Various Educational posts for all exams

This blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

Various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

various Educational posts for all exams

In this blog you can find various Educational and Technology posts

यह ब्लॉग खोजें

MOBILES WITH 48 MP CAMERAS AND COMPERATIVE REVIEW

48 MP CAMERAS वाले मोबाइल फ़ोन के बारे जानने  के लिए या उनके बीच के अंतर  जानना चाहते  तो नीचे वीडियो  पर क्लिक करे 



POWERPOINT में AEROPLANE ANIMATION डाले

POWERPOINT में AEROPLANE ANIMATION कैसे डाले इसे  सीखने के लिए नीचे  वीडियो  पर क्लिक करे  



KINEMASTER से बनाये HANDWRITING EFFECT VIDEO

KINEMASTER से HANDWRITING EFFECT VIDEO बनाने के लिए नीचे वीडियो  पर क्लिक करे और इसमें दिए गए निर्देशो को उपयोग कर आप KINEMASTER से HANDWRITING EFFECT VIDEO बना सकते है  



ENVIRONMENT STUDIES QUESTIONS FOR CTET',CGTET AND ALL TET EXAMS OF OTHER STATES

 CTET AND CGTET ,B.ED, D.EL.ED की परीक्षाओ  के लिए  ENVIRONMENT की STUDY  करने के लिए या  पर्यावरण से संबंधित जानकारी के लिए नीचे वीडियो पर क्लिक करे और 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में जाने यह जानकारी सभी प्रकार के परीक्षाओ के लिए उपयोगी है 

छत्तीसगढ़ के इतिहास की महत्वपूर्ण तिथियाँ

छत्तीसगढ़ के सामान्य ज्ञान या  छत्तीसगढ़ के इतिहास की महत्वपूर्ण  तिथियों के बारे में जानने के लिए नीचे वीडियो पर  क्लिक करे 



CHHATTISGARH G.K. TOP 30 QUESTIONS FOR ALL EXAMS

छत्तीसगढ़ के सामान्य ज्ञान के बारे में जानने के लिए नीचे वीडियो पर क्लिक करे और 30  महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में जाने जो  व्यापम परीक्षाओ के लिए उपयोगी  है 



CTET AND CGTET , D.EL.ED,B.ED AND TET की परीक्षा के लिए ENGLISH PEDAGOGY

CTET AND CGTET , D.EL.ED,B.ED AND TET की परीक्षा के लिए ENGLISH PEDAGOGY के बारे में जानने के लिए नीचे वीडियो  पर क्लिक करे 


CTET AND CGTET ,B.ED AND D.EL.ED की परीक्षा के लिए ENGLISH PEDAGOGY

CTET AND CGTET ,B.ED AND D.EL.ED की परीक्षा के लिए  ENGLISH PEDAGOGY  के बारे में जानने के लिए नीचे वीडियो  पर क्लिक करे 

CTET AND CGTET, B.ED AND D.EL.ED परीक्षा की तैयारी के लिए हिंदी पेडागोजी

CTET AND CGTET, B.ED AND D.EL.ED परीक्षा की तैयारी के लिए हिंदी पेडागोजी के बारे में जानने  के लिए नीचे  दिए गए वीडियो  पर क्लिक करके आप हिंदी पेडागोजी के बारे में जान सकते है |  

बालविकास से सम्बंधित अति महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर जो परीक्षा में पूछे जा सकते है


