक्त दोनों
D.इनमें से कोई नहीं
3.फादर ऑफ़ बॉटनी किसे कहा जाता हैं?
A.अरस्तू
B.थियोफ्रेस्टस
C.डार्विन
D.इनमें से कोई नहीं
4.सजीव माध्यम में कोशिका की खोज किसने की थी?
A.रॉबर्ट हुक
B.लैमार्क
C.एंटोनीवॉन ल्यूवेन हॉक
D.इनमें से कोई नहीं
5.इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी की खोज किसने की थी?
A.गैलीलियो
B.न्यूटन
C.आइन्सटीन
D.नाल एवं रस्का
6.जंतु कोशिका की बाहरी आवरण प्लाज्मा झिल्ली निम्न में से किसकी बनी होती है?
A.लाइपो प्रोटीन
B.पेप्सीन
  C.
रेनिन
D.एमाइलेज
7.राइबोसोम्स का मुख्य कार्य क्या होता है?
A.रक्त का थक्का जमाना
B.प्रोटीन का संश्लेषण
C.केंद्र का निर्माण
D.इनमें से कोई नहीं
8.कोशिका का पॉवर हाउस किसे कहते हैं ?
A.माइटोकांड्रिया
B.जीव द्रव्य
C.कोशिका द्रव्य
D.केंद्रक
9.निम्न में से किसे पादप कोशिका का किचन रूम कहा जाता है ?
A.ल्यूकोप्लास्ट
B.क्रोमोप्लास्ट
C.क्लोरोप्लास्ट
D.प्लास्टिक
10.कोशिका की आत्महत्या की थैली (suicidal bag of the cell) किसे कहा जाता है?
A.राइबोसोम
B.लाइसोसोम
C.क्रोमोसोम
D.इनमें से कोई नहीं
11.कोशिका का ट्रैफिक पुलिस किसे कहा जाता है?
A.राइबोसोम
B.लाइसोसोम
C.सेंट्रोसोम
D.गाल्जी बॉडी
12.कोशिका का डायरेक्टर एंड कंट्रोलर किसे कहा जाता है?
A.गाल्जी बॉडी
B.न्यूक्लियोलस
C.माइट्रोकांड्रिया
D.सेंट्रोसोम
13.निम्न में से सबसे छोटी कोशिका कौन है?
A.प्लुरोनिमोनिया
B.कैरोरीन
C.जैंथो साइनीन
D.न्यूरॉन
14.समसूत्री विभाजन (mitosis) नाम निम्नलिखित में से किसने दिया ?
A.वाल्टर फ्लेमिंग
B.फ्रांसिस क्रिक
C.रचेल कारसन
D.लिंडा बक
15.Chlorophyll 
में कौन सा तत्व पाया जाता है ?
A.सोडियम
B.मैग्नीशियम
C.क्लोरीन
D.आयरन

16.मानव शरीर में कितनी मांसपेशियां पाई जाती है?
A.539
B.439
C.639
D.739
17.एक अस्थि को दूसरे अस्थि में जोड़ने में निम्न में से कौन कार्य करता है?
A.फ्लोएम
B.लिगामेंट
C.टेंडन
D.न्यूरान
18.केमिको मैग्नेटिक वेव के रूप में संवेदनाओं का चालन होता है?
A.त्वचा में
B.तंत्रिका तंत्र में
C.कंकाल तंत्र में
D.इनमें से कोई नहीं
 19.
मुख में गर्म भोजन का स्वाद बढ़ जाने का कारण है?
A.जीभ का पृष्ठ क्षेत्रफल का घट जाना
B.जीभ के पृष्ठ क्षेत्रफल का बढ़ जाना
C.जीभ के पृष्ठक्षेत्र फल का अपरिवर्तित रहना
D.इनमें से कोई नहीं
20.छोटी आत में भोजन का पाचन किस माध्यम में होता है ?
A.अम्लीय माध्यम
B.क्षारीय माध्यम
C.उदासीन माध्यम
D.इनमें से कोई नहीं
21.निम्न में से किस स्तनधारी प्राणी में पित्ताशय नहीं पाया जाता है ?
A.घोड़ा
B.जेब्रा
C.चूहा
D.उपरोक्त सभी
22.एमल्शीकरण क्रिया का संबंध निम्न में से किससे है ?
A.छोटी आत
B.अमाशय
C.यकृत
D.अग्नाशय
23.लैंगरहेंस की  द्विपिकाए का निर्माण किन कोशिकाओं में होता है?
A.अल्फा
B.बीटा
C.गामा
D.उपरोक्त सभी
24.ब्रुनर्स ग्रंथियां कहां पाई जाती है?
A.लीवर
B.बड़ी आंत
C.छोटी आत
D.इनमें से कोई नहीं
25.सैलूलोज का पाचन कहां होता है ?
A.छोटी आंत
B.बड़ी आंत
C.मुख गुहा
D.सीकम
26.पाचन तंत्र का सबसे लंबा भाग कौन सा है ?
A. छोटी आत
B.अमाशय
C.बड़ी आंत
D.इनमें से कोई नहीं
27.मानव शरीर में विटामिन A संचित रहता है?
A. यकृत
B.अमाशय
C.प्लीहा
D.अंग्नाशय
28.स्कार्बिक एसिड है एक प्रकार का-
  A
.विटामिन
B.एंजाइम
C.प्रोटीन
D.वसा
29.निम्न में से कौन सा विटामिन कॉम्प्लेक्स है?
A.एड्रीनलिन
B.कैरोटीन
C.राइबोफ्लेविन
D.इंसुलिन
30.मुख में निम्न में से कौन सा एंजाइम पाया जाता है जो जीवाणु को मरने का काम भी करता है?
A.एमाइलेज
B.टाइलिन
C.लाइसोजाइम
D.इनमे से कोई नहीं

