Various Educational posts for all exams

This blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

यह ब्लॉग खोजें

रसायनशास्त्र के सामान्य ज्ञान एक वाक्य प्रश्नोत्तरी


1.  सबसे भारी कठोर धातु कौन सी है
      Ans. एस्टैटिन
2.  क्विक लाइम कहा जाता है
     Ans. कैल्शियम ऑक्साइड
3.  कौन सी धातु प्रकृति में मुक्त अवस्था में पाई जाती है
     Ans. सोना
4.  किन किरणों में सबसे अधिक भेदन क्षमता होती है
    Ans. गामा किरणें
5.  चाकू से काटी जा सकने वाली धातु है
     Ans. सोडियम
6.  आजकल सड़क की रोशनी में पीले लैंप बहुतायत से प्रयुक्त हो रहे हैं इन लैंपो में किसका उपयोग करते हैं
   Ans.  सोडियम
7.  गैसीय समीकरण PV=NRT में R सूचित करता है
     Ans. एक मोल गैस को
8.  रेडियो कार्बन काल निर्धारण किस की आयु का आकलन करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है
   Ans. जीवाश्म का
9.  नाभिकीय संयंत्रों में ग्रेफाइट का उपयोग किया जाता है
    Ans. विमंदक की तरह
10.  हाइड्रोजन के जलने से संबंध प्रक्रिया है
     Ans. ऑक्सीकरण
11.  ऑटोमोबाइल द्वारा निष्कासित मुख्य नुकसानदेह गैस जिससे वायु प्रदूषण     होता है कौन सी है
   Ans. कार्बन मोनोऑक्साइड
12.  कौन सी गैस न्यूनतम तापमान पर द्रव में बदल जाती है
  Ans.हाइड्रोजन
13.  बारूद एक मिश्रण होता है
   Ans. नाइटर सल्फर और चारकोल का
14.  रासायनिक दृष्टि से एंजाइम क्या है
   Ans. प्रोटीन
15.  प्रयोगशाला में सर्वप्रथम बनने वाला कार्बनिक योगिक कौन सा है
    Ans.  यूरिया
16.  किस गैस को क्रैकिंग गैस कहा जाता है
    Ans.सल्फर डाइऑक्साइड
17.  न्यूट्रॉन के खोजकर्ता कौन थे
   Ans. जेम्स चैडविक
18.  स्टील में कठोरता बढ़ाने के लिए किस पदार्थ की मात्रा बढ़ाई जाती है
  Ans. मैग्नीज
19.  नमक के अम्ल में टिन घूलती है या सिकुड़ती है
   Ans.घुलती है
20.  दूध में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व कौन सा है
   Ans.कैल्शियम
21.  सबसे हल्की गैस अधातु कौन सी है
   Ans. हाइड्रोजन
22.  नाइट्रोजन युक्त उर्वरकों के उत्पाद का मुख्य स्रोत क्या है
     Ans.अमोनिया
23.  लोहे को इस्पात में बदलने के लिए कौन सी धातु मिलाई जाती है
    Ans. निकिल  
24.  सूर्य की सतह पर हाइड्रोजन के अलावा दूसरा कौन सा तत्व बहुतायत में पाया जाता है
  Ans. हिलियम
25.  ठोस कार्बन डाइऑक्साइड का प्रयोग कहां होता है
  Ans. रेफ्रिजरेशन में
26.  शराब का निर्माण किस क्रिया के परिणाम स्वरूप होता है
   Ans. किण्वन
27.  उदासीनीकरण क्रिया में बनता है
 Ans. लवण और जल
28.  लाल लिटमस पत्र को लाल कर देता है
 Ans. अम्ल
29.  लाल लिटमस पत्र को नीला कर देता है