1चॉम्सकी के अनुसार भाषा सीखने के क्रम में.........खोज  भी साथ -साथ  चलती रहती है -
A.वैज्ञानिक
B.सामाजिक
C.वाचिक तंत्र की
D.व्यवहारिक
Ans. A 2. सीखना किसी स्थिति के प्रति............को दर्शाता है 
A.अभिक्रिया
B.सक्रिय प्रतिक्रिया
C.प्रक्रिया
D.उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. B
3. आत्मसातीकरण और समायोजन के माध्यम से बच्चा कई रूपरेखाओं का निर्माण करता है ,यह विचार है- 
A.वाइगोत्सकी का 
B.चोम्स्की का
C.पियाजे का
D.पावलॉव का
Ans. C
4. भाषायी योग्यता के अंतर्गत आते हैं-
A.मौखिक अभिव्यक्ति
B.सांकेतिक अभिव्यक्ति
C.लिखित अभिव्यक्ति
D.उपरोक्त सभी 
Ans. D
5. अधिगम के संदर्भ में कौन सा कथन सही नहीं है|
A.व्यक्ति के सर्वांगीण विकास में सहायक
B.ज्ञान के व्यावहारिक प्रयोग में सहायक
C.विषय वस्तु को रट  कर याद करने में सहायक
D.व्यक्ति के व्यवहार में परिवर्तन लाने में सहायक
Ans. C
6. भाषा सीखने के क्रम में बालक के अंतर्गत सर्वप्रथम  किस अभिव्यक्ति का विकास होता है -
A.शिक्षण
B.सांकेतिक
C.मौखिक
D.लिखित 
Ans. C
7. भाषा अर्जन है-
A.सहायास प्रक्रिया
B.अनायास
C.1
 और 2  दोनों
D.इनमें से कोई नहीं
Ans. A
8. बाल्यावस्था में किसी वस्तु तक पहुंचने,उसे पहचाननेबिना किसी सहारे के खड़े होना आदि किस प्रकार का अधिगम कहलाता है?
A.विचारात्मक 
B.संज्ञात्मक
C.वाचिक 
D.क्रियात्मक
Ans. D
9. बच्चा अपनी भाषा के दौरान दो प्रकार की बोली बोलता हैयह कथन किसका है-
A.पियाजे
B.वाइगोत्स्की
C. चोम्स्की 
D.पावलॉव 
Ans. B 
10.  
बच्चे में संज्ञानात्मक विकास होता है-
A.कन्वर्ट ऑपरेशनल
B.पूर्व ऑपरेशनल
C.फॉर्मल ऑपरेशनल द्वारा
D.उपरोक्त सभी
Ans. D
11. अन्य विषयों की कक्षायें  भी भाषा अधिगम में सहायता करती है क्योंकि-
A.सभी शिक्षक एक से अधिक भाषा जानते हैं
B.अन्य विषयों को पढ़ने पर वैविध्यपूर्ण भाष-प्रयोग के अनेक अवसर उपलब्ध होते हैं
C.अन्य विषयों की पाठ्यपुस्तकें भाषा शिक्षक के उद्देश्यों को ध्यान में रखती है
D.अन्य विषयों के शिक्षक विषय के साथ-साथ भाषा भी सिखाते हैं 
Ans. B 
12. भाषा का अस्तित्व एवं  विकास समाज के बाहर नहीं हो सकता, यह कथन किसका है-
A.जीन पियाजे
B.औरोरिन
C. वाइगोत्स्की
D. चॉम्स्की
Ans. B 
13. भाषा अर्जन में विद्यार्थी नहीं करता- 
A. व्याकरण नियमों का निर्माण
B.अभ्यास
C.शब्दों की पुनरावृत्ति
D.अनुकरण 
Ans. A
14. भाषा अर्जन  को प्रभावित करता है-
A.दैनिक जीवन अनुभव
B.समाज के साथ संपर्क
C.इच्छाशक्ति 
D.उपरोक्त सभी 
Ans. D
15.
 50,000 शब्द बालक किस आयु सीमा में सीखता है -
A.4 
से वर्ष
B.6 
से वर्ष
C
.से 11 वर्ष
D.12 
से 15 वर्ष
Ans. C
16. विचारात्मक अधिगम के अंतर्गत-
A.चित्रों शब्दो इत्यादि के माध्यम से सीखते हैं
B.क्रियात्मक कौशलों को अर्जित करते हैं