NOTE- सभी प्रश्नों के उत्तर लाल डॉट (.)में दिया गया है |

one liner questions and answers of Environmental Ecology by EDUTECH ANURAG

1.वर्षा की मात्रा निर्भर करती है-
Ans-वायुमंडल में नमी पर  
2.नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (NGT) की भारत सरकार द्वारा कब स्थापना की गई?
Ans-वर्ष 2010 
3.भारत में पर्यावरण (संरक्षण )अधिनियम कब पारित हुआ? 
Ans-1986 
4.स्टाकहोम अंतरराष्ट्रीय शिखर सम्मेलन कब आयोजित किया गया था?
Ans-1972
5.राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी शोध संस्थान(NEERI) कहां स्थित है?
Ans-नागपुर (1958) 
6.संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा पर्यावरण एवं सतत विकास पर पहला पृथ्वी शिखर सम्मेलन कहां आयोजित किया गया ?
Ans-वर्ष 1992 में रियो डी जेनेरियो (ब्राजील) में

7.पृथ्वी सम्मेलन में 21वीं सदी के लिए पर्यावरणीय विकास हेतु कार्यक्रम निर्धारित किए गए इन कार्यक्रमों को क्या नाम दिया गया था?
Ans-एजेंडा-21 
8.RIO -20 घोषणा पत्र का क्या शीर्षक था?
Ans-द फ्यूचर वी वांट 
9.नोबेल गैसों में से वह कौन सा गैस है जो वायु में नहीं पाई जाती? 
Ans-रेडान 
10.विश्व मौसम विज्ञान अभिसमय (World meteorological convention) कब लागू हुआ ?
Ans-23 मार्च 1950 
11.संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण  कार्यक्रम (UNEP-United nations environment programme)की स्थापना कब हुई थी?

 Ans-1972            
12.EPA का पूरा नाम क्या है? 
Ans-Environmental Protection Agency
13.NEA से क्या तात्पर्य है?
Ans-National Environment Authority 

14. ग्रीनपीस इंटरनेशनल का मुख्यालय कहां है?
Ans-एम्स्टर्डम
15.उन भारतीय उत्पादों को कौन सा प्रमाण पत्र दिया जाता है जो पर्यावरण के प्रति मैत्रीपूर्ण हो ?
Ans-इकोमार्क 
16.भूमि का इस प्रकार प्रयोग की उसकी गुणवत्ता अक्षुण्ण बनी रहे क्या कहलाती है? Ans-धारणीय कृषि (Sustainable agriculture)
17.भारत में हरित गृह कृषि( Green House farming) करने वाला राज्य कौन सा है? Ans-पंजाब
18.हरित विकास (Green development) पुस्तक के लेखक हैं? 
Ans-डब्ल्यू एम ऐडम्स


19.प्राकृतिक कृषि अन्वेषक कौन हैं ?
Ans-मशानोबू फुफुका 
20.किस राष्ट्र ने पर्यावरण संरक्षण के लिए ग्रीन आर्मी प्रारंभ किया? 
Ans-आस्ट्रेलिया
21.अर्नेस्ट हैकल ने पारिस्थितिकी (Ecology) शब्द का प्रयोग किस नाम से किया? Ans-Oikologic के नाम से
22.पारिस्थितिकी तंत्र की विचारधारा को बायो सिनोसिस तथा माइक्रोकॉस्म किसने कहा?

Ans-कार्ल मोबियस तथा फोर्ब्स
23.कृत्रिम पारितंत्र है ?
Ans-खेत 
24.पृथ्वी पर विद्यमान जलमंडल (Hydrosphere) में समुद्री जल होता है?

Ans-लगभग 97% भाग 
25.अपघटक तथा प्राथमिक उपभोक्ता दोनों की श्रेणी में कौन सा जीव आता है?
Ans-चीटी 
26.समुद्री वातावरण में मुख्य प्राथमिक उत्पादक को क्या कहते हैं ?
Ans-फाइटोप्लैकटांस
27.खाद्य श्रृंखला में मानव कौन सा उपभोक्ता है ?

Ans-प्राथमिक तथा द्वितीयक उपभोक्ता दोनों 
28.जीवो द्वारा ऊर्जा का प्रवाह होता है?
Ans-एक दिशीय (Unidirectional)
29.जीव भार का पिरामिड जिस पारिस्थितिक तंत्र में उलट जाता है वह है?
Ans-तालाब 
30.जब कुछ प्रदूषक आहार श्रृंखला के साथ सांद्रता में बढ़ते जाते हैं और उत्तकों में जमा हो जाते हैं तो इस घटना को क्या कहते हैं?

 Ans-जैविक आवर्धन(Bio magnification)
31.वह कौन सा वृक्ष है जो पर्यावरणीय संकट माना जाता है?
Ans-यूकेलिप्टस 
32.बहते जल जैसे नदी आदि का आवास क्या कहलाता है?
Ans-लॉटिक (Lotic)आवास 
33.जल चक्र को ओडम ने किस चक्र में सम्मिलित किया है ?
Ans-गैसीय चक्र में 
34.किसी जल निकाय में गहराई के साथ तापमान परिवर्तन को दर्शाती है ?
Ans-थर्मोक्लाइन 
35.दक्षिण भारत का पर्यावरण संरक्षण से संबंधित आंदोलन है?
Ans-एपिको आंदोलन
36.भारतीय वन्य जीव संरक्षण अधिनियम कब लागू किया गया 



Ans-1972