 Ans. क्षार
30.  जल में घुलनशील भस्म को कहते हैं
 Ans. क्षार
31.  भस्मों  का स्वाद होता है
 Ans. खारा
32.  सभी लवण होते हैं
 Ans. विद्युत अपघट्य
33.  पीएच मान का निर्धारण किसने किया
  Ans. सोरेनसन
34.  अम्लीय घोल का पीएच मान होता है
 Ans. 7 से कम
35.   क्षारीय घोल का पीएच मान होता है
 Ans. 7 से अधिक
36.  उदासीन घोल का पीएच मान होता है
 Ans. 7
37.  प्रोटॉन पर आवेश किस पर आवेश के बराबर होता है
 Ans. पॉजिट्रान
38.  नाभिक की खोज रदरफोर्ड ने किन कणों की सहायता से की थी
  Ans. अल्फा कण
39.  अल्फा बीटा और गामा किरणों में सबसे अधिक वेग होता है
 Ans. गामा किरणों में
40.  बुलेट प्रूफ वस्तुओं के निर्माण में कौन सा बहुलक प्रयुक्त होता है
  Ans. पॉलीकार्बोनेट्स
41.  परमाणु बम में कौन सी प्रक्रिया होती है
   Ans. विखंडन श्रृंखला अभिक्रिया
42.  मानव शरीर में सर्वाधिक प्राप्त धातु कौन सी है
 Ans. कैल्शियम(2%)
43.  कार्बन डाइऑक्साइड गैस हवा से भारी होती है या हल्की ?
   Ans.भारी होती है
44.  सेफ्टी माचिस में कौन सा पदार्थ प्रयुक्त होता है
     Ans.सफेद फास्फोरस
45.  किसी परमाणु की परमाणु द्रव्यमान और परमाणु संख्या के अंतर को कहते हैं Ans.द्रव्यमान क्षति
46. normal; line-height: normal;">  सबसे पहले इलेक्ट्रॉन के आवेश का सफलतापूर्वक निर्धारण किसने किया
 Ans.मिलिकन
47.  रेडियो धर्मिता की खोज किसने की
    Ans. हेनरी बैक्वेरेल
48.  रेडियो सक्रियता किसका गुण है
 Ans. नाभिक का
49.  रेडियोधर्मिता की यूनिट क्या है
    Ans. क्यूरी
50.  रेडियोधर्मी तत्व किसका उत्सर्जन करते हैं
      Ans. अल्फा बीटा तथा गामा विकिरण
51.  अल्फा बीटा और गामा किरणों की खोज किसने की
 Ans. रदरफोर्ड
52.  अल्फा किरणों पर उपस्थित आवेश होता है
 Ans. दो इकाई धन आवेश
53.  बीटा किरणें बनी होती है
   Ans. ऋण आवेशित कणों से
54.  गामा किरणें किससे बनी होती है
      Ans.विद्युत चुंबकीय तरंगों से
55.  पृथ्वी की आयु का आकलन कैसे किया जाता है
     Ans.यूरेनियम डेटिंग से
56.  इलेक्ट्रिक बल्ब के निर्माण में किस कांच का उपयोग होता है
    Ans. फ्लिंट कांच
57.  हास्य गैस क्या है
    Ans. नाइट्रस ऑक्साइड
58.  सुखी बर्फ क्या है
   Ans. ठोस कार्बन डाइऑक्साइड
59.  भाप अंगार गैस किसका मिश्रण होता है
    Ans. कार्बन मोनोऑक्साइड और हाइड्रोजन
60.  जब कार्बन डाइऑक्साइड को चूने के पानी में प्रवाहित किया जाता है तो क्या बनता है
 Ans. कैल्शियम कार्बोनेट
61.  अम्ल वह पदार्थ है
 Ans. जो प्रोटॉन देता है
62.  भस्म वह पदार्थ है जो
Ans. प्रोटॉन ग्रहण करता है
63.  अम्ल और क्षार की अभिक्रिया के फलस्वरूप बने पदार्थो को कहते हैं