C.बौद्धिक क्षमताओ का प्रयोग करते हैं
D.विभिन्न परिस्थितियों के साथ सामंजस्य स्थापित करना सीखता है
Ans. C
17. पियाजे के अनुसार  भाषा अन्य संज्ञानात्मक तंत्रों की भांति परिवेश के साथ -...... के माध्यम से ही विकसित होती है -
A.अतःक्रिया 
B.सामंजस्य
C.टकराव
D.अलगाव
Ans. A
18. पॉवलॉव के प्रयोग में कौन सा कारक सबसे महत्वपूर्ण है -
A.उद्दीपन
B.संकल्पना
C.आंकड़ा
D.अवधारणा
Ans. A
19. अन्य: वाक् की संकल्पना का सबंध किससे है -
A.वाइगोत्स्की
B.पियाजे
C.स्किनर
D.चॉम्स्की
Ans. B
20. भाषा शिक्षण पर हुए शोध बताते हैं कि द्वितीय / विदेशी भाषा में दक्षता सीखने  वाले  की.......और ......  पर ही ज्यादा निर्भर है-
A. अभिवृत्ति,अभिप्रेरणा
B.अभिप्रेरणा,उपलब्धि
C.अभिवृति,परिवार
D.संस्कृति,वर्ग
Ans. A
21.पियाजे के अनुसार भाषा अधिगम और अर्जन के  संदर्भ में कौनसा कथन सही है-
A.भाषिक क्षमता जन्मजात होती हैं
B.परिवेश के साथ अंतः क्रिया से विकसित होती है
C.समाज के साथ संपर्क का परिणाम है
D.बाह्य उद्दीपन का परिणाम है 
Ans. B
22.बच्चे -
A
.स्वयं का सामाजिक रुप से रचित भाषा तंत्र विकसित कर लेते हैं
B.स्वयं का सामाजिक रुप से रचित भाषा तंत्र विकसित नहीं कर पाते
C.विकसित भाषिक व्यवस्था के साथ विद्यालय नहीं जाते
D.उपरोक्त सभी 
Ans. A
23.बच्चों में भाषा का विकास नहीं होता-
A.कक्षा कक्ष से
B.समाज से
C.पाठ्य पुस्तकों से
D.इनमें से कोई नहीं
Ans. D
24.भाषा........के साथ ........का ही परिणाम है-
A.परिवेश,सामंजस्य
B.समाज,संपर्क
C.विद्यालय,संपर्क 
D.समाज,सामंजस्य
Ans. B
25.संकेतो चित्रों शब्दों आदि के इत्यादि के माध्यम से अधिगम किया जाता है-
A.क्रियात्मक अधिगम में
B.शाब्दिक अधिगम में
C.समस्या समाधान अधिगम में
D.उपरोक्त सभी
Ans. B
26.भाषा शिक्षण है-
A.यह जानना कि बच्चा पढ़ना लिखना कैसे सीखता है
B.यह जानना कि बच्चे को पढ़ना लिखना कैसे सिखाया जाए
C
.1 और 2
D.उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans.C
27. भाषा के आधारभूत कौशल-
A.हमेशा अर्जित किए जाते हैं
B.सर्वथा पृथक है
C.क्रमबद्ध रुप से चलते हैं
D.अंतः संबंधित होते हैं 
Ans. D
28. आरंभ में इनमे से किस सिद्धांत के आधार पर बालक भाषा सीखता है-
A.अभ्यास के सिद्धांत पर
B.मनोरंजन के सिद्धांत पर
C.अनुकरण के सिद्धांत पर
D.बहुमुखी प्रमास के सिद्धांत पर
Ans. C
29. भाषा शिक्षण की विधियां मुख्यतः..... पर निर्भर करनी चाहिए-
A.परीक्षा पद्धति
B.समय अवधि
C.बच्चों का स्तर,आयु और प्रकरण
D.लक्ष्य भाषा 
Ans. C
30. भाषा के संदर्भ में कौन सा कथन असत्य है-
A.भाषा मनुष्यों के बीच परस्पर संवाद स्थापित करने का कार्य नहीं करती
B.भाषा नियमबद्ध व्यवस्था है
C.भाषा सामाजिक अस्मिता का साधन है
D.भाषा ज्ञानार्जन का साधन है
Ans. A