Ans. लवण
64.  उदासीनीकरण क्रिया में बनता है
 Ans. लवण और जल
65.  नीली ज्वाला के साथ जाने वाली गैस कौन सी है
  Ans. कार्बन मोनोऑक्साइड
66.  बियर को भंडारित करने से पहले उसमें कौन सी गैस मिलाई जाती है
 Ans. कार्बन डाइऑक्साइड
67.  नाइट्रोजन की खोज कर्ता कौन है  
   Ans.रदरफोर्ड
68.  मानव शरीर में तांबा धातु की मात्रा वृद्धि होने से कौन सी बीमारी होती है
    Ans.विल्सन बीमारी
69.  तांबा का शत्रु तत्व कौन सा है
   Ans. गंधक
70.  नीला थोथा है
Ans.कॉपर सल्फेट
71.  धान का खैरा रोग किस तत्व की कमी के कारण होता है
Ans. जस्ता की
72.  फोटोग्राफी की प्लेट पर किसकी परत चढ़ाई जाती है
Ans. सिल्वर ब्रोमाइड
73.  धातुओं का राजा क्या है
 Ans. सोना
74.  सोना को कठोर बनाने के लिए उसमें क्या मिलाया जाता है
 Ans. तांबा
75.  पदार्थ का परमाणु सिद्धांत किसने प्रतिपादन किया था
 Ans. डाल्टन ने
76.  ताप एवं दबाव की समान अवस्था में विभिन्न गैसों की समान आयतन में किस की संख्या समान होती है
Ans. अणु
77.  कार्बन को जलने के लिए पर्याप्त ऑक्सीजन ना होने से क्या बनता है
Ans. कार्बन मोनोऑक्साइड
78.  परम शून्य ताप है
 Ans. सिद्धांतिक रूप से न्यूनतम संभव तापमान
79.  रदरफोर्ड के प्रकीर्णन परीक्षण ने किस की मौजूदगी को सिद्ध किया
 Ans. परमाणुओं में न्यूक्लियस
80.  पॉज़िट्रान के खोजकर्ता है
   Ans. एंडरसन
81.  इलेक्ट्रॉन की खोज किसने की थी
  Ans. जे. जे. थामसन
82.  प्रोटॉन की खोज किसने की थी
    Ans. गोल्डस्टीन
83.  एक भारतीय वैज्ञानिक जिसका नाम एक विशिष्ट मूल कण के साथ जुड़ा है
   Ans. बोस
84.  न्यूट्रॉन  का पता लगाने वाले वैज्ञानिक का नाम है
    Ans. चैडविक
85.  इलेक्ट्रान की तरंग प्रकृति की खोज सर्वप्रथम किसने की थी
     Ans. डी ब्रोग्ली
86.  लाइटर में कौनसी गैस प्रयुक्त की जाती है
   Ans. ब्यूटेन
87.  प्राकृतिक गैस और बायोगैस दोनों में कौन सी गैस होती है
    Ans. मिथेन
88.  मिथेन गैस उत्पादन करने वाला क्षेत्र कौनसा है
     Ans. धान का खेत
89.  नाभिक के धन आवेशित होने की खोज किसने की थी
 Ans. रदरफोर्ड
90.  परमाणु भार का अंतर्राष्ट्रीय मानक है
Ans. C-12
91.  पॉज़िट्रान किसका प्रतिकण है
 Ans. इलेक्ट्रान का
92.  आणविक सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया था
 Ans. जॉन डाल्टन
93.  आदर्श गैस की उर्जा निर्भर करती है
 Ans. मोल की संख्या पर
94.  रक्त का पीएच मान होता है
    Ans. 7.4
95.  दूध का पीएच मान होता है
     Ans. 6.6
96.   शुद्ध जल का पीएच मान होता है
     Ans. 7
97.  रेडान का प्रयोग किया जाता है
 Ans. कैंसर
98.  कौन सी गैस ठंडक पैदा करने के लिए तथा बर्फ ज़माने में प्रयुक्त होती है Ans. अमोनिया
99.  विद्युत हीटर एलिमेंट किस धातु का बना होता है
Ans. नाइक्रोम
100.  भारी जल का रासायनिक सूत्र तथा नाम क्या है
Ans. d2 D2O( ड्यूटेरियम ऑक्साइड)
101.  सफेद स्वर्ण किसे कहा जाता है
Ans. प्लेटिनम
102.  क्लोरोफिल में प्रमुख धातु कौन सी होती है
 Ans. मैग्निशियम
103.  अल्कोहल के अवयवी तत्व कौन से हैं
Ans. कार्बन, हाइड्रोजन, ऑक्सीजन
104.  परमाणु भट्टी में शीतला के रूप में कौन सा पदार्थ प्रयुक्त होता है
 Ans. भारी जल और ग्रेफाइट की छड़े
105.  सोडियम धातु जल में जलती है या तैरती है
 Ans. जलती है
106.  तत्व के सबसे छोटे भाग को क्या कहते हैं
 Ans. परमाणु
107.  डाल्टन के परमाणु सिद्धांत के अनुसार कौन सा सबसे छोटा कण स्वतंत्र रूप से रह सकता है
  Ans. परमाणु
108.  किसी परमाणु का रासायनिक व्यवहार निर्भर करता है
   Ans. उसके न्यूक्लियस की गिर्द घूम रहे इलेक्ट्रॉनों की संख्या पर
109.  फोटोग्राफी में स्थिर करने आने वाला रसायनिक पदार्थ है
   Ans. सोडियम थायो सल्फेट
110.  रक्तस्राव को रोकने के लिए आमतौर पर किस एलमुनियम का प्रयोग किया   जाता है
     Ans. पोटाश एलम
111.  खाद्य पदार्थों के संरक्षण में किस अम्ल का प्रयोग किया जाता है
Ans. बेंजोइक अम्ल
112.  मीथेन गैस क्या है
 Ans.ईंधन
113.  रसोई की गैस में किन गैसों का मिश्रण होता है
 Ans. ब्यूटेन और  प्रोपेन
114.  बुझा हुआ चूना अम्ल है या क्षार
Ans. क्षार
115.  वायुयान और  राकेट बनाने के लिए कौन सी धातु प्रयोग की जाती है
Ans. एलुमिनियम
116.  बिना बुझे चूने का रासायनिक नाम क्या है
 Ans. कैल्शियम ऑक्साइड
117.  प्लास्टर ऑफ पेरिस का रासायनिक नाम क्या है
 Ans. कैल्शियम सल्फेट हाइड्रेट
118.  प्लास्टर ऑफ पेरिस किस से बनता है
 Ans. जिप्सम
119.  ब्लीचिंग पाउडर का रासायनिक नाम क्या है
 Ans. कैल्शियम क्लोराइड
120.  लोहा प्रचुर मात्रा में पाया जाता है
 Ans. हरी सब्जियों में
121.  पृथ्वी के गर्भ में दूसरा सबसे ज्यादा पाया जाने वाला धातु कौन सा है
Ans. लौह  
122.  लोहे में जंग लगने से बना पदार्थ है
Ans. फेरिक एवं  फेरस ऑक्साइड
123.  जंग लगने पर लोहे का भार
 Ans.बढ़ता है
124.  जंग रहित लोहा बनाने में प्रयुक्त महत्वपूर्ण धातु है
 Ans.क्रोमियम
125.  Mg का जलना कैसा परिवर्तन है
Ans. रासायनिक परिवर्तन
126.  शराब का निर्माण किस क्रिया के परिणाम स्वरूप होता है
Ans. किण्वन
127.  प्रयोगशाला में संश्लेषित किया गया पहला कार्बनिक यौगिक था
 Ans. यूरिया
128.  प्रकृति में सबसे अधिक  पाया जाने वाला कार्बनिक यौगिक कौन सा है
  Ans. सैलूलोज
129.  कपूर को किस विधि द्वारा शुद्ध किया जाता है
 Ans. उर्ध्वपातन
130.  दूध को दही के रूप में खट्टा करना किसका उदाहरण है
Ans. किण्वन  
131.  द्रव सोना के नाम से कौन जाना जाता है
Ans.पेट्रोलियम
132.  पेट्रोल की गुणवत्ता किससे अभिव्यक्त की जाती है
 Ans. ऑक्टेन संख्या
133.  पेट्रोल का मुख्य संगठन क्या है
 Ans. आक्टेन
134.  शुष्क और बुझे चूने पर क्लोरीन गैस प्रवाहित करने पर क्या होता है
 Ans. विरंजक चूर्ण प्राप्त होता है
135.  रंग उड़ाने के लिए किस गैस का उपयोग करते हैं
 Ans. क्लोरीन गैस
136.  प्राकृतिक गैस किन किन गैसों का मिश्रण है
 Ans. मेथेन, एथेन, प्रोपेन
137.  परम ताप का मान होता है
 Ans. -273 डिग्री सेंटीग्रेड
138.  फोटोग्राफी में कौन सा अम्ल प्रयोग में लाया जाता है
Ans. ऑक्जेलिक अम्ल
139.  फोटोग्राफी में ऑक्जेलिक अम्ल करना को प्रयोग किस रूप में होता है
 Ans. फेरस ऑक्जेलेट
140.  मानव गुर्दे में बनने वाली पथरी प्राय: बनी होती है
 Ans.कैल्शियम ऑक्सलेट
141.  भोपाल गैस त्रासदी में संबंधित योगी का नाम था
Ans.मिथाइल आइसोसाइनेट
142.  फलों का मधुर स्वाद किसके किसके कारण होता है
Ans. फ्रक्टोस
143.  सामान्यतः किसे भविष्य का इंधन कहा जाता है
 Ans. हाइड्रोजन
144.  हाइड्रोजन को वायु में जलाने पर क्या प्राप्त होता है
 Ans.जल
145.  शराब में उपस्थित इथाइल अल्कोहल जिसका अधिक मात्रा में सेवन करने पर बुरा प्रभाव पड़ता है
Ans.लीवर पर
146.  किण्वन  की क्रिया में कौन सी गैस निकलती है
Ans. कार्बन डाइऑक्साइड
147.  कौन सा अम्ल सिरके में उपस्थित रहता है
Ans.एसिटिक अम्ल
148.  कौन सा कोयला सर्वोत्तम किस्म का कोयला माना जाता है
Ans. एन्थ्रासाइट  
149.  न्यूट्रॉन पर कौन सा आवेश होता है
Ans.कोई आवेश नहीं
150.  मिनीमाता रोग किसके कारण होता है
 Ans.पारा
151.  कैडमियम प्रदूषण किससे संबंध है
Ans.इटाई इटाई रोग  
152.  सफेद स्वर्ण के नाम से जाना जाता है
 Ans.प्लेटिनम
153.  कौन सी धातु विद्युत बल्ब में फिलामेंट के रूप में प्रयुक्त होती है
     Ans. टंगस्टन

OBJECTIVE QUESTIONS OF BIOLOGY UPSC,PSC ,TEACHER RECRUITMENT ,LABORATORY ASSISTANT AND ALL VYAPAM EXAMS

इस विडियो में  व्यापम की परीक्षाओ के सहित सभी प्रकार के और सभी राज्यों के प्रतियोगी परीक्षाओ तथा पी.एस.सी., यू.पी.एस.सी., एवं विज्ञान से सम्बंधित सभी परीक्षाओ के लिए लाभकारी सिद्ध होगा |

ENGLISH OBJECTIVE QUESTIONS FOR UPSC ,PSC AND VYAPAM EXAMS

ये  विडियो  यू.पी.एस.सी./पी.एस.सी. /एस.एस.सी./रेलवे / अंग्रेजी व्याख्याता और बहुत सी  परीक्षाये  जिसमे अंग्रेजी ग्रामर के प्रश्न पूछे जाते है उन सभी के लिए महत्वपूर्ण होगा |